BelarusToday.info
Switch language
21 Февраля 2018
Новости
Культура
Наука и техника
Спецпроекты
Развлечения
Периодика
О сервере
 ЭКСКЛЮЗИВ
 НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
  СпецпроектыЭксклюзив
Очень феНОМенальный концерт.

Первопроходцы, косморазведчики
Легендарная питерская группа «НОМ» [Нажмите для увеличения]Коллектив «НОМ», в 1987-м году поименованный как «Неформальное Объединение Молодежи», с самого начала эстетически дистанцировался от общего ленинградского рок-движения. Хоть музыканты и были почетными участниками того самого Ленинградского рок-клуба, и даже, говорят, как-то гастролировали по украинским деревням вместе с Игорем Тальковым, к рок-музыке их творчество имело незначительное отношение. В украинских деревнях их, между прочим, даже грозились побить – особенно когда на фоне пафосного и серьезного Талькова музыканты начинали свое фееричное: «Я есть инопланетный жрец! Держу в конечностях болиды!» Участники коллектива всегда являли собой некую авангардную художественно-творческую группировку, параллельно занимаясь и какой-то странной музыкой (на их дебютном Легендарная питерская группа «НОМ» [Нажмите для увеличения]альбоме «Брутто» присутствовала песня «У карытцу машек», смысл которой они до сих пор не разглашают) и не менее странной литературой (тексты в духе Хармса, Введенского, Заболоцкого), а также живописью (за эту часть отвечал художник Копейкин) и, собственно, кинематографом – начав с маленьких смешных видеороликов, довольно-таки жестко высмеивающих всевозможные стереотипы, и закончив полноформатными кинолентами «Пасека», «Геополипы», «Жбан Дурака» и «Беларуская быль».

Легендарная питерская группа «НОМ» [Нажмите для увеличения]Тематика песен «НОМ» удивительно разная. Они одинаково прекрасно и страшно поют о космических завоеваниях, чертях и суевериях (их интересует жанр русского народного мракобесия и «городских легенд»), суровых мужчинах, работающих на станциях техобслуживания («Жизнь идет, катают шины настоящие мужчины!»), ресторанах («Баня и ресторан – это настоящие храмы русского человека!» -- как всегда цинично и как всегда с предельно серьезным выражением лица утверждает Андрей Кагадеев), фиолетовых гномах и прочих прекрасных существах. Фантасмагории повседневности, представляемые коллективом «НОМ», самодостаточны и в музыкальном смысле – когда-то позаимствовав музыкальную эстетику и Легендарная питерская группа «НОМ» [Нажмите для увеличения]парадоксальный символизм индастриела (Residents, Laibach), они соединяют ее с многочисленными же музыкальными стереотипами – от рок-н-ролла и хард-рока до танцевальной электронной музыки и гитарного беспредела а-ля Rammstein.

В «НОМ» с самого начала играло немало человек, но в 1997-м группа распалась на два коллектива «НОМ» -- из-за творческих разногласий. К счастью, это длилось недолго – экспериментальный, но не очень интересный коллектив Сергея Кагадеева быстро прекратил существование, а версия «НОМ» его брата Андрея Кагадеева, где остался главный козырь – великолепный фронтмен и актер Иван Турист – продолжала цвести. Недавно заново помирившиеся бывшие и нынешние участники «НОМ» стали практиковать Легендарная питерская группа «НОМ» [Нажмите для увеличения]выступления в «золотом составе» -- в этих концертах на сцене появляется великолепный  Александр Ливер (он же Дмитрий Тихонов), специально по случаю приезжающий из Франции (он там поет в опере), художник Копейкин и Сергей Кагадеев. В Минск же группа прибыла в том составе, в котором и выступает последние десять лет – Андрей Кагадеев (бас-гитара, вокал), Иван Турист (вокал) и Николай Гусев (клавишные).

