ЭКСКЛЮЗИВ
Шоу-бизнес Беларуси
БИТЛОМАНИЯ ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ!
Споет ли Полина Смолова с Полом Маккартни?
НАШ ПАРТНЕР
РАССЫЛКА
|
Культура корпоративного общения.
Вряд ли можно считать правильным, когда один и тот же человек ведет себя принципиально по-разному в деловой и домашней обстановке. Корректным во взаимоотношениях, внимательным и вежливым с людьми надо быть всегда и везде. Сказанное не исключает, например, определенную твердость и организаторские навыки во взаимоотношениях с близкими, равно как и чуткое отношение к личным проблемам коллег.
Следование сотрудников организации нормам и правилам этики деловых отношений является ее «визитной карточкой». Эффект восприятия усиливается многократно, если этичное поведение становится естественным и ненарочитым.
Принципы этики корпоративных отношений — обобщенное выражение нравственных требований, выработанных в обществе, которые указывают на необходимое поведение участников деловых отношений. В работе американского социолога Л. Хосмера сформулированы современные этические принципы делового поведения:
1. Никогда не делай того, что не в твоих долгосрочных интересах или интересах твоей компании. 2. Никогда не делай того, о чем нельзя было бы сказать, что это действительно честное, открытое и истинное, о котором можно было бы с гордостью объявить на всю страну в прессе и по телевидению. 3. Никогда не делай того, что не есть добро, что не способствует формированию чувства локтя, так как все мы работаем на одну общую цель. 4. Никогда не делай того, что нарушает закон, ибо в законе представлены минимальные моральные нормы общества. 5. Никогда не делай того, что не ведет к большему благу, нежели вреду для общества, в котором ты живешь. 6. Никогда не делай того, чего ты не желал бы рекомендовать делать другим, оказавшимся в похожей ситуации. 7. Никогда не делай того, что ущемляет установленные права других. 8. Всегда поступай так, чтобы максимизировать прибыль в рамках закона, требований рынка и с полным учетом затрат. Ибо максимальная прибыль при соблюдении этих условий свидетельствует о наибольшей эффективности производства. 9. Никогда не делай того, что могло бы повредить слабейшим в нашем обществе. 10. Никогда не делай того, что препятствовало бы праву другого человека на саморазвитие и самореализацию.
Причинами плохой коммуникации могут быть:
* стереотипы — упрощенные мнения относительно отдельных лиц или ситуаций; * предвзятые представления — склонность отвергать все, что противоречит собственным взглядам, что ново, необычно («мы верим тому, чему хотим верить»); * конфликтные отношения между людьми; * отсутствие внимания и интереса собеседника; * пренебрежение фактами, то есть привычка делать выводы при отсутствии достаточного числа фактов; * ошибки в построении высказываний: неправильный выбор слов, сложность сообщения, слабая убедительность, нелогичность и т.п.; * неверный выбор стратегии и тактики общения.
Кодекс делового общения:
* принцип кооперативности — ваш вклад должен быть таким, какого требует совместно принятое направление разговора; * принцип достаточности информации — говорите не больше и не меньше, чем требуется в данный момент; * принцип качества информации — не лгите; * принцип целесообразности — не отклоняйтесь от темы, сумейте найти решение; * выражайте мысль убедительно и понятно для собеседника; * умейте слушать и понять нужную мысль; * умейте учесть индивидуальные особенности собеседника ради интересов дела.
И. Н. Кузнецов
Внимание! Статья размещена не полностью. Целиком статью можно прочитать в журнале «Секретарь-референт» №8(35) за август 2004г. | |
|
|