BelarusToday.info
Switch language
10 7 2025
Новости
Культура
Наука и техника
Спецпроекты
Развлечения
Периодика
О сервере
 ЭКСКЛЮЗИВ
 НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
  НовостиОбществоНовости
60 лет назад состоялась встреча на Эльбе.

elba.jpgРовно 60 лет назад состоялась историческая встреча союзников на Эльбе: 25 апреля 1945 года недалеко от города немецкого города Торгау встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта. Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш в совместном заявлении по поводу 60-летия встречи на Эльбе подчеркнули важность партнерских отношений между двумя странами перед лицом глобальных вызовов.

"В условиях, когда Россия и Соединенные Штаты строят более тесные партнерские отношения, встреча на Эльбе напоминает нам о тех огромных преимуществах, которые мы можем обеспечить для обеих наших стран и всего остального мира, когда мы объединены перед лицом глобальных вызовов и используем открывшиеся перед нами возможности для прогресса и сотрудничества", - говорится в совместном заявлении, текст которого распространен пресс-службой президента РФ.

"Наши народы всегда будут помнить историческое рукопожатие на Эльбе, которое стало одним из самых ярких символов боевого братства наших стран, вместе сражавшихся с нацистской тиранией, угнетением и агрессией", - отмечается в документе.

"Мы преклоняемся перед доблестью и подвигами солдат стран антигитлеровской коалиции. Мы никогда не забудем тех жертв, которые они принесли во имя нашей общей Победы. Прошедшие 60 лет стали свидетельством процесса примирения в Европе, преодоления наследия "холодной войны", падения барьеров, разделявших народы и нации, роста процветания и продвижения свободы и демократии", - цитирует "Интерфакс" текст заявления.

"В новом столетии возникли новые угрозы безопасности наших стран, включая терроризм и распространение оружия массового уничтожения. Но появились также растущие возможности для построения прочного мира, основанного на праве, общих ценностях свободы и демократии", - говорится в совместном заявлении президентов США и РФ.

На Арлингтонском кладбище под Вашингтоном в понедельник состоялась торжественная церемония возложения венков к памятному знаку "Дух Эльбы", который посвящен исторической встрече войск союзнических войск под Торгау. В церемонии приняли участие посол РФ в США Юрий Ушаков, главы дипломатических представительств других стран СНГ, а также представители госдепартамента, Пентагона и министерства США по делам ветеранов. На церемонии присутствовали также 35 ветеранов, воевавшие в составе советских и американских войск на фронтах Второй мировой войны, сообщает РИА "Новости".


"Очень хорошо, что в рамках большого юбилея - 60-летия Победы Россия и Америка празднуют свой небольшой, но значимый юбилей - 60-летие встречи советских и американских солдат на Эльбе", - заявил журналистам посол России в США Юрий Ушаков.

"Мне хотелось бы, чтобы дух Эльбы был бы не только символом в наших отношениях, но чтобы он реально работал на их улучшение, на установление настоящего партнерства между нашими странами", - сказал посол, по словам которого, "показательно, что сегодня специально по случаю этого юбилея наши президенты сделали совместное заявление".

Торжества, посвященные 60-летию встречи советских и американских войск на Эльбе, проходят в понедельник и в немецком городе Торгау. Церемония началась с поднятия государственных флагов трех стран - России, США и Германии - у монумента на восточном берегу Эльбы в Торгау. К памятнику под названием "Эхо Эльбы" были возложены венки и цветы от посольств стран-союзниц, германских властей, советских и американских ветеранов.

"60 лет назад, 25 апреля 1945 года, советские и американские солдаты протянули друг другу руки. Это событие открыло путь к мирной Европе и демократическому возрождению Германии", - заявила бургомистр города Андреа Штауде, выступая на церемонии. Как рассказал журналистам ветеран Красной армии Александр Сильвашко, историческая встреча состоялась в 15:30. "Уже через несколько часов фотография, на которой я пожимаю руку американцу, обошла весь мир", - добавил он.

"Конечно, не выпить за встречу на Эльбе было просто невозможно, на нашем берегу стояли две или три бочки с водкой", - сказал полковник в отставке Степан Станков.
"Солдаты ваши были настоящим героями, когда мы встретились, мы были просто счастливы", - отметил в свою очередь американский ветеран Роланд Хей.

