 ЭКСКЛЮЗИВ
  Шоу-бизнес Беларуси
  БИТЛОМАНИЯ ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ!
  Споет ли Полина Смолова с Полом Маккартни?
 НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
|
Создан суперкомпьютер «СКИФ К-1000».
Суперкомпьютер "СКИФ К-1000" производительностью 2,5 трлн операций в секунду, разработанный в рамках совместной белорусско-российской программы, как ожидается, войдет в список 500 самых мощных вычислительных машин мира. Об этом было заявлено на международной научной конференции "Суперкомпьютерные системы и их применение" в Минске. В настоящее время "СКИФ К-1000" проходит регистрацию. По словам заместителя генерального директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси /ОИПИ НАН/ Владимира Анищенко, "СКИФ К-1000" позволит создать суперкомпьютерный центр, в котором будут производиться сложные расчеты в интересах народно-хозяйственных комплексов двух стран. На днях ОИПИ НАН подал заявку на включение К-1000 в список 500 самых производительных компьютерных систем в мире.
За четыре года с начала реализации белорусско-российской программы "Скиф" учеными создано целое семейство суперкомпьютеров. В прошлом году суперкомпьютерная установка К-500 была включена в мировой рейтинг top500. Область применения "СКИФа" широкая: от предсказания погоды, проектирования полупроводниковых приборов, разработки фармацевтических препаратов до решения транспортных задач. Сверхкомпьютер можно использовать и в таких сферах, как разведка нефти и газа, генетика человека, системы для обработки радиолокационных и оптических сигналов.
Как планируется, к концу года белорусско-российская союзная программа "СКИФ" будет завершена. Однако сотрудничество белорусских и российских ученых будет продолжено. В настоящее время подготовлена новая суперкомпьютерная программа "Триада", которая, также ставит своей целью внедрение в различные сферы экономики наукоемких технологий.
Корреспондент.Net
1 Ноября, 2004
|
|