![]() |
13 5 2025 |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Практические советы главному бухгалтеру по организации работы по завершению финансового года.
О мероприятиях по завершению финансового отчетного года, предшествующих составлению годовой бухгалтерской отчетности До формирования показателей годовой бухгалтерской отчетности, ее составления и утверждения в каждой организации должны быть проведены мероприятия по завершению финансового отчетного года (процедура закрытия отчетного года), которые включают в себя:
В процессе проведения завершающих мероприятий определяется не только их перечень, но и конкретные сроки проведения, ответственные исполнители, а также порядок внутреннего контроля за их выполнением. Все это может определяться, например, планом проведения мероприятий по завершению финансового (отчетного) года, утверждаемым руководителем организации. Проект такого плана разрабатывается и подписывается главным бухгалтером (бухгалтером) организации. Обязательная годовая инвентаризация имущества и обязательств В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" с последующими изменениями и дополнениями проведение итоговой инвентаризации имущества и обязательств в конце отчетного года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности является обязательным. При организации и проведении инвентаризации должностные лица организации, члены комиссии и материально ответственные лица (ответственные должностные лица) должны руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 5 декабря 1995 г. № 54 (далее - Методические указания). Если в текущем году проводилась плановая инвентаризация имущества, а также инвентаризация при смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, при реорганизации или ликвидации организации и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством, то новая инвентаризация может не проводиться. Итоговая инвентаризация объектов основных средств может проводиться один раз в 3 года, а библиотечных фондов - один раз в 5 лет. Кроме выявления фактических остатков товарно-материальных ценностей (ТМЦ) инвентаризация преследует следующие цели:
Проведение инвентаризации возлагается на постоянно действующую в организации инвентаризационную комиссию, персональный состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации в начале отчетного года. Кожарский В.В.
|
|
BelarusToday.info • Copyright Magic 1999 - 2013 |
|