BelarusToday.info
Switch language
15 1 2025
Новости
Культура
Наука и техника
Спецпроекты
Развлечения
Периодика
О сервере
 ЭКСКЛЮЗИВ
 НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
  НовостиПолитикаСоциология
Откуда исходит угроза независимости Беларуси

О сохраняющейся угрозе потери независимости как о реальной опасности до сих пор не перестает говорить значительная часть белорусской элиты. При этом наиболее вероятным сценарием ее реализация, как правило, называется сдача суверенитета А. Лукашенко в обмен на продолжение своей политической карьеры в России даже с понижением собственного статуса (например, до губернатора Северо-Западного края в составе РФ). При этом элита, представляющая как власть, так и ее оппонентов, единодушна в неприятии данных сценариев.

На первый взгляд, ее позиция по поводу незыблемости госсуверенитета почти целиком совпадает с мнением рядового избирателя - 71.8% опрошенных считают, что Беларусь должна быть независимым государством (противоположную точку зрения поддержали лишь 6.5%).
Примерно такие же результаты были получены, когда респондентам задавался вопрос о голосовании на возможном референдуме о присоединении к России шестью областями (табл. 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: "Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум за присоединение Беларуси к России так, чтобы области Беларуси стали областями России, как бы Вы проголосовали?"

Вариант ответа %
Определенно за 4.1
Скорее за 13.0
Скорее против 35.6
Определенно против 36.5
ЗО 10.8


Как видим, те же 72.1% с разной степенью уверенности заявили, что они против такого присоединения. Это значит, что государственная независимость приобрела значительную ценность в глазах рядовых граждан. Однако данная картина несколько смазывается при попытке определить, какое место занимает независимость страны в иерархии ценностей ее граждан. Если перефразировать известное высказывание З. Позняка, то вопрос звучит так: что важнее для белоруса - колбаса или независимость? И вот тут поводов для оптимизма не так много. Свыше 60% респондентов считают более важным сегодня улучшение экономического положения, и только четверть сделала выбор в пользу независимости страны (табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос "Скажите, что более важно - улучшение экономического положения Беларуси или независимость страны?"

Вариант ответа %
Улучшение экономического положения 62.6
Независимость Беларуси 25.4
ЗО 12.0


Трактовать полученные результаты можно двояко - оптимистически и пессимистически. Вполне вероятно, что те белорусы, которые выбрали экономический подъем, просто уверены, что независимость никуда уже не денется, поэтому можно теперь подумать и о вещах более насущных.

Между тем, нельзя не признать, что большинство соотечественников пока остаются на твердо "материалистических" позициях, что в их сознании отсутствует понимание тесной связи между наличием государственности и достижением благосостоянием. В балтийских странах независимость воспринималась как залог, как инструмент достижения процветания. В конце концов, пусть медленно, но именно в таком направлении и развиваются там события. В Грузии обретение государственности не привело к росту уровня жизни, напротив страна оказалась в глубочайшем экономическом кризисе. Часто даже приходится слышать высказывания о том, что Грузия - это несостоявшаяся страна. Каждый волен иметь на сей счет свое мнение, но, нет сомнений, что на вопрос "Что важнее?" грузины ответили бы не так, как белорусы.

Можно вновь повторять известные тезисы о неразвитости национального самосознания, последствиях русификации, полонизации и проч. Все это звучит правильно, но совсем не отменяет реальность сложившейся ситуации. Лучше всего ее описывает известный тезис В. Акудовича: "Беларусь - это, прежде всего, государство социальное". Другие ценности (либеральные, национальные и проч.) в настоящее время пока не могут выступать в роли консолидирующего фактора, и те, кто апеллирует лишь к ним, не смогут добиться доверия избирателей.

Данный факт здравомыслящему политику, стремящемуся заручиться поддержкой электората, игнорировать невозможно. Ведь даже среди тех респондентов, кто заявил, что Беларусь должна быть независимым государством (те самые 72.1%), большинство - почти 60% - парадоксальным образом считают, что экономический прогресс важнее независимости. А среди тех, кто высказался против независимости, такой точки зрения придерживаются вообще 95.9% опрошенных (табл. 3).

Таблица 3. Приоритеты сторонников и противников независимости Беларуси, %*

Вариант ответа Что более важно
Улучшение экономического
положения (62.6)
Независимость Беларуси
(25.4)
Беларусь должна быть независимым государством
(71.8)
59.6 30.3
Беларусь не должна быть
независимым государством
(6.5)
95.9 2.1
ЗО (21.7) 67.6 7.4

* Таблица читается по горизонтали

Точно также даже среди тех, кто готов на референдуме голосовать определенно против либо скорее против присоединения Беларуси к России, более двух третей считают, что важнее улучшение экономического положения (табл. 4).

