НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
  СпецпроектыЭксклюзив
«Океан Ельзи» — когда чувства захлестывают

Полтора года назад «Океан Ельзи» с аншлагом выступал в Минске. А недавно, 23 февраля, легендарная украинская команда снова была в белорусской столице, играла на ее крупнейшей сцене — во Дворце спорта. И хотя из прежнего состава в группе остался лишь бессменный Слава Вакарчук, билеты раскупили очень быстро. За час до начала концерта, когда самые преданные поклонники уже начали собираться у входа во Дворец, нам удалось побеседовать с лидером «Океана Ельзи».

Вокалист группы «Океан Ельзи» Слава Вакарчук [Нажмите для увеличения]— Святослав, почему поменялся состав группы?
— Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку я никогда не был инициатором этого и никогда не скрывал, что, когда все это происходило, был очень огорчен. Но жизнь продолжается… И если раньше группа состояла из единомышленников по жизни, то сейчас это, в первую очередь, музыкальные единомышленники. Ведь когда мы познакомились с ребятами лет 10--11 назад, мы друг о друге ничего не знали. А я и музыкантом-то не был. Не знал, что такое «быть музыкантом». Я пришел, увидел барабаны и чуть в обморок от счастья не упал.
Главное — не ищите причин вне творческих или музыкальных амбиций. Во всем остальном мы всегда находили общий язык.

— Последняя пластинка записана уже новым составом. Расскажите о ней: почему Gloria, что за девочка на обложке?..
Вокалист группы «Океан Ельзи» Слава Вакарчук [Нажмите для увеличения]— Пластинка называется Gloria, потому что такое название пришло в голову, и было ощущение, что другого не должно быть. Никакого другого объяснения я вам сейчас не предложу — считайте, что это связь с космосом*. Девочка, смотрящая вперед, символизирует что-то очень красивое, новое начало. Она такая невинная, очень искренняя, очень позитивная. Этим мы хотели настроить людей на прослушивание альбома.

— Привлечение оркестра к записи альбома и концертам — это ваша идея?
— Не моя лично — всей группы. Как правило, продюсеры сердятся, когда мы говорим: «А давайте запишем здесь оркестр». Это довольно дорого. К сожалению, приехать с оркестром в Минск не удалось.

— Почти все ваши тексты — об отношениях между мужчиной и женщиной. Как вам удается постоянно быть влюбленным?
— Знал бы какой-то рецепт — рассказал бы, но тогда все, наверное, стояли бы на сцене. Так получается. Не обязательно влюбленность должна быть буквальной. Человек, не пребывающий в состоянии влюбленности во что-либо — не обязательно к человеку, — недостаточно раскрыл свою сущность. Да и разве это плохо — быть постоянно влюбленным? Даже несчастная любовь лучше, чем ее отсутствие.

Вокалист группы «Океан Ельзи» Слава Вакарчук [Нажмите для увеличения]— Диск Gloria в первый день продаж в Украине побил все рекорды. Какие еще рекорды есть у «Океана Ельзи»?
— Я не люблю слово «рекорд». Рекорды — это для спортсменов, а в музыке рекордов быть не должно. Нельзя сосчитать, в чьей музыке больше позитивных эмоций, а в чьей меньше. О рекордных продажах я услышал впервые, когда пришел на пресс-конференцию по поводу выхода пластинки, и президент рекординговой компании сказал это вслух при журналистах. Для меня это не главное.

Интересно, что когда мы выпустили предыдущую пластинку, музыкальные критики говорили, что она более форматная, радийная, чем Gloria. Когда мы писали «Глорию», мы не думали о том, будут ее крутить по радио или нет, за исключением сингла «Без бою», который вышел раньше. А она оказалась еще более востребованной. Это еще раз подтверждает правило, что не надо ни на кого смотреть, а делать то, что тебе нравится. Если ты получаешь искреннее удовольствие от своей музыки, то людям тоже понравится. Кстати, я очень Вокалист группы «Океан Ельзи» Слава Вакарчук [Нажмите для увеличения]люблю ехать в машине и слушать пластинки «Океана Ельзи». Конечно, если еду один.

— Что из своего творчества вы любите больше всего?
— Сейчас пока Gloria, потому что новая. Также я всегда любил «Янанебiбув»: для меня это пластинка, напоминающая о временах, когда мы еще хотели понравиться, но не знали, как это сделать. Поэтому получилось очень искренне.

— А из творчества других исполнителей?
— За свою жизнь я купил всего две пластинки: альбом «ДДТ» «Я получил эту роль» и первую пластинку Земфиры. Остальные альбомы мне дарили, как, впрочем, и многое другое.
Очень важно, чтобы музыка шла из сердца. Отличный пример — творчество Михея. Хотя музыка, которую он делал, — не мое. Нравится «Сплин», песни Аллы Пугачевой времен фильма «Женщина, которая поет», «Кино» — вне конкуренции. К сожалению, сегодня почти вся российская рок-музыка — рафинированная.

