|   ЭКСКЛЮЗИВ  Шоу-бизнес Беларуси  БИТЛОМАНИЯ ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ!  Споет ли Полина Смолова с Полом Маккартни?  НАШ ПАРТНЕР  РАССЫЛКА | Белорусские экологи считают проект достройки Хмельницкой АЭС «высоко опасным по ряду причин»  Белорусское общественное объединение "Экодом" призвало президента Украины Виктора Януковича отказаться от планов достроить Хмельницкую АЭС. 6 сентября Верховная рада Украины приняла законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №№ 3 и 4 Хмельницкой атомной электростанции. Документ вступит в силу после подписания его президентом.
 "Мы разделяем обеспокоенность украинских экологических организаций по поводу реализации этого проекта и обращаемся к Виктору Януковичу с просьбой не подписывать этот закон, - говорится в обращении, которое подписала председатель совета ОО "Экодом" Ирина Сухий. - Мы просим также Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси предпринять усилия для возобновления консультаций с Украиной по поводу достройки Хмельницкой АЭС с участием белорусской общественности, а также уведомить Комитет по соблюдению Конвенции Эспоо о нарушениях, имевших место при принятии решений о достройке станции".
 Белорусские экологи считают проект достройки 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС "высоко опасным по ряду причин". "Одной из них является использование в проекте старых конструкций, оставшихся со времен незавершенного строительства советского времени. Принятие решения о достройке Хмельницкой АЭС без надлежащей оценки состояния данных конструкций, а также без государственной экологической экспертизы проекта нарушает законодательство и технические нормы, а также во много раз увеличивает риск от реализации данного проекта", - говорится в обращении. Кроме того, отмечает "Экодом", для 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС планируется использование устаревшей, однако прежде не реализованной технологии, что повышает опасность проекта.  "Особо мы подчеркиваем тот факт, что проект является трансграничным и предполагает использование в цикле охлаждения реакторов данной АЭС трансграничной реки Горынь, впадающей в Припять. Таким образом, жители районов Беларуси, уже пострадавших от Чернобыльской АЭС, подвергаются дополнительному недопустимому риску радиационного воздействия", - говорится в документе. Экологи выражают возмущение тем, что "законопроект принят без проведения общественных слушаний и надлежащих консультаций с общественностью Беларуси", о которых они просили в письме Министерству экологии и природных ресурсов Украины. Они напоминают, что, согласно Конвенции Эспоо ЕЭК ООН "Об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте", "участие общественности является неотъемлемым элементом трансграничной ОВОС". "Мы надеемся на то, что Украина не пойдет по пути дальнейших нарушений международных экологических конвенций и не допустит реализации этого высоко опасного, в том числе для жителей Беларуси, трансграничного проекта", - говорится в обращении к Януковичу.  http://news.open.by10 Сентября, 2012 |  |