Спецагент «Пиранья» кормил белорусских комаров
Беларусь всегда привлекала зарубежных кинематографистов. Только в Минске в последнее время снимались такие российские игровые картины, как "Перекресток", "Каменская", "Желтый карлик", "Вокзал", "Подружка Осень" и другие. Нередко съемочной площадкой того или иного фильма становились железнодорожные объекты. Вот и нынешним сентябрем на участке Смолевичи — Шеметово, что под Минском, соседствовали сразу две съемочные группы. Приключенческая российско-белорусская картина "Пиранья" по произведению одного из самых читаемых сегодня на территории СНГ писателя Александра Бушкова — уже не первая работа на нашей земле российского режиссера Андрея Кавуна, известного по недавним телесериалам "Вокзал", "Курсанты".
Действие его нынешней картины согласно сценарию разворачивается в наше время. Главный герой Кирилл Мазур в исполнении Владимира Машкова — агент спецподразделения, действующий под псевдонимом "Пиранья", должен спасти мир от катастрофы, обезвредив капсулы с отравляющим веществом. Их разработали на одном из химических заводов в сибирской тайге еще бывшего СССР. Однако оказывается, что капсул нет, смертоносная лаборатория заминирована, а после взрыва борец за справедливость вместе с другим агентом, химиком-биологом Ольгой (Светлана Антонова) попадает в плен к таежной банде главного злодея фильма Прохора (Евгений Миронов). В фильме также заняты Вика Исакова, Сергей Гармаш, Алексей Горбунов. Первоначально съемки должны были проходить в Красноярске: действия как-никак происходят в сибирских лесах. Однако удаленность от центра и ряд неудобств заставили кинематографистов поискать места поближе. Не устроили их и карельские пейзажи, зато приглянулись белорусские, да и комары здесь свирепствовали, как таежные, изрядно помотав нервы киношникам. "Сибирским заводом химического оружия" на время стала Минская ТЭЦ-4.
Уже краткое изложение сюжета кинопроизведения говорит о том, что без спецэффектов и трюков здесь не обойдется. Будут схватки, перестрелки, погони, взрывы. Однако финал, как и следует по закону жанра "экшн", будет благополучным. По предположениям критиков, бюджет нового фильма довольно высок и вполне может сравниться с "Турецким гамбитом", на который, по официальным данным, потрачено 3,5 миллиона долларов и который до сих пор пользуется большой популярностью у зрителей. На экран фильм должен выйти уже весной 2006 года. Другой четырехсерийный фильм с чисто железнодорожным, пока еще рабочим, названием "Последний бронепоезд" снимается студией "БелПартнерТВ" по оригинальному сценарию Глеба Шпригова, Леонида Порохни и Зиновия Ройзмана, который, кстати, является и режиссером этого сериала. Он известен по недавним сериалам "Близнецы", "Дронго", по фильмам советского производства "Пароль — отель "Регина", "Кодекс молчания". Действия разворачиваются в июле 1941 года. Консультантом киноповести выступает полковник запаса Владимир Сероштан, в свое время курировавший ленту "В августе 44-го…". Немалую лепту в съемки внесли и железнодорожники, предоставившие кинематографистам необходимую технику — паровозы, грузовые платформы, пассажирские вагоны довоенных времен. К примеру, паровоз "Эр" приписки локомотивного депо Лида на съемочной площадке не первый раз. Его мы помним по фильму Михаила Пташука "В августе 44-го…". Другой паровоз этой же серии из локомотивного депо Брест, ставший на время съемок локомотивом бронепоезда, знаком по фильму "Последний бой майора Пугачева", а также по участию в акции "Эшелон Победы", посвященной 60-летию Великой Победы. Завершить работу над картиной планируется в марте 2006 года. Зрители с удовольствием встретятся с уже полюбившимися российскими актерами Андреем Соколовым, Андреем Паниным, Мариной Александровой, Екатериной Редниковой, а также белорусскими — Олегом Корчиковым, Игорем Фиговым, Андреем Олефиренко, Виктором Рыбчинским.
http://naviny.by
3 Октября, 2005