В Беларуси проживают 9.812,9 тысячи человек.
Численность населения Беларуси на начало октября этого года составила 9.812,9 тысячи человек. Таковы последние данные, обнародованные Министерством статистики и анализа. С начала года, по данным Минстата, число умерших составило 104,2 тысячи человек и, по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом, снизилось на 2,6 тысячи человек. Специалисты отмечают, что, как и в предыдущие периоды, сокращение численности населения обусловлено тем, что число умерших на 37,3 тысячи человек превысило число родившихся. Одновременно с этим снизился миграционный прирост: положительное сальдо миграции за девять месяцев этого года уменьшило естественную убыль населения на три процента, тогда как за аналогичный период прошлого года - на 9 процентов.
За 9 месяцев года, сообщает Минстат, на три процента снизилось количество случаев смерти от болезней системы кровообращения, на 0,5 процента - от новообразований. В то же время на 7,7 процента увеличилось число случаев смерти от некоторых инфекционных и паразитарных болезней, на 4,4 процента - от болезней органов дыхания.
Число случаев смерти населения от причин, не связанных с заболеваемостью, за 9 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, снизилось на 2,2 процента, в том числе от несчастных случаев, связанных с транспортными средствами - на 7,8 процента, от случайных утоплений - на 2,9 процента. На 10,7 процента увеличилось число случаев смерти от случайных отравлений алкоголем.
Показатель младенческой смертности в этот период составил 7,3 умерших детей в возрасте до 1 года на одну тысячу родившихся. В структуре причин смерти детей первого года жизни 65 процентов составляют состояния, возникающие в перинатальном периоде, и врожденные аномалии, сообщает БелаПАН.
24 Ноября, 2004