НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
  СпецпроектыЭксклюзив
Галина Шишкова: «Главное - это гармония во всем!».

Накануне поездки на "Славянский базар" одна из самых интеллигентных и неоднозначных (Галина начисто лишена классических симптомов звездности, при этом обладая недюжинным талантом!) поп-див Беларуси нашла время ответить на наши вопросы, рассказав о работе над новым альбомом и совмещении карьеры певицы и хлопот заботливой матери.

- Ваш альбом вышел 14 февраля. Появились ли за это время новые идеи или мысли о следующем диске?
- Да, мы усиленно работаем над новым альбомом. Песни в нем немного другие - предыдущий диск получился более интеллектуальным, этот же более "попсовым". В смысле, это тоже будет интеллигентная поп-музыка, но более зажигательная.

- Вы не собираетесь снова сниматься в кино? Ведь у вас Галина Шишкова [Нажмите для увеличения]был довольно успешный опыт: сериал "Каменская", фильм Астрахана "Фабрика грез"...
- Пока - нет. Потому что тратишь на это драгоценное время. Мне не хочется распоряжаться свободным временем таким образом: я стараюсь посвящать его сыну, поэтому никакие проекты меня пока не интересуют. Мне недавно делали предложения: сериалы российские... Но я не хочу. И как минимум год еще не буду хотеть.

- Как вам удается совмещать карьеру с ролью мамы?
- Это очень сложно. Ребенку надо уделять максимум внимания, особенно в таком раннем возрасте: каждую секунду необходимо находиться рядом с ним, общаться. Всем известно, что дети артистов обделены вниманием родителей: они очень страдают, да и на их будущей жизни это психологически сказывается. Я не хочу, чтобы у меня получилось так же, поэтому как только у меня выпадает минута, чтобы заняться собой, я провожу ее с сыном. Галина Шишкова [Нажмите для увеличения]Своими делами занимаюсь уже после того, как уложу его спать.

- А ему нравится ваша музыка? У него есть какие-нибудь музыкальные преференции или пока еще сложно определить?
- О, здесь все легко: он обожает музыку, а с моими песнями вообще вышло замечательно - когда он еще был в утробе, скажем так, я заметила, что он весьма неадекватно реагирует на "Ради Галочки". Остальные песни "прослушивались" им спокойно, а на этой он начинал стучать, вертеться, пританцовывать. Я сразу решила, что ребенку нравится эта композиция! Потом действительно выяснилось, что он ее обожает. И вообще очень любит музыку и всюду ее слышит. Даже если спит во время прогулки в колясочке и мы проезжаем мимо какого-нибудь ларька, где играет музыка, Галина Шишкова [Нажмите для увеличения]просыпается, вскакивает и начинает реально колбаситься! Казалось бы, совсем маленький (4 августа ему исполняется годик), но, если меня где-нибудь показывают, сразу в восторге несется к телевизору!

- Завтра вы едете на "Славянский базар" - насколько важно для вас участие в этом фестивале? И что для вас он вообще: мероприятие музыкальное или все-таки больше такое... социально-культурное?
- Это зависит от программ. Если иногда "Славянский базар" для меня действительно являлся социально-культурным мероприятием, то на сей раз там ожидается много интересного с точки зрения музыки - к примеру, проект "Песни года". Могу точно Галина Шишкова [Нажмите для увеличения]сказать - это будет очень классно. Возможно, лучшее шоу подобного плана за последние несколько лет!

- Ваше отношение к "Евровидению" как к конкурсу. Вы считаете, что это действительно важно для страны - победить на "Евровидении"?
- Я всю жизнь относилась к нему крайне серьезно, всегда за ним следила. Мало того - одно время даже мечтала выступить. Но после нескольких последних фестивалей начала осознавать, что он стал более... нет, даже не коммерческим. Скорее, похабным. Уже совершенно непонятно, кто туда ездит, что поет и кому это все нужно. Я много раз участвовала в международных песенных конкурсах не самого низкого ранга, и мне кажется, что хорошо представляю их: знаю, что некоторые из них бывают честными. Галина Шишкова [Нажмите для увеличения]Конечно, не все можно купить, и политика не всегда играет главную роль, более того - если ты по-настоящему хорошо поешь, тебя вынуждены высоко оценить, но все равно последние фестивали "Евровидения" начисто отбили у меня желание там оказаться.

