НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
  СпецпроектыЭксклюзив
Тамара Лисицкая: «Я устала вокруг себя воевать».

Это интервью, пожалуй, можно назвать самым необычным, потому что проходило оно … в песочнице. Просто Тамара Лисицкая — ведущая программы «Вот такие пироги» на Первом национальном и диджей «Альфа Радио» — гуляла с детьми. Поэтому мне и захотелось, чтобы наша беседа была больше похожа на разговор, как говорится, «за жизнь».

Тамара Лисицкая — ведущая программы «Вот такие пироги» на Первом национальном и диджей «Альфа Радио»  [Нажмите для увеличения]— Очень часто хочется начать интервью с самого простого вопроса: как дела? Что сейчас происходит в твоей жизни?
— Сейчас в моей жизни происходит воспитательный процесс. А на вопрос «Как дела» лучше всегда отвечать, что все хорошо.

— Семейная жизнь тебя очень изменила?
— Да. До нее я находилась в совершенно другой весовой категории во всех смыслах. У меня были другие планы — в их число входило и завести семью. Но я не думала, что осуществление этого плана влечет за собой изменение всех остальных. И очень довольна, что вовремя сообразила и сделала это.

— Как распределяются домашние обязанности?
— Есть вещи, которые мой муж никогда не будет делать, например мыть посуду. Никогда. Ни под каким предлогом. Зато все остальное он может делать не хуже, а иногда и лучше меня. А некоторые вещи ни под каким предлогом не буду делать я, например сверлить стену. А он это делает с восторгом при любом удобном случае.

Тамара Лисицкая с детьми [Нажмите для увеличения]— Ревность бытует в вашем доме?
— Периодически. Я не верю в то, что, пылко любя человека, можно его не ревновать. Как только тебе становится все равно, где твой муж и с кем он, значит, любовь закончилась. Я очень ревнивая, но не очень глупая. Поэтому, надеюсь, Глебу Егоровичу не приходится сильно страдать от моего темперамента. Хотя определенный драматизм в отношениях нужен, это бодрит.

— Как в семье отмечают традиционные семейные праздники?
— У нас не такая уж древняя семья, чтобы были какие-то серьезные семейные традиции. Всегда пышно отмечаем день рождения Глеба, Матвея, старшего сына. У Кати пока был всего один день рождения, но собрались родственники, друзья, получилось очень мощно… И всегда традиционно мы не отмечаем мой день рождения. Обычно устраиваем какие-то сюрпризы друг другу на Новый год, 8 Марта, 23 и 14 февраля. Общечеловеческие традиции сохранены. Специальных семейных праздников мы пока не изобрели, но близки к этому.

— Почему не празднуете твой день рождения?
Тамара Лисицкая с детьми [Нажмите для увеличения]— Он слишком эксклюзивно расположен — 2 января. С таким праздником, как Новый год, очень трудно конкурировать. Так что мы отмечаем Новый год и заодно мой день рождения. Причем чаще всего инициативу проявляют мои любимые родители, накрывают стол, приглашают нас в гости. Вообще для меня лучший праздник — полежать на диване дома. У меня был недавно идеальный день рождения. Детей отправили к бабушке, а я валялась на диване и смотрела телевизор. Глеб сварил креветки, звонил телефон, никто никуда не спешил.

— А в детстве?
— В детстве я этот праздник очень любила, разумеется. Всегда приглашала подружек, мама готовила разные вкусности, она вообще искусная кулинарка. Папа играл на гармошке. Вообще, я знаю, дети к нам стремились, у нас была интересная семья.

— Что из своей семьи ты взяла для себя?
— Ты не знаешь другой модели поведения, поэтому многое переносится автоматически. Я с Тамара Лисицкая — ведущая программы «Вот такие пироги» на Первом национальном и диджей «Альфа Радио»  [Нажмите для увеличения]огромным удовольствием замечаю, что становлюсь похожа на маму. Она очень мягкий, приятный, мудрый человек, умеет расположить любого. Мне долго казалось, что эти качества абсолютно неактуальны в наше жесткое время, и я гордилась своей суровостью и сухостью. Теперь, наконец, поумнела.

Недавно подслушала разговор мужа с кем-то. Он сказал, что очень доволен своей тещей. Так что, все идет так, как должно.

— Говорят, мир — дом мужчин, семья — дом женщины. Ты согласна?
— Наверное, это может быть лозунгом феминисток. Можно это сказать с укором и обидой. Потому что мир действительно устроен по мужскому чертежу. Мужчины практически без оглядки на женщин воюют, с восторгом делают деньги, завоевывают новые территории. Женщинам остается не так уж много пространства для их маленьких дел. Немного в масштабе мира, потому что дома дел всегда выше крыши. Да, меня не все устраивает в таком раскладе. Я устала воевать вокруг себя за мир и покой, перестраивать некоторых заносчивых мужчин и подбадривать несчастных женщин. В том странном, неидеальном общечеловеческом процессе я нашла какую-то удобную нишу, компромисс между собой и массами. Все, что могу, для улучшения ситуации делаю. Работаю, рожаю и люблю детей. Кстати, мне предложили быть представителем «Юнисеф», лицом организации. Я с радостью согласилась.

