НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
  СпецпроектыЭксклюзив
«Любовь-морковь» Андрей Курейчик

2 марта в Минске состоится премьера комедии "Любовь-Морковь". В главных ролях - Гоша Куценко и Кристина Орбакайте. Сценарий же к этому фильму написал наш земляк Андрей Курейчик. В интервью корреспонденту "РиО" он рассказал о своем опыте киносценариста, планах и возможностях.

Андрей Курейчик [Нажмите для увеличения]- Андрей, как это у тебя получилась такая "морковь"?
- Два года назад генпродюсер ТВЦ Александр Олейников откопал каким-то чудом мою пьесу "Исполнитель желаний", прочитал ее и убедил двух других продюсеров - Рената Давлетьярова (гендиректора Московского международного кинофестиваля) и Александра Котелевского снимать по ней кино. Меня вызвали в Москву, и состоялся странный разговор. Когда они выяснили, что я театральный драматург, оказалось, что это - мой минус. В общем, шел разговор о том, что они покупают права на пьесу и отдают ее в работу московским сценаристам. Но я настоял, чтобы мне самому дали попробовать написать сценарий. Что-то написал, показал - и, удивительно, но они сказали: да, это хорошо. После этого, спасибо моим продюсерам, мне обеспечили фантастические условия, каких не имеет ни один театральный драматург: поселили в пансионат Дома кинематографистов на Рублевском шоссе, обеспечили питанием, привезли компьютер, бумагу, питьевую воду - только работай. И вот так вот поработав, я понял, что да, интересно писать сценарии, правильное направление. (Улыбается.)

Съемки начались в марте прошлого года. За сорок дней фильм сняли. Затем очень долго монтировали, озвучивали, подбирали саундтрек... Сейчас стало известно, что фильм выходит в очень широкий прокат - 600 копий, как у "Жары" и "Волкодава".

"Любовь-Морковь" выбрана в качестве фильма-закрытия Ханты-Мансийского кинофестиваля - крупнейшего в Сибири. Первого марта будет VIP-премьера в Москве, второго -- в Санкт-Петербурге и Минске, третьего - в Киеве и четвертого - в Одессе. И дальше - 14 премьер по всему СНГ. Ужас! Как это пережить, я вообще не знаю. Печень может не выдержать... А первый телевизионный показ состоится на российском Первом канале.

Андрей Курейчик [Нажмите для увеличения]- Ты собираешься присутствовать на всех премьерах?
- Нет, на всех, конечно, не получится. Я выберу какие-то города, куда мне хочется съездить. Понятно, что в Ханты-Мансийск поеду -- я никогда не был в Сибири. Потом поеду в Москву, в Минск - хочу представить фильм, выступить от имени нашей группы. Может, кого-то из актеров удастся заманить в нашу столицу. Третьего поеду в Киев. А дальше у меня, наверное, сил не хватит. Но если хватит, то поеду в Одессу, потому что нашим фильмом там открывается огромный мультиплекс.

- В чем отличия киносценариста от театрального драматурга?
- Отличие театра от кино разительное. Современная драматургия пытается проломиться сквозь стену классики. Современный автор вынужден конкурировать со всеми пятнадцатью веками развития драматургии. Это очень тяжело. И если на Западе просто традиционно уважения к современной драматургии больше, то у нас большие режиссеры всегда хотели ставить больших авторов. И даже не очень большие режиссеры, глядя на больших... В итоге современной драматургии остается буквально гетто, оазис, и это не дает нормально развиваться.
В кино все наоборот -- драматург нужен всегда. Даже когда классику делаем, будь то фильм по Островскому или Толстому, необходимо писать сценарий. Поэтому профессия невероятно востребована. Режиссеры просто готовы убивать друг друга за сценарии. Это еще связано с буйным ростом российского рынка. На 40 процентов каждый год растет количество производимого большого кино, растут бюджеты.

Кадры из фильма «Любовь-Морковь» [Нажмите для увеличения]- А почему белорусское кино не развивается так же интенсивно, как российское?
- Чтобы кино развивалось, нужно сначала вложить в него много денег, а затем продать на широкий рынок и собрать эти деньги. Белорусское кино редко выходит за границы Беларуси. У нас всего штук десять кинотеатров, и еще попробуй загони туда зрителя на белорусский фильм. Понятно, что такое кино собирает мизер. А деньги тратятся государственные, и никто на самом деле не заинтересован в отдаче. Когда тратишь свои деньги, личные -- будешь за каждым рублем следить и требовать, чтобы все было так качественно, как только можно. А если это чужие деньги... Ну, потратили, хорошо. Ну вот, сняли, нормально, вот ведомость, распишитесь. Галочку поставили, план выполнили. Не хватает в этой сфере нормальных рыночных отношений.

