НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
  СпецпроектыЭксклюзив
Кравец — шоумен высшей категории!

Артист Сергей Кравец (ударение — на "а"!) работает на белорусской эстраде уже четверть века. Профессию постигал, можно сказать, всю сознательную жизнь — с первого класса. Сколько учился, столько учился быть артистом. До сих пор отсчет лет ведет от сентября до сентября. А в трудовой книжке есть такая запись: «Артист высшей категории». Вы прочитали его собственноручно написанную биографию? Это — не все о нем. Мы узнали больше.

Сергей Кравец, шоумен высшей категории [Нажмите для увеличения]— Родители вот так, почти с пеленок, поставили маленького Сережу на путь истинный: отдали в школу при консерватории. Наверное, было тяжело и грустно в большом Минске, вдалеке от папы-мамы?
— Я был не совсем один в чужом городе. Сестра здесь училась в мединституте, а брат — в БИСХ, нынешней сельхозакадемии. Они за мной приглядывали. С первого по четвертый классы жил у хозяйки. Родители, деревенские педагоги, платили за квартиру, которая располагалась прямо во дворе школы, 80 рублей.

И жилось мне просто замечательно. Меня отлично кормили, а сын и дочь хозяйки этой прекрасной семьи присматривали за мной, как за собственным братом.

— А как вас удалось так пристроить? По знакомству?
— Нет, по объявлению. Вообще, в жизни мне везет. Что ни делается — к лучшему.

— И в творческой тоже?
— Да. В 1989 году мы с театром «Христофор» стали лауреатами последнего Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Десять наших сольных концертов в Театре эстрады прошли с аншлагом, и нас звали в Москву. В том же году я участвовал в конкурсе молодых исполнителей в Юрмале. И по рекомендации Александра Малинина меня приглашали приехать в Москву и присмотреться к театру Аллы Пугачевой. Но в Москву не поехали ни я, ни «Христофор». У «Христофора» и так было много заказов по всему Советскому Союзу, мы были уже звездами… А в 91-м мы с «Христофором» в Риге на Международном конкурсе сатиры и юмора им. А.Райкина стали обладателями Гран-при. Регина Дубовицкая в «Аншлаге» меня объявила как восходящую звезду. Так что были и гастроли, и популярность.

Сергей Кравец, шоумен высшей категории [Нажмите для увеличения]Организовали ансамбль. Название придумали такое, чтоб звучало красиво и по-русски, и по-английски: «Чистый голос», Clear voice. Первое же его выступление было за рубежом, в Хельсинки.

— А сегодня вас нет ни в «Христофоре», ни в «Чистом голосе».
— Из «Христофора» я ушел в 96-м. Но многие до сих пор думают, что я христофоровец. Иду, например, на рынке: «О-о, пошел Христофор!» В «Чистом голосе» я был баритоном, пел года два. Сейчас просто дружим.

Последние пять лет — с 1999-го до 1 января этого года — я работал арт-директором West wool club.

— И что вам это дало?
— Знание ночной жизни. Как надо вести шоу-бизнес ночью, как составлять программы, в том числе эротические.

— А с 1 января где вы работаете?
— Свободный художник. Пора уже создавать что-то свое — большое, хорошее… Чтобы выйти на российский рынок. Чтобы развернуться и денег заработать, нужно выезжать. Тем более, в России белорусов очень любят. На Урале, в Сибири на нас смотрят: «О, Минск — Европа!»

— Сколько денег вам надо для полного счастья?
— Я же не Шура Балаганов…

Сергей Кравец, шоумен высшей категории [Нажмите для увеличения]— То есть много? А зачем?
— Деньги дают свободу выбора. Если их честно заработал, тогда знаешь, что выбор твоей свободной деятельности, творчества — в твоих руках. И гордишься этим. А когда труд не приносит материальных благ — тогда зачем он нужен? Если люди не благодарны тебе? Не только одними аплодисментами благодарны… А деньги — они ж никуда не исчезают. Они перетекают. Человек заработал — отдал у меня на концерте, я сходил в его магазин, купил костюм красивый. Опять же, я себя сделал богаче, он — себя духовно богаче.

— Работа шоумена может быть прибыльной?
— Конечно. По мировой статистике, это одни из самых богатых людей.

