Сбудутся заветные мечты пассажиров.
В этом году коммунальный пассажирский автотранспорт Минска — впервые в истории постсоветского периода — обновится на целых 10 процентов. Это позволит эксплуатационникам вплотную приблизиться к амортизационной норме, что не всегда удавалось даже во времена СССР. А в последнее десятилетие ушедшего века и первые годы нынешнего этот показатель не превышал 2—3%. Обновление электротранспорта останется пока на 5-процентном уровне. Но и при таких темпах закупок подвижного состава через пару лет на всех городских маршрутах станет возможным поминутное соблюдение расписания движения. Такое заявление сделал генеральный директор КУП “Минсктранс” Владимир Сосновский на недавней пресс-конференции.
В нынешнем году, помимо 164 автобусов, город закупит 52 троллейбуса, 8 трамвайных вагонов и 24 вагона метро. Автобусы, трамваи и троллейбусы приобретаются в основном минские — производства МАЗа и “Белкоммунмаша”. 10 “Неманов” для пригородных перевозок, изготовленных по спецзаказу столичных транспортников, поступят с Лидского экспериментального завода. Вагоны метро приедут из России. Новый подвижной состав обойдется Минску примерно в 90 млрд рублей.
Особенность стратегии обновления пассажирского транспорта последних лет — закупка автобусов и троллейбусов особо большой вместимости. В так называемых “гармошках” горожане чувствуют себя более вольготно, что, естественно, сказывается на качестве поездок. Тем не менее сегодня примерно 20% подвижного состава в часы пик имеет сверхнормативное переполнение: на 1 кв. м пола салона приходится больше 5 пассажиров. “В 2006 году, — высказал намерения столичных транспортников Владимир Сосновский, — пресловутые часы пик перестанут мучить минчан”. То есть благодаря новому подвижному составу, в том числе сочлененным машинам, пассажиры не будут набиваться в автобусы, троллейбусы и трамваи, как селедки в бочку.
А что касается соблюдения точного расписания, или, другими словами, предоставления гарантий регулярности движения, — это, по сути, главный итог работы всей системы. К нему не очень быстро, но верно движется минский общественный транспорт...
Сегодня в столице имеется около 20 автобусных маршрутов, на остановках которых значится не расплывчатый интервал движения, а точное расписание — вплоть до минуты. Не всегда, правда, этот график соблюдается тютелька в тютельку. В числе причин транспортники называют “пробки”, сторонние ДТП и, конечно, поломки. Чем больше в парках и депо новых машин, тем реже автобусы, троллейбусы и трамваи сходят с линии в результате поломок. Кстати, за последние 4 года, в основном благодаря интенсивному обновлению подвижного состава, как сказал Сосновский, “мы практически вернули на линию целый парк автобусов”. Что это значит? Если раньше из-за текущих поломок ежедневно в ремонте простаивало 320—340 автобусов, то сейчас — 150 (а это укладывается в норматив).
Многие минчане по-прежнему весьма критично относятся к работе коммунального пассажирского транспорта. Однако и в этом смысле кое-что меняется: по результатам последнего опроса населения, проведенного Минским НИИ социально-экономических и политических проблем, в 1-м квартале 2005 г., по сравнению с 4-м кварталом 2004 г., минчан, оценивающих работу столичного транспорта положительно, стало больше на 15— 17 процентов.
http://newsvm.com/
22 Апреля, 2005