Таблица 4. Приоритеты в зависимости от ответа на вопрос "Если в ближайшее воскресенье состоится референдум за присоединение Беларуси к России так, чтобы области Беларуси стали областями России, как бы Вы проголосовали?", %*

Вариант ответа Что более важно
Улучшение экономического
положения (62.6)
Независимость Беларуси
(25.4)
Определенно за/скорее за 75.7 14.5
Определенно против/скорее против 67.7 22.0
ЗО 65.4 11.5

*Таблица читается по горизонтали

Еще один характерный пример - отношение населения к введению российского рубля. Когда вся эта история затевалась, белорусское руководство, вероятно, и не планировало, что это соглашение придется действительно выполнять. Во-первых, сколько уже было подписано декларативных документов, о которых вскоре все благополучно забыли. Во-вторых, в момент подписания соглашения (апрель 2002 г.) нужно было как можно скорее договориться о поставках газа по внутрироссийским ценам. Ради этого можно было пойти на уступки в вопросе о единой валюте, тем более, что срок ее введения наступал через 3 года. Однако новое российское руководство жестко потребовало выполнения договоренностей, и в итоге А. Лукашенко пошел на попятную. Введение российского рубля стало представляться государственными масс-медиа как опасный шаг, утрата части суверенитета и т. д. В результате мнение избирателей разделилось почти поровну - 42.5% респондентов в разной степени согласны с тем, что введение рубля сделает Беларусь менее независимой, 40.7% думают иначе (табл. 5).

Таблица 5. Распределение ответов на вопрос "Согласны ли Вы с утверждением, что введение российского рубля в Беларуси сделает ее менее независимой?" в зависимости от приоритетов, %

Вариант ответа Что более важно
Улучшение экономического
положения (62.6)
Независимость Беларуси
(25.4)
Да согласен (18.1) 11.7 34.6
Скорее да (24.4) 22.4 30.6
Скорее нет (27.0) 33.6 16.6
Не согласен (13.7) 15.7 9.8
ЗО (16.9) 16.5 8.5


Причем для тех, кто отдает предпочтение улучшению экономического положения, опасность уменьшения независимости из-за введения российского рубля видится гораздо меньшей, чем для тех, кто более важным находит сохранение независимости.

Иными словами, реальную опасность утраты независимости представляют не столько "циничные планы Лукашенко" или же "козни российских империалистов" - сами по себе они остаются пустыми декларациями и мало чего стоят, - сколько убеждения значительной части белорусов, которые на первый план ставят материальные ценности. В этом смысле угроза потери независимости может возрасти, когда/если уровень жизни в России действительно станет заметно выше, чем в Беларуси, и наши сограждане это увидят и оценят. Стойкая ностальгия по "золотым" советским временам части общества во многом связана с тем, что Беларусь в 60-80-ые годы получала значительные инвестиции из союзного центра. И в глазах этих людей с иждивенческой психологией современная Россия до конца не потеряла шанс занять место бывшего союзного центра, в обмен на ресурсы которого можно пожертвовать независимостью.

Исходя из такой логики, можно предположить, что часть опрошенных будет готова "отдать" суверенитет взамен на материальные блага тому, кто способен предложить наилучшие условия такого "обмена". Но и тут, как оказалось, не все однозначно. Отвечая на вопрос о том, в России или в Беларуси сегодня лучше живется населению, респонденты разделись на три почти равные группы: тех, кто считает, что в России живется в разной степени лучше (31.4%); тех, кто уверен, что в Беларуси живется в разной степени лучше (28.3%); а также тех, кто думает, что населению в двух странах живется одинаково (31.6%). Т.е. иллюзий относительно того, что нынче Россия на фоне Беларуси есть оазис процветания, нет.

С другой стороны, уровень жизни в странах Евросоюза, а также его возможности помочь новым членам значительно превышают уровень жизни и финансовые возможности России. Тем не менее, половина белорусов предпочитает сегодня экономический союз с Россией, тогда как в пользу вхождения в Евросоюз высказалась лишь треть. А среди тех респондентов, для кого улучшение экономического положения важнее независимости, соотношение в пользу союза с Россией еще выше - 60% против 28%, т.е. 2:1 (табл. 6).