— Что нужно, чтобы стать востребованным в этом деле?
— Популярность — это прежде всего телевизионная реклама. Люди смотрят телепрограмму, которую ты ведешь, и оценивают твои артистические способности, чтобы потом пригласить к себе домой. Зачем им незнакомый артист? Важно имя. Если есть имя — значит, ты артист. Тратишь деньги на рекламу, появляешься на телевидении, имеешь хорошие связи — тогда о тебе говорят: да, он достойный, потому что он работает. А шоумен, которого не знают, это не шоумен.

— Назовите пятерку ярких белорусских шоуменов.
— Сергей Кравец, Георгий Волчек, Дмитрий Шунин, Сергей Кухто, Егор Хрусталев.

— Шоумен — это прежде всего какие качества?
— Это человек, который обладает достаточной энергией, чтобы людей притягивать. Может своим словом — юмористическим и артистическим — притянуть и объединить.

Сергей Кравец, шоумен высшей категории [Нажмите для увеличения]— У вас молодая красивая жена. Где и как вы познакомились?
— Совершенно случайно. В клубе на концерте, 23 февраля (прошлого года?). Юля пришла с компанией, в которой был итальянец. Она знает языки — итальянский, английский… Мы пели с Александром Семеновым, моим другом. Итальянцу очень понравилось, и он попросил Юлю познакомить его с нами. Познакомились, и я оставил ей свой телефон: приходите, отдыхайте, я — арт-директор. Она позвонила через две-три недели. Сначала я не мог встретиться, потом — она… Но все-таки встретились. Сейчас я счастлив.

— А она — кто?
— Вообще, замечательный человек. Закончила колледж, дизайнер по обуви. Ей предлагал замуж один очень богатый киприот. Она поехала, побыла там месяца три-четыре, и сбежала. То есть золотая клетка ей не нужна. Она любит работать… Ну и есть еще такое понятие, как любовь, правильно?

— То есть она вас полюбила?
— Да. Она младше на 22 года. Но я этого абсолютно не чувствую. Такое ощущение, что всю жизнь вместе. Все уже знают, что Юля и Сергей — одно целое. Все наше окружение приняло Юлю просто на ура. Сегодня Юля — мой арт-директор. Конечно, она еще набирается опыта, какие-то деловые разговоры я сам веду, но она очень энергичная женщина. И сейчас, за два дня до родов, ведет учет концертов, переговоры по телефону. Вот сейчас родим ребенка, создадим свой уклад — хороший такой, надежный — и с новыми силами возьмемся за работу.

Сергей Кравец, шоумен высшей категории [Нажмите для увеличения]— Артистические навыки помогают в бизнесе?
— Думаю, да. Решать какие-то важные вопросы можно не только за офисным столом, но и в неформальной обстановке. К тому же хороший артист — одновременно и психолог очень хороший.

— На ваш взгляд, артист должен служить государству, власти?
— Я считаю, нужно гордиться своим государством. Тем более та власть, которая у нас, — это совершенно грамотная власть во главе с сильнейшим человеком, которая способна крепко держать в руках страну. Артисты и власть — вместе. Мы помогаем власти. Я, например, знаю первых лиц государства и полностью и целиком доверяю им, они — мне.

— А какой литературе вы доверяете? Какое любите кино?
— Мне очень нравится читать журналы — там реальная информация. Смотрю «Евроньюс», новости люблю, все, что происходит в мире сейчас. Хорошее кино смотрю с удовольствием, даже заплакать могу. Фильмы люблю односерийные, максимум — двухсерийные. Сериалы терпеть не могу.

— А если бы вам предложили за большие деньги сняться?
— Предлагали, я отказался принципиально. В телесериалах я сниматься не буду, во-первых, потому что мне не нравится. А во-вторых, телесериал — это, я считаю, хорошее материальное подспорье для профессиональных актеров. Для меня же — чужой огород. Я эстрадный артист! Я снимался в фильме «В августе сорок четвертого». Мне иногда казалось, что организация данного действа, мягко говоря, плохая. Съемочные дни — такая несогласованность. Когда я делаю концерт, мне все ясно: концепция программы, выступление. Все насыщенно, четко. А съемки кино — ну не по мне! Хотя в этом фильме я снимался с прекрасными актерами — Евгением Мироновым, Балуевым, Владиславом Галкиным. Я играл сержанта Хижняка, Миронов звал меня Хижнячок. Вместе праздновали 16 сентября мой день рождения.

