Андрей Кудиненко снимает новый фильм
Год назад успех фильма "Оккупация. Мистерии" показал, что в нашей "стабильной" стране возможно независимое кинопроизводство, существующее вне госзаказа и милости первых лиц государства. Модель партизанского кино доказала свою жизнеспособность, но пока не получила дальнейшего применения.А ее создатель режиссер Андрей Кудиненко временно исчез из нашего поля зрения, чтобы вернуться по осени с новыми идеями и новым фильмом. "Этот год был потрачен на фестивали, - рассказывает он. - Куда нас только ни звали… Московский кинофестиваль — это само собой. А были еще фестиваль в Израиле, где нам дали диплом, киевский "Молодість", польский Кошалин, эстонский фестиваль "Черные ночи", конкурсная программа в Карловых Варах и Дни российского кино (ха-ха!) в Штутгарте. И, конечно, серия польских фестивалей. На старейшем из них, в Лагове, мы тоже взяли приз. Как и на питерском фестивале Баширова "Грезы любви". Меня позвали в жюри на "Киношок". Был приглашенным гостем тайваньского "Золотого коня". Конечно, все это требует много времени и сил. Зато была хорошая раскрутка, хорошая пресса. Сейчас есть какие-то связи и предложения. Можно, например, просто съездить в Россию, заработать денег. А потом у меня была на полгода стипендия от польского Министерства культуры под новый документальный проект.
После "Оккупации" я долго искал новый проект. Была идея снова поработать с Сашей Качаном (сценарист "Оккупации"), еще один игровой проект я сам сейчас дописываю. И познакомился со сценаристом Александром Зайцевым. А у него была тема, идущая еще от Турова. Проект был в состоянии полузамысла-полузаявки. И мне предложили поучаствовать. Добили в конце концов сценарий, но игровой фильм, такая мистерия-буфф, выходил очень дорогим. И поэтому работа затормозилась. А мне показалось, что там не хватает четкого понимания темы, какого-то концепта. И я решил пока сделать по ней документальное кино, погрузиться в материал. А история очень интересная. Про этнических белорусов в Польше, живущих на самой границе с Беларусью, в Подлясье. В 20-е — 30-е годы они создали секту, которая строила Новый Иерусалим и приближала конец света. Простые деревенские люди с сознанием, смещенным революциями и войнами, превращались в "святых" и строили свое мировоззрение из библейских идей, языческих мотивов и т.д. Это и комично, и трагично. Они ведь в конце концов дождались своего конца света, когда в 1939 году немецкие бомбы начали падать на Белосток, а за "святыми" пришли из НКВД. Получается фильм-метафора ХХ века. Тогда строили массу утопических проектов — от тысячелетнего рейха до коммунизма. А эти маленькие люди строили свой маленький рай. Так сказать, из подручных материалов. И был у них свой мужицкий Христос — "пророк Илия", благословленный на строительство церкви самим Иоанном Кронштадским. А свой Вершалин они звали Столицей Мира.
Не совсем. Главный герой моего фильма — Борис Волошин, сын вершалинского "апостола Павла". Тот был местным Леонардо да Винчи — строил дома, из подручных средств делал мельницы, автомобили делал из танков. Умер в 1992 году. А Борис остался последним человеком, живущим в том "раю", который они строили. И в душе у него, как ни странно, тоже рай. Название фильма — "Последний житель Столицы Мира". Это частная история, но на фоне крушения миров, глобальных сдвигов сознания. Такой вершалинский подход к жизни очень характерен для белорусов. Здесь тоже есть свой "пророк Илия" и свои апостолы. Хотя кое-кто из них не желает быть апостолом и жить в "раю".
Основной материал уже отснят, нужна еще пара дней осенью и зимой. Главное сейчас — найти средства на постпродакшн: монтаж, сведение, частичную озвучку и т.п. Был расчет на помощь польского телевидения, но оно больше интересуется публицистикой патриотического плана. И темы, касающиеся Беларуси, для него не очень привлекательны. Кроме того, вершалинцы имели конфликты с католической церковью (как, впрочем, и с православной). Эту тему не поддержат ни католики, ни православные. Хотя уже сейчас, даже не видя фильма, меня пригласили на ряд фестивалей. В Салоники, те же Карловы Вары. Да и в Польше ждут.
www.bdg.by
12 Сентября, 2005