Таблица 6. Распределение ответов на вопрос "Если бы у Вас была возможность, какой вариант Вы бы выбрали?" в зависимости от приоритетов, %

Вариант ответа Что более важно
Улучшение экономического
положения (62.6)
Независимость Беларуси
(25.4)
Экономический союз России и Беларуси (50.4) 59.6 32.6
Беларусь входит в состав Евросоюза (34.3) 28.3 52.4
ЗО (15.3) 11.8 14.5


В чем тут дело? Почему, отдавая приоритет экономике, белорусы предпочитают союз с Россией, понимая, что там ждет отнюдь не манна небесная, а не интеграцию в богатую и демократическую Европу? По нашему мнению, данный парадокс - прямой результат официальной политики, целенаправленной девятилетней "промывки мозгов". Белорусам элементарно не хватает необходимой информации, чтобы сделать осознанный выбор. Тема интеграции в Европу вообще фактически не присутствует в государственных медиа. Если она как-то и затрагивается применительно к нашим соседям (Польше, Литве, Латвии), то акцент неизменно делается исключительно на негативных моментах, которые, безусловно, присутствуют.

При этом сознательно замалчиваются и игнорируются те новые шансы и возможности, которые предоставляет интеграция в Европу. В каком-то смысле власти сейчас стали заложниками ими же проводимого курса. Проект интеграции с Россией зашел в тупик, выхода из которого без серьезных издержек для А. Лукашенко пока что не видно. И если, пофантазировав, допустить, что А. Лукашенко провозгласит завтра курс на вхождение в ЕС, ему придется бороться со стереотипами массового сознания, создание которых является его собственной заслугой. Тем же оппозиционным политикам, кто делает ставку исключительно на лозунг "Беларусь - в Европу!", надо быть готовым к слабой информированности населения, к живучести прежних и вновь придуманных мифов. Иными словами, к сложной и длительной работе.

НИСЭПИМатериал Независимого института социально-экономических и политических исследований (www.iiseps.by )

2 Февраля, 2004
  ПОДРАЗДЕЛЫ
  
В России официально начали продавать рекламу в FacebookВ России официально начали продавать рекламу в Facebook

Агентство iConText объявило, что начинает продавать рекламу в социальной сети …

  
В Нью-Йорке открыли памятник жертвам терактов 11 сентябряВ Нью-Йорке открыли памятник жертвам терактов 11 сентября

В Нью-Йорке открыли памятник погибшим в результате терактов 11 сентября, …

  
Почти 40% европейцев страдают от психических расстройствПочти 40% европейцев страдают от психических расстройств

165 миллионов европейцев (38% населения) страдает от психических расстройств – …

  ПОСЛЕДНИЕ ЗАГОЛОВКИ
  НОВОСТИ WWW.PRODINFO.BY
 
   • 
Новости:  Политика  - В РБ - В мире - Милитари - Социология  •  Экономика  - В РБ - В мире - Новости компаний   •  Общество - Новости - Образование - Криминал - Религия - Люди - Экология   •  Спорт  - Новости - Спортивная афиша - Спортивные мероприятия - Спортивные сооружения   •  Происшествия  •  Регионы - Брест - Витебск - Гомель - Гродно - Могилев  •  Фоторепортаж
Культура:  Архитектура   •  Изоискусство  - Новости - Афиша художественных выставок - Художественные выставки Минска - Галереи   •  Кино  - Новости - Киноафиша - Кинотеатры - Фильмы   •  Литература   •  Медиа  - Новости - Газеты - Журналы - Региональные издания - Радио - Телевидение   •  Музеи  - Новости - Афиша музейных выставок - Музейные выставки - Музеи   •  Музыка  - Новости - Концертные выступления - Концертные залы - Концертная афиша   •  Театр  - Новoсти - Минские театры - Спектакли - Театральная афиша
Наука и техника:  Авто   •  Археология   •  Биология   •  Компьютеры   •  Космос   •  Медицина   •  Связь  - Мобильная связь - Интернет   •  Технологии
Спецпроекты:  Женщина  - Интим - Мода - «Мисс Интернет» - «Мистер Интернет» - Мамонт 2008   •  Эксклюзив   •  Кто есть кто
Развлечения:  Анекдоты   •  Гороскопы   •  Карикатуры
Периодика:  Секретарь-референт   •  Отдел кадров   •  Планово-экономический отдел
О сервере:  Подписка   •  Партнеры   •  Логотипы   •  Поиск по сайту   •  Обратная связь   •  FAQ
BelarusToday.info • Copyright Magic 1999 - 2013