Мамонт, идущий впереди (РиО №12(167), 2005г.)
Сабина БРИЛО
РиО №12(167), 2005г.
26-27 мая в КЗ «Минск» под эгидой журнала «Развлечения и Отдых Сегодня» пройдет фестиваль авангардного искусства «Мамонт». Мы помним «Мамонт» как фестиваль авангардной моды. Он не раз давал талантливым дизайнерам возможность показать свое творчество публике. И вот формат меняется: мероприятие заявляет себя как «фестиваль авангардного искусства».
Неоднократный участник прежних «Мамонтов», известный белорусский модельер Иван Айплатов возглавил оргкомитет нынешнего фестиваля.
– Иван, почему «искусство» заменило «моду» в названии фестиваля?
– Опыт прошлых фестивалей показал, что «Мамонт» привлекает не только модельеров. Он интересен всем творческим, нетрадиционно мыслящим людям: художникам, парикмахерам, визажистам, может быть, театральным деятелям… А словосочетание «авангардная мода» меня всегда смущало. Ведь мода – само по себе явление авангардное. Поэтому я предложил изменить формулировку бренда будущего фестиваля и вообще не упоминать слово «мода» – очень уж оно сегодня коммерциализированное.
В рамках фестиваля мы готовим площадку для показов художников, скульпторов, дизайнеров... Для тех, чье творчество вписывается в понятие «авангард», будут предоставляться условия: сцена, стены – выставляйтесь. Найдется место музыкантам, диджеям, представителям всех современных течений. Может, какие-то доморощенные таланты, которые только пытаются что-то сделать, попробуют себя. Желательно, чтобы это было что-то новое и очень интересное.
Однако мы пока не знаем, будут ли авангардными, то есть «идущими впереди» все идеи, которые предложат участники. Но если для конкурса дизайнеров проводится предварительный отбор коллекций, то людей, которые захотят показать свое творчество вне конкурса, никто не станет определять предварительно. Чтобы участвовать в других частях программы фестиваля, достаточно желания и способностей.
– Конкурс дизайнеров, надо полагать, будет все же одним из основных столпов фестиваля. Вы сейчас проводите предварительный отбор коллекций для этого конкурса. Насколько строго к этому подходите?
– Не хотелось бы в итоге увидеть эдакую «студвесну» или фестиваль народного творчества с поделками на уровне «Бурда моден». Основной критерий при отборе коллекций – максимальный креатив и, конечно же, дизайнерские навыки. Хотя в эскизном туре, который сейчас проходит, трудно определить профессионализм участников. Бывает, что в эскизах очень красиво все выглядит, но исполнить задуманное человек не может. И, наоборот, дизайнер приносит какие-то почеркушки на полях газеты, а в воплощении это будет очень здорово. Здесь надо не просто смотреть эскизы, но и разговаривать с человеком, выяснять, что и как он намерен делать. А позже пройдет второй отборочный тур, когда потенциальные конкурсанты покажут нам свои уже более-менее готовые коллекции, чтобы можно было оценить, являются ли те авангардными. Не хотелось бы никому отказывать, хотя мы оставляем за собой это право…
– Какие достоинства коллекций привлекут жюри конкурса?
– Будет три номинации: лучшая коллекция, лучший костюм и лучший перфоманс. Самая грамотная во всех отношениях коллекция в состоянии рассчитывать на Гран-при. При ее выборе (1-я номинация) жюри будут интересовать нестандартный подход к материалам и их использование. Необязательно это уже пошитые вещи, важна именно идея. Это может быть коллекция, сделанная из древесины, пластика, любых прикладных материалов…
В номинации «Лучший костюм» судьи оценят навыки дизайнера одежды: крой, шитье, технологию и, разумеется, нестандартный подход – сочетание, например, ткани с резиной, пластиком, древесиной… Третья номинация – лучший перфоманс – это идея представления коллекции, яркость подачи: действие, шоу, музыка, возможно, написанная специально…
– Вы имеете в виду, что участники сами должны и срежиссировать представление своей коллекции?
– У нас будет режиссер, но, естественно, конкурсант обязан продумать все. Это его шоу, ему дается отрезок времени, чтобы показать коллекцию, свое креативное мышление, поэтому он должен продумать музыку, желательно -- постановку. Понимаем, что с постановкой может быть туго, если человек очень много энергии отдаст подготовке коллекции. Поэтому наш режиссер поможет что-то скорректировать на подиуме. Но если конкурсант сделал коллекцию, достойную номинации «Лучшая авангардная коллекция», но не продумал перфоманс или не захотел этим заниматься, то он попадает только в одну номинацию, а если же все продумал, у него больше шансов на победу. Можно, конечно, просто что-то сделать и показать, но в таком случае ты сам сократишь свои шансы.
– Сколько моделей должно быть в конкурсной коллекции?
– Не меньше пяти. И, естественно, жюри будет оценивать количество. Если один участник еле дотянет до пяти моделей, а другой представит грамотную креативную коллекцию из 20 единиц, понятно, что преимущество будет у второго.
– Есть ли шансы у людей со стороны, не связанных с дизайнерской тусовкой, попасть на конкурс? Как у вас вообще с корпоративностью?
– Любой, кто творчески мыслит и попадает в ранг понятия «авангардное искусство», имеет право участвовать в фестивале и, в частности, в конкурсе. Мы смотрим не на возраст, место жительства или наличие специального образования, а прежде всего – на идею, качество исполнения. А тусовки, «чужих» и «своих», здесь нет. Сделать фестиваль ради какой-то тусовки – это вообще полный бред. Ее нет нигде вообще, никакой тусовки. Я думаю, мы постараемся привлечь дизайнеров не только из белорусских городов… Ведь информация о фестивале размещается на модных сайтах в Интернете. И если кто-то из Москвы, Санкт-Петербурга, Прибалтики или Германии – откуда угодно – приедет к нам в качестве конкурсанта, это повысит конкуренцию и еще раз подтвердит, что мы проводим не местечковый «междусобойчик». В жюри, возможно, будет кто-то из редакторов российских модных журналов.
– Заставит ли фестиваль говорить о себе на улицах?
– Надеюсь, что да. Ведь это будет достаточно разрекламированное двухдневное мероприятие. Будет публика, пресса, телевидение...
– А что народ, который придет поглазеть на авангард?
– А что человек берет для себя, когда приходит посмотреть Рубенса или Репина? Каждый – свое… Может, у кого-то перевернется сознание, кого-то это вытащит из бытовухи… А кто-то сам начнет заниматься чем-то интересным. Кто-то увидит во всем этом какой-то бред совершенный, а кто-то – искусство. Но задачи проведения ликбеза: «знаете, вот это авангард, а вот это – нет» – мы не ставим. Если человеку что-то не понравится, никто ему не объяснит, что это хорошо.
– Сколько в Беларуси авангардных модельеров?
– Никто не знает, это тайна, покрытая мраком. Давно не было фестивалей авангардной моды. Собственно, все и затевается для того, чтобы посмотреть, насколько люди еще не обленились думать. В прежних «Мамонтах» участвовало много ребят из Беларуси.
В том числе Таня Каримова (она, правда, сейчас в Париже живет), Дмитрий Кухарчик…
– Вы ожидаете возвращения прежних участников?
– Никаких проблем, пусть возвращаются, мы только рады будем.
Сабина БРИЛО
РиО №12(167), 2005г.