Я люблю джаз, классику. А еще у меня есть мечта: хочу побывать на концерте Rolling Stones Вокалист группы «Океан Ельзи» Слава Вакарчук [Нажмите для увеличения]в Лондоне. Именно в Лондоне, ведь важен не только сам концерт, но и то, что ты видишь до и после выступления.

— Некоторые артисты, музыканты говорят, что не были музыкантами, пока, например, их не стукнула молния…
— Это говорят такие артисты. На эстраде, которую я вижу, по-моему, 90% молнией ударило.

— Есть ли группа, способная составить достойную конкуренцию «Океану Ельзи»?
— В Украине — нет. Недавно в Киеве прошел большой концерт «Братьев Гадюкиных». Очень хорошая группа, сегодня, к сожалению, уже не существующая. Я видел их на сцене, когда «Океана Ельзи» еще не было. Здорово, что они смогли собраться и выступить. Появляется много молодых интересных исполнителей. Неплохой коллектив «Танок на майданi Конго». Эти ребята мне нравятся своей энергетикой, хотя то, что они сейчас делают, приближает их к поп-мэйн-стриму. Конечно, это чаще крутят по радио, но до «Океана» им далеко.

— Раньше на украинских радиостанциях крутили очень мало отечественной музыки. Изменилось ли что-нибудь сейчас? И считаются ли форматными ваши песни?
— Да, считаются, и я не помню времени, когда бы «Океан Ельзи» не крутили по радио. Другое дело, что было время, когда украинской музыки в радиоротации было мало по двум причинам: во-первых, ее действительно было мало, а во-вторых, люди были не готовы слушать украинские песни. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Одна из самых популярных наших радиостанций крутит 50% отечественной музыки, другие — 20–30%. Я думаю, что в течение Вокалист группы «Океан Ельзи» Слава Вакарчук [Нажмите для увеличения]года-двух эти цифры станут еще больше. Просто нужно правильно выстраивать отношения между игроками в области масс-медиа, музыкантами и правительством.

— Участвуете ли вы в борьбе с «пиратством»?
— В Украине процентов 50 дисков — «пиратские». Необходимо чтобы у официальных рекордингов была по-настоящему отлажена дистрибуция, и везде, куда ни ткнись, продавались бы только лицензионные диски. Обычный человек идет по улице, увидел диск любимой группы — купил: он же не будет рассматривать, лицензионная запись или «пиратская». Это проблема власти, проблема рекординговых компаний, проблема культуры шоу-бизнеса. «Пиратские» диски покупают и в Америке, и в Европе, но там их очень мало.

— Вы нередко заявляли, что «Океан Ельзи» — группа некоммерческая…
— Я никогда ни одной копейки не заработал только потому, что была возможность заработать. Конечно, мы зарабатываем деньги, но это получается само собой, параллельно с другими желаниями, реализацией музыкальных, творческих амбиций… Зарабатывать деньги ради денег — это точно не для меня. С другой стороны, я не вижу никакой разницы в душевных ощущениях между временем, когда зарабатывал меньше, и настоящим днем. Именно поэтому я не принимаю правила, что художник должен быть голодным. Это правило подходит только для людей слабых, неуравновешенных, потому что с приходом денег и популярности они теряют ощущение, что еще чего-то не хватает. Художник всегда должен быть чем-то неудовлетворен. Но не обязательно при этом он должен быть бедным и жить в подвале.

— Вам, наверное, многие завидуют…
— Да. Но зависть — это тоже двигатель прогресса. Главное, чтобы она не становилась черной. Каждый хоть кому-то да завидует. И я тоже, ведь я живой человек. Я иногда завидую, иногда влюбляюсь, иногда ревную, иногда не люблю и так далее. Это нормально.

— Вы — посол доброй воли ООН. Как это влияет на вашу жизнь?
Вокалист группы «Океан Ельзи» Слава Вакарчук [Нажмите для увеличения]— Это значит, что я востребован. Я бы и без этого звания делал то, что делаю. Я очень много встречаюсь с молодыми людьми, в частности, в ближайшее время планируется тур по университетам страны. Это будут не концерты, а просто встречи. Я хочу понимать, чем живет молодежь, что ее волнует, да и вообще — волнует ли что-то, понимает ли она, что будет через 5, 10, 50 лет. Я любознательный, мне все это нужно знать, чтобы потом кому-нибудь в чем-то помочь.