- Общеизвестно, что белорусские артисты оплачиваются хуже, чем российские. А как обстоит дело с белорусскими сценаристами?
- То же самое. В России значительно большие гонорары. В Беларуси сценарист зарабатывает раз в 7-8 меньше. Я начинал с небольшой, по российским меркам, суммы, но сейчас уже мой гонорар за новый сценарий в два раза больше первого. И даже мой первый гонорар был раз в пять больше, чем то, что получает белорусский киносценарист, и раз в тридцать больше, чем гонорар в театре.

Кадры из фильма «Любовь-Морковь» [Нажмите для увеличения]- В связи с твоим иностранным гражданством проблем при производстве фильма не возникало?
- Снимала "Любовь-Морковь" российская компания "Реал Дакота", я единственный был иностранец. И как раз в связи с этим возникла проблема, потому что есть российский закон, который защищает своего кинопроизводителя. Он дает льготы тем фильмам, где сценарист, режиссер и оператор - граждане России. Такой фильм освобождается от НДС и получает удостоверение национального фильма. Российское правительство специально приняло этот закон, чтобы поднять российское кино.

Но что хорошо для российского кино, ужасно лично для меня. Потому что в итоге или мне надо менять гражданство (и я сейчас мучаюсь над этим вопросом), или все время рядом с моей фамилией будут писать мифических каких-то людей с российским паспортом. Сейчас пока продюсеры и режиссер просто свои фамилии дописали со ссылкой "при участии", чтоб получить вот это самое удостоверение.

-  А если заплатить НДС?
- Это сразу делает прокат провальным. НДС -- 17 процентов.

Кадры из фильма «Любовь-Морковь» [Нажмите для увеличения]- Какие еще картины по твоим сценариям сейчас находятся в работе?
- Слухи по Москве расходятся очень быстро. Как-то сразу начали поступать предложения о дальнейшей работе. И сейчас очень много картин в производстве.

Для меня наиболее важно сотрудничество с двумя режиссерами. Первый - Павел Семенович Лунгин. Мы начали с ним сотрудничать еще до того, как "Остров" вышел в прокат, получил награды и стал лучшей картиной прошлого года. Для него я сделал сценарий, который называется "Три Жизели". Это большой российско-французский проект, где с одной стороны выступает канал "Арте" - европейский культурный канал, а с другой в качестве продюсера - Александр Олейников и сам Павел Лунгин. Этот фильм выйдет в широкий не только российский, но и мировой прокат. В главной роли будет сниматься европейская актриса. Идут переговоры с француженкой Изабель Юппер. Это эпическая история, которая начинается в 1939 году во Франции и заканчивается в 1999-м в российской глубинке. История семьи, разделенной железным занавесом... Второй режиссер, с кем просто счастье сотрудничать, - Алексей Ефимович Учитель. С ним мы готовим две картины. В одной он выступает как режиссер - это драма о блокадном Ленинграде по мотивам литературного сценария Сергея Радлова. А второй фильм - комедия, которую Алексей Учитель продюсирует.

Дальше - коммерческие проекты. Один из них -- фильм "На безымянной высоте-2" -- будет сниматься в Беларуси, с участием белорусских актеров. Съемки начнутся осенью. В мае начнутся Кадры из фильма «Любовь-Морковь» [Нажмите для увеличения]съемки триллера, продюсером которого выступает Ренат Давлетьяров. Страшнейшая история под названием "Юленька. Зло". В главной роли Марат Башаров. Премьера состоится в конце февраля - начале марта 2008 года.
Есть еще несколько сценариев, которые я просто пишу, поскольку на постоянной основе сотрудничаю с российской компанией CentralPartnership ("Волкодав", "Доктор Живаго", "Бой с тенью" и др.). С ними у меня четыре контракта, и я пишу сценарий за сценарием.

- Есть ли в фильме "Любовь-Морковь" хоть что-то белорусское? Кроме сценариста из Беларуси, естественно.
- Да. В фильме "снимается" работа Марка Шагала "Над городом". Такой вот привет из наших мест.
Я и сам немножко снялся в маленьком эпизоде - появилось у меня такое хобби как у сценариста. Помню, был у меня опыт и в "Оккупации", и в "Дунечке". Теперь я решил: и в каждом своем сценарии - надо.

Валентина ОСКЕРКО

5 Марта, 2007