Фотографии исторического рукопожатия улыбающихся советских и американских солдат во время встречи на Эльбе 25 апреля 1945 года обошли весь мир, навеки прославив немецкий городок Торгау. О легендарной встрече на Эльбе рассказывает открывшаяся в здании ратуши Торгау специализированная выставка, где представлен и этот фотоснимок. 25 апреля 1945 года советский лейтенант Александр Сильвашко, который 83-летним ветераном участвует в нынешних торжествах, и американский лейтенант Билл Робертсон пожали друг другу руки на опорах разрушенного накануне гитлеровцами моста через Эльбу.

Робертсон, умерший в 1999 году, волею случая оказался тогда именно в этом месте: в задачу его патруля входил поиск раненых американских солдат, а не встреча с русскими. Александр Сильвашко, увидев на западном берегу Эльбы американский флаг, принял это за обманный маневр противника и открыл огонь. "Разрядить ситуацию" помог находящийся с американцами бывший советский военнопленный.

Американский ефрейтор Джо Половски, завещавший похоронить его после смерти в Торгау, что и было исполнено в 1983 году, рассказывал о том, что солдаты двух стран дали на Эльбе совместную клятву не допустить новой войны. "В этот исторический момент, - вспоминал он, - все присутствовавшие солдаты, простые солдаты - американцы и русские - торжественно поклялись сделать все, что в их силах, чтобы такое больше никогда не произошло в мире".

Историк из Торгау Уве Нидерсен утверждает, что встреча советских и американских солдат на Эльбе на самом деле была не первой. По словам историка, русские и американцы впервые встретились на три с половиной часа раньше - в местечке Штрела в 30 километрах южнее Торгау.
По данным ученого, лейтенант армии США Альберт Котцбай с пятью солдатами проводили разведку и пересекли Эльбу на лодке. "На восточном берегу Котцбай и его люди, которым советские бойцы приветливо махали руками, увидели множество трупов, - рассказывает Уве Нидерсен. - Контраст между радостью встречи и впечатлением от сотен убитых был огромен. Каждый понимал, что это - не место для исторической встречи". Поэтому в историю вошел Торгау, полагает историк.

http://www.newsru.com

25 Апреля, 2005
  ПОДРАЗДЕЛЫ
  
В России официально начали продавать рекламу в FacebookВ России официально начали продавать рекламу в Facebook

Агентство iConText объявило, что начинает продавать рекламу в социальной сети …

  
В Нью-Йорке открыли памятник жертвам терактов 11 сентябряВ Нью-Йорке открыли памятник жертвам терактов 11 сентября

В Нью-Йорке открыли памятник погибшим в результате терактов 11 сентября, …

  
Почти 40% европейцев страдают от психических расстройствПочти 40% европейцев страдают от психических расстройств

165 миллионов европейцев (38% населения) страдает от психических расстройств – …

  ПОСЛЕДНИЕ ЗАГОЛОВКИ
  НОВОСТИ WWW.PRODINFO.BY
 
   • 
Новости:  Политика  - В РБ - В мире - Милитари - Социология  •  Экономика  - В РБ - В мире - Новости компаний   •  Общество - Новости - Образование - Криминал - Религия - Люди - Экология   •  Спорт  - Новости - Спортивная афиша - Спортивные мероприятия - Спортивные сооружения   •  Происшествия  •  Регионы - Брест - Витебск - Гомель - Гродно - Могилев  •  Фоторепортаж
Культура:  Архитектура   •  Изоискусство  - Новости - Афиша художественных выставок - Художественные выставки Минска - Галереи   •  Кино  - Новости - Киноафиша - Кинотеатры - Фильмы   •  Литература   •  Медиа  - Новости - Газеты - Журналы - Региональные издания - Радио - Телевидение   •  Музеи  - Новости - Афиша музейных выставок - Музейные выставки - Музеи   •  Музыка  - Новости - Концертные выступления - Концертные залы - Концертная афиша   •  Театр  - Новoсти - Минские театры - Спектакли - Театральная афиша
Наука и техника:  Авто   •  Археология   •  Биология   •  Компьютеры   •  Космос   •  Медицина   •  Связь  - Мобильная связь - Интернет   •  Технологии
Спецпроекты:  Женщина  - Интим - Мода - «Мисс Интернет» - «Мистер Интернет» - Мамонт 2008   •  Эксклюзив   •  Кто есть кто
Развлечения:  Анекдоты   •  Гороскопы   •  Карикатуры
Периодика:  Секретарь-референт   •  Отдел кадров   •  Планово-экономический отдел
О сервере:  Подписка   •  Партнеры   •  Логотипы   •  Поиск по сайту   •  Обратная связь   •  FAQ
BelarusToday.info • Copyright Magic 1999 - 2013