— Сегодня многие творческие люди из России и Беларуси перебираются в Киев. Как вы считаете, почему?
Во-первых, поскольку в большинстве своем это мужчины, можно предположить, что их привлекает красота украинских девушек. Ни в коем случае не хочу сказать, что в Беларуси девушки некрасивы, потому что буду 300 раз не прав. Во-вторых, я думаю, что Киев сейчас привлекателен тем, что там смешалось очень много всего с Запада, с Востока, исконно украинского, и все это создает такой интересный микс, который способствует возникновению хороших идей. Я знаю, что очень много людей из рекламного бизнеса почему-то работают в Киеве. Наверное, им так больше нравится. Я могу только приветствовать это.

— Что больше всего раздражает вас в вашей профессии?
— То, что люди шоу-бизнеса, особенно мужчины, часто теряют свои человеческие качества всего лишь из-за того, что им становятся легкодоступными внимание и любовь других. Им ничего не надо делать, не надо напрягаться, их все любят — и они превращаются в этаких тюленей. Это на самом деле раздражает, и я стараюсь в этом не участвовать. Для мужчины пребывание на сцене чревато многими побочными эффектами. Мужчина всегда должен добиваться уважения, признания, любви…

Вокалист группы «Океан Ельзи» Слава Вакарчук [Нажмите для увеличения]— Какой туалетной водой вы пользуетесь?
— Может, вы посчитаете это кокетством, но я не помню. У меня их столько…

— Как вы отдыхаете?
— Я очень скромный, тихий человек. Если и хожу в рестораны, то это тихие места, где можно посидеть с друзьями, поговорить о жизни. Люблю ходить в кино. Беру билет на последние ряды. Последнее, что я смотрел, — «Мюнхен» Стивена Спилберга. Очень понравилось. Мы совсем недавно вернулись с гастролей в Израиле, поэтому могу сказать, что фильм на самом деле хороший, очень глубокий.

— Что вас связывает с Минском, как вы себя здесь чувствуете?
Во-первых, друзья, которые живут здесь, во-вторых, мне нравится, что в Беларуси всегда все очень аккуратно, чисто, очень спокойно. Ты уверен, что здесь тебя не подстерегает неожиданность. Наверное, долго так жить мне было бы скучно. Но мне нравится приезжать сюда с концертами. Здесь очень открытые, простые, отзывчивые люди, с которыми приятно, легко общаться. Такого общения всегда очень хочется.

— Какие условия вы ставите организаторам своих концертов?
— Технические требования у «Океана Ельзи», как оказалось, действительно очень сложные для организаторов концертов в СНГ. Однако бывают форс-мажорные обстоятельства, когда нет Вокалист группы «Океан Ельзи» Слава Вакарчук [Нажмите для увеличения]требуемых условий, и все равно группа играет.

Когда я говорю «плохой звук» или «хороший звук», я ни в коем случае не ставлю знак тождества со словами «плохой концерт» или «хороший концерт». Концерт будет хорошим всегда. Просто иногда для этого нужно приложить больше усилий, и сам получаешь меньше удовольствия.

— А платки, повязанные на микрофонах и инструментах, — обязательный атрибут?
— Да. Знаете, как у девочек определенного возраста принято у себя в комнате плакатами все обклеивать, мишек всюду класть — им так уютно. Считайте, что и мне так уютно на сцене.

— Платок на вашем микрофоне — всегда один и тот же? Он выглядит несколько потрепанным…
— Да нет, разные платки. Хотя они действительно не очень часто меняются. Бывает, если какой-то очень полюбился, он может «выступать» со мной очень долго. Например, платок, который есть на обложке диска Gloria, мы взяли с собой в тур, и часть концертов он провел на моем микрофоне. Сегодня я позаимствовал платок у нашего музыканта.

— Есть информация, что вы готовите новый альбом к осени…
Вокалист группы «Океан Ельзи» Слава Вакарчук [Нажмите для увеличения]— Мы не то чтобы готовим альбом к осени, просто в любое удобное для нас время, в том числе и на саунд-чеках, мы играем что-то новое. На самом деле нет четкого плана — записать альбом к осени, просто столько песен накопилось, что не исключено, что нам станет скучно после тура, и мы захотим быстро выпустить пластинку и даже успеем сделать это осенью. Хотя я не вижу в этом смысла. Хотелось бы, чтобы люди сначала поняли до конца все, что мы хотели сказать в альбоме Gloria, потом побывали на наших концертах, потом еще раз поняли, потом успели соскучиться по новому… И вот тогда нужно выпускать следующую пластинку.

Стоит ли говорить, что выступление удалось? Группа дважды выходила на бис: в первый раз — запланированно, а во второй, похоже, поддавшись на призыв неистовствующего зала. «Океан Ельзи», белорусская столица тебя любит и ждет!
Валентина ОСКЕРКО

*Gloria (лат.) — слава. Эх, Слава, Слава!.. (Прим. «РиО»)