Тамара Лисицкая с детьми [Нажмите для увеличения]— Как ты им стала?
— Лицо я пока неофициальное, презентации еще не было. Кроме меня в проекте участвуют Лариса Грибалева и группа J_Морс. Планируются совместные акции, пиар, записали совместную песню. Но, видимо, не это главное для тех, кто меня выбирал, а то, что я абсолютно искренне распространяю вокруг себя идеи материнства и для прессы и без нее пытаюсь доказать, что это здорово, правильно, нужно, модно, приятно, интересно. И еще то, что за детей, чужих и своих, я загрызу.

— Часто дети известных родителей испытывают недостаток внимания. Как с этим в твоем случае?
— Не знаю, я же — не мой ребенок. Стараюсь честно отдавать детям свое свободное время. К сожалению, его сейчас очень мало, много работы, от которой нельзя отказываться. Так что вот уже почти все лето малыши у бабушки с дедушкой на даче. Надеюсь, к осени мы немножко разгребем проблемы и снова воссоединимся. И снова будем вести наш общий, не очень правильный с точки зрения специальных книг образ жизни.

Что касается воспитательных установок — я не думаю, что правильно следить за каждым шагом ребенка, отражаться в каждом его жесте. Мне кажется, детям просто важно ощущать, что ты рядом, ты их любишь, ты их старший друг.

Тамара Лисицкая с детьми [Нажмите для увеличения]— Что из детства тебе вспоминается чаще всего?
— Я всегда была серьезным ребенком, рано начала работать на телевидении. Поэтому какого-то шаловливого детства не припоминаю. Помню, что много читала, и меня за это ругали, потому что считали, что я вырасту бледная и сутулая.

— Как получилось, что ты рано начала работать?
— Вот так вот повезло. Был школьный хор, я в нем пела. В третьем классе выступила по телику, там и осталась. Вела разные детские программы. Тут во многом — заслуга мамы. Она водила меня на телевидение, часто в ущерб собственной работе, личному времени.

— Как проходит твой обычный день?
— Обычного дня нет. Все очень разные. Я работаю на радио, телевидении, пишу книгу, колонку в газете, сочиняю сценарии и веду презентации, делаю ремонт в квартире, и у меня двое маленьких детей.

— Тебе нравится, когда нет ни минуты свободного времени, и весь день расписан?
— Да. Самый большой страх человека, не работающего на режимном предприятии, — остаться без задачи на завтра. Я не смогу спать, не нагрузив себя работами.

Тамара Лисицкая — ведущая программы «Вот такие пироги» на Первом национальном и диджей «Альфа Радио»  [Нажмите для увеличения]— А ежедневник у тебя есть?
— Был, и неоднократно. Но я очень небрежно его веду, это характеризует и всю мою жизнь в целом. Много записей поперек страниц, на первых попавшихся чистых листах, какие-то рисунки, глазки, цветочки, следы детского вандализма…В какой-то момент я поняла, что нет смысла вести ежедневник, потому что я больше времени трачу на поиск нужной записи. Проще вспомнить.

— Ты еще и книги писать успеваешь…
— В историю они, конечно, не войдут. Но сегодня какую-то роль сыграют, для меня, во всяком случае. Понимаешь, нельзя все время работать в кадре, в какой-то момент зрителям не захочется смотреть на меня. И тогда я погружусь на своем ранчо в кресло-качалку, открою ноутбук и буду писать романы о любви, периодически отвлекаясь на беседу с внуками. Это чудесная старость, я о ней мечтаю.

— Ты счастливый человек?
— Скорее, да, чем нет.

— Что ты под этим подразумеваешь?
Тамара Лисицкая — ведущая программы «Вот такие пироги» на Первом национальном и диджей «Альфа Радио»  [Нажмите для увеличения]— Разное. Конечно, какие-то важные цели, константы есть в моей жизни, и понимание этого очень оптимизирует. А еще важно просто проснуться и понять, что ты счастлив. Лет с пятнадцати я ощущала себя очень несчастным человеком, и вряд ли это было как-то мотивировано. Просто не пришло еще мое время быть счастливой. А сейчас все иначе. Видимо, так устроен человек, и счастье имеет свой возраст.

— Лично у меня сложилось впечатление, что по жизни ты оптимист…
— По жизни я пессимист и меланхолик. У меня знак такой, я Козерог. Оптимизм, это состояние, выращенное в себе искусственно. В один прекрасный день я поняла, что мне надоело быть скучной и грустной. И оказалось, что переключиться на другую волну совсем несложно.

— Самое яркое проявление твоего характера?
— От ежедневника, который я не умею вести, до того, как мы сейчас делаем это интервью (бегая по детской площадке за маленькой Катей. — Прим. авт.).

— Твой лучший допинг?
— Из предметов вещественных — кофе. Сон. А в целом лучший допинг, когда просыпаешься и понимаешь, что все нормально.

Ольга КУПЦОВА

Северсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной сталиСеверсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной стали