«Мужской театр»: «Двенадцатая ночь».
Современный художественный театр продолжает удивлять: режиссер-постановщик Екатерина Огородникова создает так называемый «мужской театр». В декабре СХТ представил публике оригинальное прочтение комедии Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь».
Остается загадкой, почему Екатерина Огородникова решила поручить все женские роли мужчинам. Да, мы знаем, что женщин принципиально не подпускали к сцене во времена Аристофана и Шекспира — но это такие далекие от современного Минска понятия! И этих древних театральных традиций в спектакле Огородниковой вы не заметите. Зато в большом количестве и с огромным удовольствием насладитесь настоящим артистическим капустником, исполненным на самом высоком профессиональном уровне. Вспоминаются также традиции, заложенные фильмами «В джазе только девушки» и «Здравствуйте, я ваша тетя».
Актеры совершают истинное чудо — они не переодеваются в женскую одежду и не наносят макияж. Превращение происходит только посредством интонаций и жестов. И это им удается абсолютно убедительно. Александр Козелло (Оливия) показывает такую специфическую женскую пластику, какой не каждая особа женского пола обладает. А Михаил Зуй (Виола) играет женщину, переодетую мужчиной. А также ее брата близнеца. В заключительной сцене спектакля эти два персонажа, которых продолжает изображать один актер, ведут оживленный диалог и даже обнимаются. «Как это может быть?» — спросите вы. Не хочется раскрывать оригинальнейшим образом придуманный финал — просто сходите и посмотрите — оно того стоит.
Совершенно потрясающие слуги — Сергей Толстиков (Мария) и Александр Овчинников (Мальволио). Еще одна актерская пара: Дмитрий Ясеневич (сэр Эндрю Гьючик) и Владимир Ушаков (сэр Тоби Белч) — узнаваемая компания пьянчуг. Венчают ансамбль Василий Козлов (он играет двух морских капитанов) и Александр Ефремов (играет всех остальных). Собственно, на каждого артиста приходится по два-три персонажа, поскольку спектакль очень густо населен действующими лицами. Кроме того, все участники спектакля играют на музыкальных инструментах. А Михаил Есьман (Шут) просто поражает своим музыкальным талантом — он абсолютно профессионально играет в спектакле на фортепиано, аккордеоне, трубе и ударных (он же — музыкальный руководитель спектакля).
В качестве реквизита использованы самые простые подручные средства: кастрюли, подносы, чемоданы, которые мгновенно трансформируются в трон или корабль. Все декорации и костюмы пошиты из одной ткани — простого грубого холста серого цвета. Тем не менее, спектакль ярко блистает многочисленными режиссерскими находками, заставляющими зрителей непрерывно смеяться. Изобретательности и остроумию режиссера нет предела.
Минск получил феерический спектакль и замечательного режиссера — Катя Огородникова, несомненно, еще заставит о себе говорить.
Между прочим, именно с пьесы «Двенадцатая ночь» начался в свое время Театр-студия Петра Фоменко, который (и театр, и спектакль, и режиссер) сегодня стал уже культовым. Минский спектакль ни в коей степени не повторяет московский — мы идем своим путем. В ближайших планах СХТ — премьера спектакля «Игроки» в рамках проекта «женский театр».
Юрий БУДЬКО
Фото автора