Академики пишут письмо белорусскому президенту.
Известные белорусские ученые, академики Национальной академии наук отправили Александру Лукашенко письмо-протест против проекта нового Устава Академии наук. Среди подписантов известные ученые Беларуси — бывшие президенты Академии наук академики Александр Войтович и Николай Борисевич, академики Радим Горецкий и Геннадий Лыч, директор Института леса Виктор Ипатьев, директор Института математики Иван Гайшун и другие.
Ученые подвергли критике новый проект Устава и открыто выступили против некоторых его пунктов. В частности, авторы письма считают, что надо оставить прежней процедуру избрания академиков и членов-корреспондентов, когда их судьба решалась тайным голосованием. В проекте нового Устава академиков и член-корров предлагается выбирать на Общем собрании, куда входят рядовые сотрудники Академии, не имеющие даже ученых степеней.
Авторы письма подвергли критике и внесенный в Устав совершенно новый пункт, касающийся возможности лишения академических званий. В частности, за действия, которые недостойны звания ученого. Понятно, что такой механизм может применяться для расправы с неугодными, и, по мнению авторов письма, если данный Устав будет принят, белорусскую науку ждет окончательный упадок.
Реакции на письмо академиков и член-корров из Администрации президента еще не последовало. Как говорит Александр Войтович, это и неудивительно: "С новым проектом все ясно, понятно, откуда ноги растут". Собственно говоря, в научной среде уже давно ходили слухи о том, что готовится новый проект Устава Академии наук. Ученые предполагали, что на самом высоком уровне придумают, как "наградить" академическим званием преданных чиновников от власти. Как известно, в 2003 году не стали академиками члены президиума Академии наук, назначенные главой государства, Евгений Марукович и Юрий Плескачевский. А в прошлом году участники тайного голосования отказали в звании члена-корреспондента председателю Конституционного суда Григорию Василевичу, нынешнему члену президиума НАНБ Владимиру Тимошпольскому. Позже Григорий Василевич заявил, что голосовавшие академики и члены-корреспонденты "попутали науку с политикой".
Теперь, считают некоторые ученые, если новый устав будет утвержден, на всеобщем открытом голосовании немногие решатся выступить против людей от власти. А последним будет проще мобилизовать ресурс голосов в свою пользу. Кто ж проголосует, например, против председателя Конституционного суда, работой которого доволен глава государства?
Удивительно, но неизвестно, кто разрабатывал новый проект Устава, в Академии не была даже создана специальная комиссия.
Нынешнее руководство Академии наук Беларуси в свою очередь заявляет, что Устав Академии нуждался в корректировке. Петр Витязь, первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, говорит: "Жизнь идет, условия меняются, и Академия должна реагировать". Он считает, что нет никакого противоречия в том, что академиков и членов-корреспондентов будут выбирать на Общем собрании и в голосовании примут участие люди, не имеющие ученых степеней. Витязь поясняет, что сегодня Национальная академия наук Беларуси объединяет не только академиков и членов-корреспондентов, но и около 16 тысяч научных сотрудников. "Как может сегодня небольшая группа людей решать судьбы всей науки? Видимо, это неправильно", — заявляет он. Что касается письма академиков президенту, о нем один из руководителей НАНБ ничего не знает. Но критикует его авторов.
"Любые письма приносят только вред, — резко замечает Петр Витязь. — Я не знаю, кто и что пишет, но все будет решать научный коллектив...". Возможно, уже скоро станет известно, по какому уставу будет жить белорусская наука. На 3 февраля запланировано Общее собрании Академии наук, где и пройдет голосование. Открытое...
Ольга ГРИНЕВИЦКАЯ, "Народная воля"
naviny.by
28 Января, 2005