Сергей Кравец, шоумен высшей категории [Нажмите для увеличения]— В чем еще вы принципиальный человек?
— Ну, например, я против абортов.

— Католик?
— Православный, но это у меня убеждения такие. Кстати, был как-то в Омске на гастролях. Подошел парень, говорит: «Сережа, ты наш крестный отец». А я видел его десять лет назад, когда в консерватории учились. Оказывается, его девушка тогда забеременела и все сказали: «Зачем она тебе, пусть аборт делает!» А я единственный настаивал — ни в коем случае. И ты, говорю, будешь счастлив, если заступишься за свое дитя, которое в утробе твоей же любимой. А условия… Ну кто не жил в общежитии? Поживете, а потом будет у вас все хорошо. И точно. Они уехали по распределению в Омск, в симфонический оркестр. Родился прекрасный мальчик, которого они безумно любят. И всегда на день рождения вспоминают меня.

А еще — уже как профессионал — я против ненормативной лексики на эстраде. Ведь, скажем, Райкин при таком обаянии и способности притягивать людей не допускал ни грамма пошлости!А сейчас, посмотрите, каждый второй юморист обязательно вставит какое-нибудь непечатное слово. И публика от этого просто балдеет. «Бля» — так это вообще спокойно со сцены произносится. Я считаю, это — как в боксе ниже пояса. Такой прием не нужен эстраде.
Мой отец Федор Саввич с 1915 года, а мама Лидия Афанасьевна — с 20-го. Поэтому я воспитывался на хороших, старых традициях.

— И кто же ваши любимые старые артисты?
— Это, конечно же, Леонид Осипович Утесов — артист с большой буквы, человек с интересной судьбой, удивительная творческая личность! Ильинский — интеллигентнейший артист, феноменальная память… Аркадий Райкин — само собой разумеется.

Сергей Кравец, шоумен высшей категории [Нажмите для увеличения]— Что в жизни для вас самое главное?
— Близкие люди. Если с ними все в порядке — тогда и у меня все хорошо.

Дополнительные сведения

Любит мясо, поджаренное на большом огне, шашлыки.
Умеет готовить семь видов жареной картошки.
Курить бросил 1 января 2005 года. Насовсем.
К спиртному лоялен, особенно по праздникам, в компании. Но пьет только крымское вино и водку.
Терпеть не может компьютер.
Машину водит меньше десять лет. Сейчас ездит на «Пежо-307» цвета зеленого яблока. Номер — год выпуска (2003) и инициалы владельца — КС.
Живет в центре, на нулевом километре, рядом с парком Горького.

Во время интервью Сергей рассказал мне историю из своей жизни в «Христофоре».
«Женя (Крыжановский — Авт.) придумал такую историю. На концерте делает загадочное лицо Сергей Кравец, шоумен высшей категории [Нажмите для увеличения]и говорит: „Сережа, можно я скажу секрет?“ Я начинаю смущаться, а зрители: „Говори, говори!“ „Дело в том, что сегодня у Сергея родилась двойня. Мы хотим его поздравить“. Все: „Ва-ау!“ Женя: „Обе матери чувствуют себя хорошо“. Но процентов 80 точно верили, что у меня родилась двойня. Встречали: „Сережа, как двойня твоя?“ Говори, что это неправда или хохма, — не поверят. Они законно знают, что двойня — и все».
На самом деле, во время нашего интервью Кравец был отцом троих детей — двух девочек (Маше — 20 лет, Любе — 14) и мальчика (Никите — 7). А через три дня он позвонил мне радостный и торжественно сказал: «Сабина! Сегодня утром у меня родился сын! Лев Сергеевич Кравец! Три килограмма пятьсот сорок граммов, пятьдесят четыре сантиметра! Об этом обязательно надо написать в статье!». Пишем. И поздравляем счастливых родителей — Юлю и Сергея. И желаем Льву Сергеевичу расти и крепнуть, а со временем еще больше упрочить папины позиции на творческом Олимпе.

Сабина БРИЛО

Северсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной сталиСеверсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной стали