Повзрослев на один год, «Мамонт» прибавил в оригинальности. (Частная собственность №1(247) 14 января 1999 г.)
Алеся БЕЛОВА
Газета "Частная собственность" N1 (247) 14 января 1999 г.
Едва ли найдется занятие более бесполезное, чем описание показа коллекций авангардной моды, представленных на фестивале "Мамонт-98", - слова тут бессильны. И не только потому, что при виде моделей заезжего гостя Андрея БАРТЕНЕВА Борис Моисеев, окажись он в тот вечер в "Парадизе", с полчаса рыдал бы от зависти и умиления - плоды фантазии белорусских художников ничуть не уступали работам личностей, возведенных в разряд культовых.
Можно было бы, конечно, посетовать на неприспособленность помещения ("суперприспособленное" сулило непомерные расходы) да пожурить устроителей за мелькание перед глазами не вполне прикрытых женско-мужских прелестей. Вместе с тем нельзя не признать, что четвертый по счету "Мамонт" не только заткнул за пояс своих предшественников, но и превзошел самые смелые ожидания почитателей авангардной и альтернативной моды. Правда, названия коллекций зачастую оказывались оригинальнее самих "экспонатов": "Обрезки жизни", "Знай толк в кулинарии", "Вандализм", "На приеме в Белом доме", "Немытый Каркадун", "Оно", "После вчера" и др., но это уже, как говорится, совсем другая история.
Что же касается наград, то Гран-при "Мамонта-98" была удостоена коллекция "Обереги" Елены и Ольги ПАРФЕНОВИЧ (модели-победительницы являли собой прелюбопытнейшее сочетание черных колготок и объемных деталей из соломки). Помимо того, определились лауреаты в восьми номинациях, а ближе к финалу вечера еще и "Мисс Авангард" - ею стала воспитанница Национальной школы красоты Анастасия ТИХОНОВА.
Алеся БЕЛОВА
Газета "Частная собственность" N1 (247) 14 января 1999 г.