- Вы очень давно в музыке и весьма долго к этому шли. Как у вас родилось желание стать певицей?
- Несмотря на все эти ранние победы в конкурсах, первый раз я подошла к микрофону поздно, в 19 лет. И практически по принуждению. Я упиралась и всеми способами выражала свое нежелание становиться певицей, а потом, когда все бросились меня уговаривать, очень нехотя, в духе "ну вот, я делаю вам отдолжение", начала петь. А потом мне это понравилось. Хотя думаю, что моя настоящая карьера началась два Галина Шишкова [Нажмите для увеличения]года назад, когда я познакомилась с Егором Хрусталевым и возник наш творческий тандем.

- Песни пишет Егор или вы тоже в этом участвуете?
- Я считаю, что это в каком-то смысле совместное творчество. Я - муза, а Егор - музыкант. В процессе работы над альбомом я его вдохновляла, говорила ему какие-то пожелания касательно песен. Хотя для нового альбома я стараюсь делать больше креативных вещей - иногда даже корректирую мелодию. Впрочем, Егору это не очень нравится, что понятно - у него же честолюбие, он ведь композитор, и ему нравится создавать музыку самому!

- Вы чувствуете, что эти песни похожи на вас?
- Разумеется, они не автобиографичны, и со мной совпадают разве что настроением. В каждой должно быть нечто такое, что близко каждой женщине. В этом, собственно, и Галина Шишкова [Нажмите для увеличения]цель подобной музыки - чтобы любой, слушая ее, думал: "Ничего себе, это же обо мне, у меня в жизни была точно такая же ситуация!" Я однажды беседовала с одной женщиной, и она мне сказала: "Галина! Одна ваша песня - целиком про меня! Я когда слушаю ее, просто плачу!" Такие вещи меня очень трогают - присутствие в музыке чего-то такого, что каждый вопринимает всей душой.

- Один критик написал о вашем альбоме, что с такими зажигательными песнями вы запросто можете стать белорусской Шакирой. Исполнителям обычно не очень приятно, когда их с кем-то сравнивают. А как вы к этому относитесь?
- Я воспитывалась на западной музыке: Уитни Хьюстон, Лара Фабиан, Патрисия Каас - Галина Шишкова [Нажмите для увеличения]меня привлекали такие голосистые тетки. Я многому училась у них, и мне не стыдно это признать. Но в какой-то момент я поняла, что главное в музыке - быть индивидуальностью. Я вот сейчас читаю в газетах о своих коллегах - эта белорусская группа похожа на таких западных исполнителей, эта - на других, и эта похожесть некоторым образом эксплуатируется. Но я спокойно отношусь к подобному - ведь если народу нравятся такие группы, которые напоминают что-то из любимого западного, то они имеют право на существование. А сравнения - это не так страшно, Шакира неплохая тетка и классно поет, это лучше, чем если бы сравнивали с какой-нибудь низкокачественной русской поп-музыкой или невнятными хипповскими девицами.

- Когда слушаешь альбом, иногда думаешь, что вы балансируете между двумя имиджами. Один - наивная романтичная девочка, а второй - развеселая циничная оторва. Какой вы ощущаете себя в жизни?
Галина Шишкова [Нажмите для увеличения]- Во мне, кажется, сидит не один человек, а несколько. Впрочем, это у каждого так. Нужно уметь меняться. Даже перевоплощение на сцене многого стоит. Знаете, бывают разные ситуации: когда у тебя нога или рука болит, настроение на нуле или просто очень-очень плохо, и ты стоишь и льешь слезы, при этом зная, что через пять минут тебе выходить на сцену. И через пять минут ты обязана предстать перед зрителями веселой: надо улыбаться во все тридцать два зуба и показывать всем, как тебе классно.Чтобы это уметь, нужно быть несколькими людьми одновременно.

- Насколько для вас важна музыкальная карьера - это серьезное дело на всю жизнь или не исключено, что потом будет что-нибудь другое?
- Очень сложный вопрос. Я ведь никогда не думала, что стану певицей. Строила какие-то планы, а потом вдруг все изменилось. Поэтому если когда-нибудь в моей жизни Галина Шишкова [Нажмите для увеличения]снова все изменится, я не удивлюсь. В жизни, между прочим, и не такое происходит: иногда случаются и более удивительные вещи. Но петь мне нравится, и я отношусь к этой профессии очень серьезно - мне приятно дарить радость, радовать людской глаз, ухо, душу, в конце концов. Если музыка не дает радости, значит, во всем этом вообще никакого смысла.

- Чего бы вы хотели добиться в жизни?
- Гармонии во всем, что происходит. Не могу сказать, что передо мной стоит конкретная цель. И мне отчего-то кажется, что это правильно. Конечно, я хотела  бы, чтобы люди любили мои песни, но это меня радует только с той точки зрения, что я работаю не зря. А если к чему и надо стремиться, то к тому, чтобы все было правильно и гармонично.

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Северсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной сталиСеверсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной стали