Интеркосмос
Минский концерт оказался безупречным. Драйв, энергетика музыкантов, более чем восторженная Легендарная питерская группа «НОМ» [Нажмите для увеличения]реакция публики – все было на высшем уровне. Музыканты даже не удивлялись, что вещи из их последнего альбома «Более мощный» поют не менее дружным народным хором, чем классические произведения из альбома «Во имя разума». Как всегда, фронтмен Иван Турист явил залу серию первоклассных перевоплощений, с каждой очередной песней полностью меняясь. Открывая концерт, он являл собой образ комиссара Жюва, суетливо пытающегося содрать маску с Фантомаса-Кагадеева. Позже он превращался в маньяческую бабушку («Укрблюз»), параноидального пожилого интеллектуала («Любовь инженера»), сурово матерящегося автоработника, размахивающего ключом и грызущего семечки («Автомир»), жеманного представителя нетрадиционной сексуальной ориентации («Семь процентов») – после Легендарная питерская группа «НОМ» [Нажмите для увеличения]вышеупомянутого номера Андрей Кагадеев поднял палец и радостно прокричал: «Надеюсь, вы понимаете, что артист был п…сом не по-настоящему!».

Песни «НОМ» могут показаться довольно суровыми среднестатистическому обывателю. Чего только стоит строчка из их зажигательной песни «Марш-мизантроп» -- «жид, жид по веревочке бежит». «НОМ» часто строят свои произведения на народных и детских дразнилках, шуточках и прочем урбанистическом фольклоре, как, например, в песне «Заболела учительница». А к еврейскому народу у них и вовсе трепетное отношение (если учесть, как тепло и трогательно они обычно говорят про Александра Ливера). Тем не менее, на них иногда все-таки обижаются. «Ничего себе! – реагирует на это Андрей Кагадеев. – А мы думали, что со всеми этими национальными комплексами давно уже покончено! Тоже мне! Недавно, помню, тоже подходил к нам один и говорил: «да как вы смеете такое петь, да я сожгу и выброшу теперь все ваши диски!» Правда, на следующем концерте он подходил и говорил уже совсем другое – видимо, передумал».
Легендарная питерская группа «НОМ» [Нажмите для увеличения]«Сво-ло-чи! Сво-ло-чи!» -- нервно скандировали зрители, вызывая группу «на бис». Ничего обидного в этом не было – фанаты всего лишь выкрикивали строчку из песни «НОМ». Естественно, «бис» случился – причем самой эпической и мощной песней коллектива «Марш косморазведчиков», в новой аранжировке звучащей по-раммштайновски мощно и сурово.

Белорусская быль
Немного отдохнув после концерта, коллектив отправился смотреть на волшебные огни Национальной Библиотеки – уж очень много им рассказывали про наше чудо архитектуры.
«Да-а-а! Впечатляет!» -- мрачно хихикал Турист, рассказывая об увиденном.
«Жаль только, что мы фликеров не купили, -- говорил Кагадеев. -- Мы ведь знаем, что у вас штрафуют, если без светоотражающих элементов по ночному городу ходишь!».
Впрочем, перед отъездом в Питер музыканты успели обзавестись фликерами, а также прочими белорусскими сувенирами (особенно их порадовали сувенирные флаконы Легендарная питерская группа «НОМ» [Нажмите для увеличения]белорусских бальзамов!), а еще немного посмотреть город – посетить галерею «Подземка», побродить по проспекту Независимости, зайти в клуб «Граффити».

Минск вызывал у участников группы довольно-таки эмоциональную реакцию – они радостно фотографировали на мобильные телефоны многочисленные плакаты социальной рекламы (особенно их порадовала «Смерть на кончике иглы не только в сказке»), с уважением всматривались в массивное здание КГБ и с интересом вслушивались в минские «городские легенды» и медиа-истории – история про разоблачение банды американских шпионов их жутко развеселила.

Делясь творческими планами, «НОМ» пригласили всех желающих на выставку художника Копейкина «Слоны Санкт-Петербурга» – оказывается, когда-то в Санкт-Петербурге было немало слонов, которых «по улице водили, как видно, напоказ». Но все закончилось довольно трагично, что и воспевает в своих эпических полотнах Копейкин. Также «НОМ» хотят взяться за новый музыкально-литературно-Легендарная питерская группа «НОМ» [Нажмите для увеличения]кинематографический проект – экранизировать самые сумасшедшие перлы трэш-литературы, ныне издаваемой в огромном количестве. «Вы не представляете, что только сейчас не печатают!» -- восторженно рассказывал Кагадеев, попутно приводя поистине чудовищные цитаты (по соображениям цензуры мы умолчим о них).

