После терактов лондонцы стали бояться мусульман.
Шеф полиции Лондона предупредил о том, что некоторые террористы еще остаются на свободе, а значит могут нанести новый удар. В такой обстановке каждый человек восточной внешности или в традиционной мусульманской одежде вызывает у лондонцев подозрение.
О британских мусульманах и о том, что изменилось в их жизни после терактов — собственный корреспондент НТВ в Лондоне Андрей Черкасов. Для того, чтобы считаться коренным лондонцем, говорят, нужно родиться Ист-Энде, в радиусе звона колоколов церкви Святой Марии. Но в восточных кварталах британской столицы вот уже много десятилетий подряд звучит иной напев.
Район Вай-Чепл граничит со знаменитым лондонским Тауэром. Мусульмане начали селиться здесь в середине прошлого века. Приехали потому, что позвали: правительство после распада Британской Индии решило поправить положение в метрополии дешевой рабочей силой. Работы хватало, торговля шла бойко, но в последние недели все поменялось.
Магазин по продаже исламской одежды и вещей, без которых правоверному мусульманину не обойтись, Афтаб Уддин открыл три месяца назад. Сам родом из Бангладеш, живет в королевстве уже 12 лет. Торговля шла бойко, оптовики закупались ежедневно — неудивительно, когда 38 процентов всех мусульман Британии живет именно в Лондоне.
После июльских терактов покупателей мало, многие сидят по домам, а если выбираются, то взгляды спиной чувствуют.
Афтаб Уддин, владелец магазина: «Я с семьей пошел в торговый центр, так камера наблюдения следила за нами, куда мы, туда и она. Как-то не в своей тарелке себя чувствуешь. Я гражданин этой страны, живут здесь уже много лет.
Ну, решил в бар сходить, поставил машины, так вокруг мужчины и леди смотрят с подозрением, как будто я что-то натворил».
Носить длинную бороду и большой рюкзак в общественном транспорте Лондона с недавних пор не очень приветствуется, точно так же, как и слушать музыку в наушниках — провода торчат, да и приказ полиции остановиться не услышишь. В отличие от Штатов британские мусульмане отделались легким испугом. Местное общество терпимее, убийств на межрелигиозной или межрасовой почве в Королевстве не было. Исламский фактор уже давно стал частью жизни британского общества. Мусульмане в Британии — это без малого три процента всего населения острова, свыше полутора миллиона человек, и с каждым годом их число только увеличивается.
Но британские мусульмане всегда отличались от своих братьев по вере в Европе. Здесь, в основном, селились выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеш, так что радикализма, столь характерного для стран Северной Африки, здесь не было никогда.
Проблема в другом. Благодаря либеральному эмиграционному законодательству за многие годы здесь осели арабские экстремисты, которые воспользовались британским гостеприимством в своих корыстных целях. Мечеть «Байтул футу» видна издалека. В переводе — «Дом победы». Она считается одной из самых больших в Западной Европе. На дневную молитву собираются тихо, пять раз в день, как и положено в священном писании. В последние дни только и обсуждают, как так получилось, что в тихой и спокойной Британии — террористы-смертники, причем доморощенные мусульмане. Главный в мечети Басир Ахмед Актар рад, что в целом британцы проявили сдержанность. В любой религии, говорит, есть фанатики, но само учение здесь не причем.
Басир Ахмед Актар, администратор мечети: «Есть несколько выходов из этой ситуации. Во-первых, нам самим важно обучать молодежь истинной религии, потому что написанное в Коране часто отличается от того, что многие проповедуют. Это ответственность, в первую очередь, родителей и исламских лидеров. А во-вторых, в правительстве должны задуматься о корнях этой глобальной проблемы: почему человек готов уничтожить себя и других вокруг? В мусульманском мире сейчас много несправедливости». Британцы начинают делать выводы. Жесткие законы, предусматривающие наказание и депортацию из страны за подстрекательство к терактам, пусть даже и не прямое, не говоря уже о тюремном сроке за подготовку диверсии, поступят на рассмотрение в парламент после летних каникул в октябр
http://www.newsinfo.ru
1 Августа, 2005