Анализ товарооборачиваемости и товарных запасов.
Как проверить соблюдение нормативов товарных запасов и определить причины отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов? Как рассчитать влияние товарооборота и средних товарных запасов на товарооборачиваемость, а также влияние изменения структуры товарооборота и времени обращения отдельных групп товаров на динамику товарооборачиваемости?
Для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора товаров и наиболее полного удовлетворения спроса покупателей должны быть определены товарные запасы. Различают текущие, сезонные и целевые запасы товаров. Основными являются текущие товарные запасы, предназначенные для обеспечения повседневной бесперебойной торговли. Запасы товаров текущего хранения должны постоянно пополняться. Как правило, торговое предприятие должно иметь их в необходимом размере на установленное по плану количество дней торговли. Желательно, чтобы эти показатели были оптимальными, т.е. не были завышенными или заниженными. Завышенные запасы товаров ведут к замедлению товарооборачиваемости, росту товарных потерь и других издержек обращения, связанных с хранением и реализацией товаров, а главное — к ухудшению качества, а иногда и к порче товаров. Сверхнормативный излишек запасов приводит к дефициту временно свободных денежных ресурсов и неустойчивому финансовому состоянию торгового предприятия. Заниженные товарные запасы могут привести к перебоям в торговле, вследствие чего может снизиться товарооборот.
В деятельности торговых организаций текущие товарные запасы рассматриваются, с одной стороны, как источник товарного обеспечения выполнения плана и динамики развития товарооборота, а с другой стороны, как составная часть финансового плана и основа расчета потребности в источниках собственных и заемных средств. Поэтому нормативы текущих товарных запасов, а также их фактическое наличие должно оцениваться при анализе товарного покрытия товарооборота по розничным ценам, а при планировании финансов и изучении финансового положения предприятия — по покупной стоимости. Нормативы текущих товарных запасов в розничных ценах должны планироваться в разрезе товарных групп, товаров и по торговому предприятию в целом, а по покупной стоимости — только в целом по предприятию.
Этап 1
Изучение товарных запасов поквартально. Анализ текущих товарных запасов начинается с сопоставления их фактических размеров с установленными нормативами. Оценку товарных запасов проводят не только в сумме, но и в днях оборота.
При изучении фактических товарных запасов по данным за квартал их обычно определяют в днях, исходя из товарооборота данного квартала. При анализе данных за месяц фактические товарные запасы в днях на конец месяца определяются по отношению к товарообороту истекшего месяца.
Акулич В. В
Внимание! Статья размещена не полностью. Целиком статью можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» №3(19) за март 2005г. | |