На вопрос: «А правда ведь, Минск чистый, чистый город?» музыканты отвечают заговорщическим хихиканьем. «Конечно, чистый, о чем говорить!»

Фантомас снимает маску
Поводом для концерта в Минске была презентация свежего фильма «Фантомас снимает маску». Это полнометражное творение киностудии «НОМфильм» являет собой искреннюю попытку музыкантов самостоятельно придумать продолжение истории про Фантомаса: разумеется, в детстве они тоже мечтали узнать, чем все закончилось. Ходили какие-то слухи о последней серии «Фантомаса», но это, разумеется, тоже были какие-то городские легенды. Вспомнив эти «легенды», участники «НОМ» решили снять концовку самостоятельно.

Легендарная питерская группа «НОМ» [Нажмите для увеличения]«Фантомас», как и положено, снимался во Франции. Создателям фильма очень хотелось стилизовать свое творение под классическую французскую комедию 60-х – и им это удалось! История о стареньком комиссаре Жюве, чью пенсию похитил давным-давно не объявлявшийся Фантомас, эстетически почти не отличается от комедий о Фантомасе с Луи Де Фюнесом. Турист почти так же смешно кривляется, Копейкин мастерски являет собой туповатого и задумчивого Бертрана, а Александр Ливер своим фирменным басом выдает классическое «хо-хо-хо-хо». Комедия получилась ужасно дурацкая, совершенно бессвязная и жутко смешная – с настоящими погонями (на машинах, велосипедах, моторных лодках и даже самолетах!), перестрелками, убийствами, заговорами и тайнами. Она понравится как преданным поклонникам «НОМ», так и людям, интересующимся кино – более точной стилизации под французские комедии в наше время никому не удавалось сделать!

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ
Фото Кирилл СТРЕЛЬЧЕНКО

  
Северсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной сталиСеверсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной стали

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из  крупнейших заводов …

  
  
Белорусы осваивают новые виды бизнесаБелорусы осваивают новые виды бизнеса

В Боровлянах открылась гостиница для собак. Это достаточно новый вид бизнеса …

  ПОСЛЕДНИЕ ЗАГОЛОВКИ
  НОВОСТИ WWW.PRODINFO.BY
 
   • 
Новости:  Политика  - В РБ - В мире - Милитари - Социология  •  Экономика  - В РБ - В мире - Новости компаний   •  Общество - Новости - Образование - Криминал - Религия - Люди - Экология   •  Спорт  - Новости - Спортивная афиша - Спортивные мероприятия - Спортивные сооружения   •  Происшествия  •  Регионы - Брест - Витебск - Гомель - Гродно - Могилев  •  Фоторепортаж
Культура:  Архитектура   •  Изоискусство  - Новости - Афиша художественных выставок - Художественные выставки Минска - Галереи   •  Кино  - Новости - Киноафиша - Кинотеатры - Фильмы   •  Литература   •  Медиа  - Новости - Газеты - Журналы - Региональные издания - Радио - Телевидение   •  Музеи  - Новости - Афиша музейных выставок - Музейные выставки - Музеи   •  Музыка  - Новости - Концертные выступления - Концертные залы - Концертная афиша   •  Театр  - Новoсти - Минские театры - Спектакли - Театральная афиша
Наука и техника:  Авто   •  Археология   •  Биология   •  Компьютеры   •  Космос   •  Медицина   •  Связь  - Мобильная связь - Интернет   •  Технологии
Спецпроекты:  Женщина  - Интим - Мода - «Мисс Интернет» - «Мистер Интернет» - Мамонт 2008   •  Эксклюзив   •  Кто есть кто
Развлечения:  Анекдоты   •  Гороскопы   •  Карикатуры
Периодика:  Секретарь-референт   •  Отдел кадров   •  Планово-экономический отдел
О сервере:  Подписка   •  Партнеры   •  Логотипы   •  Поиск по сайту   •  Обратная связь   •  FAQ
BelarusToday.info • Copyright Magic 1999 - 2013