НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
  СпецпроектыЭксклюзив
Навеки наш, Мальчик Б.М.

Борис Моисеев, эпатажный московский «щелкунчик» [Нажмите для увеличения]Борис Моисеев, эпатажный московский «щелкунчик», в последнее время «меняет ориентацию». Сейчас, когда рожденных «под голубой луной» стало пруд пруди, гораздо интереснее смотрятся исполнители «традиционных мужских кондиций». Борис Моисеев всегда очень остро чувствовал конъюнктуру и умел меняться вместе с ней. Он знает, что публике нужна легенда, образ, и дает то, что просят. Это очень умный артист, который может выложиться на все сто.

В интервью нашему внештатному корреспонденту Владимиру Сергееву предстает нынешний Моисеев, уроженец Беларуси, ниспровергатель основ и… просто немного усталый в погоне за успехом человек.

— Какие ассоциации возникают у вас при слове «Беларусь»?
Борис Моисеев, эпатажный московский «щелкунчик» [Нажмите для увеличения]Теплота приема, добрые лица, улыбки… Помню потрясающую природу. Помню запахи, слова… Все самое хорошее.

— Вы родились в Беларуси, живете в Москве. А что же для вас Родина?
 Мой дом там, где я живу. Родиной была Белоруссия, когда я там жил, Литва, когда жил там. Теперь Россия. Но я не забываю старых мест, они в моем сердце.

— Вы смотрите телевизор? Уважаете Интернет?
 Телевизор я не смотрю, я в нем нахожусь. А Интернетом пользуюсь в деловых целях.

— Какая музыка вам близка?
Я люблю музыку динамичную, мелодичную. Очень важно, чтобы она несла некий заряд, приоткрывала какие-то дверцы души, проникала вглубь, двигала на что-то хорошее, пусть даже только в мыслях.

Борис Моисеев, эпатажный московский «щелкунчик» [Нажмите для увеличения]— Где произошло ваше первое выступление?
 Прямо на улице. Это было в детстве — я собирал аудиторию и давал представление. И, между прочим, был очень популярен среди прохожих.

— Сколько альбомов вы уже записали?
 Десять. Два — уже в 2005 году: один из «Золотой серии» и «mp3 коллекция». Первый альбом вышел в 1996 году. Очень удачные — «Щелкунчик», «Праздник! Праздник!», «Лебедь»… Вообще, каждый альбом — это состояние моей души в тот или иной момент. Каждый очень важен и дорог для меня.

— Как вы относитесь к проектам вроде «Народного артиста» или «Фабрики звезд»?
С участниками проекта «Народный артист» у меня особенно теплые отношения — я даже на время перестал гастролировать и занимался с ними хореографией, постановкой номеров. Главное отличие «НА» от других программ — то, что эти талантливые ребята поют вживую. Их поучать бессмысленно. Они хотят набивать свои Борис Моисеев, эпатажный московский «щелкунчик» [Нажмите для увеличения]собственные шишки. Ступают, как по льду, и этот риск им нравится. Все, что могут сделать для них те артисты, которые на эстраде уже много лет,- лишь поддержать их эксперименты.

— Что бы вы сказали тем, кому не суждено пробиться в звезды?
 Занимайтесь любимым делом, это главное. Идите по нарастающей. Следите за знаками, которые дает жизнь, умейте их читать.

— Кто шьет ваши концертные костюмы?
Многие модели придумываю сам, но с пошивом мне помогают. К магазинным вещам отношусь скептически. На сцене нужна оригинальность, я люблю экспериментировать. Мода — понятие сиюминутное. Поэтому в обыденной жизни стараюсь подбирать одежду под состояние души, под момент. Тогда наряды выглядят уместно, красиво и даже модно.

Борис Моисеев, эпатажный московский «щелкунчик» [Нажмите для увеличения]— Вы гурман?
Я не то чтобы гурман, но люблю вкусно поесть. Обожаю мясо, без него вообще жить не могу, люблю суши, салаты. Люблю простую, но вкусную кухню. Сам готовлю редко, но вкусно.

— Почему в июне вы практически не гастролировали? Какие планы на летний сезон?
 Хочется отдохнуть, но у меня в планах прежде всего работа. В конце июля — начале августа тур по Черноморскому побережью, Крым там, конечно, тоже присутствует. А в конце сентября мы с Людмилой Марковной Гурченко едем с гастролями в Америку.

— Вас стоит ожидать на «Славянском базаре» в этом году?
Да, я, конечно, буду в Витебске.

Борис Моисеев, эпатажный московский «щелкунчик» [Нажмите для увеличения]— Тогда сообщите даты ваших концертных выступлений.
— 19 июля мы вместе с Людмилой Марковной исполним хит «Петербург — Ленинград». В этот же день споем дуэтом с одной из солисток группы A Sortie — очаровательной Ариной Риц. Второе выступление у нас на закрытие — 21 июля. Кроме «Петербург — Ленинград» споем с Гурченко нашу новую дуэтную композицию «Ненавижу», которую недавно записали.

— Шокировать публику не желаете?
 Да я никогда и не ставил себе такой цели. Просто стараюсь быть самим собой… Если это кого-то шокирует, я в этом не виноват.

— Вы не только профессионально поете, но еще играете в фильмах Борис Моисеев, эпатажный московский «щелкунчик» [Нажмите для увеличения]и выступаете в ТВ-программах. Это правда, что вы собираетесь сняться в одном телесериале по роману Донцовой?
 Вопрос, буду ли я играть в этом телесериале, еще не решен. Поступает много предложений сняться в кино. Наверное, я могу это делать. Но не всегда хватает времени — гастрольный график довольно плотный.

— Правда, что вы снимаетесь в фильме «Ночной дозор-2»? Кем предстанете перед зрителями?
 Съемки второй части «Ночного дозора: Мел судьбы» уже закончены, я играю там представителя темных сил, такого черного пророка. Роль эпизодическая, но экстремальная, яркая.

— Случались ли с вами на съемочной площадке некие мистические события, ведь фильм-то необыкновенный?
Борис Моисеев, эпатажный московский «щелкунчик» [Нажмите для увеличения] Ничего «мистического и ужасного» со мной не произошло: приехали, отснялись. Мистика-то — она внутри нас, а снаружи ничего не происходит.

— Тогда что вы скажете по поводу странного события 11 августа 2003 года, когда штормовой ветер чуть не скинул на вас дерево? После этого случая вы по-прежнему продолжаете гулять по набережным приморских городов или событие что-то изменило в вашем сознании?
 Хотите сказать, бегаю ли я в каске и смеюсь, как та девочка из анекдота? (Смеется) Честно говоря, что-то не припомню, когда на меня деревья падали или чуть не падали. Я так понимаю, вопрос был о том, боюсь ли, что мне на голову случайно упадет кирпич или дерево. Я, наверное, фаталист, и верю в то, что кому быть повешенным, Борис Моисеев, эпатажный московский «щелкунчик» [Нажмите для увеличения]тот не утонет. От судьбы не убежишь, даже если перестанешь гулять по набережным приморских городов и вообще — выходить из дома.

— Продолжите фразу: "Свобода для меня — это… "
 …знак, символ моего характера, моей жизни, того постоянного стремления к независимости, которое с самого детства подстегивало меня и определило очень многое в моей судьбе.

— Ваши пожелания читателям «РиО».
 Любви, стремлений достичь большего, душевного спокойствия, тепла и радости. Навеки ваш, просто мальчик, Б.М.

Владимир СЕРГЕЕВ

Северсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной сталиСеверсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной стали