Ванкувер получил звание «лучшего города Земли»
Столица канадской провинции Британская Колумбия — Ванкувер — признан лучшим по качеству жизни городом в мире. Последнее место в списке занимает столица Папуа-Новой Гвинеи — Порт-Морсби. Данное заключение сделали эксперты британского бизнес-издания Economist Intelligence Unit (EIU). Эксперты EIU проанализировали качество жизни в 127 городах мира. В рейтинге учитывалось 40 параметров, в том числе уровень жизни населения, социальная стабильность, безопасность, климатические условия, состояние окружающей среды, развитие инфраструктуры, здравоохранения и культуры, а также доступность товаров и услуг.
На втором и третьем местах оказались австралийский Мельбурн и австрийская Вена. Далее идут Женева (Швейцария), Перт, Аделаида и Сидней (Австралия), Цюрих (Швейцария), Торонто и Калгари (Канада). Из азиатских городов, в двадцатку лучших вошли только два — это Токио и Осака (оба Япония). Также из городов этого региона на 41-м месте присутствует Гонконг (Китай), за ним следуют Сеул (Южная Корея) и Тайбэй (Тайвань). Китайские Пекин и Шанхай расположились в восьмом десятке списка. Южноафриканские Претория и Йоханнесбург, считающиеся самыми благополучными в Африке, поделили 85-е место. Лучшими городами США названы Кливленд и Питтсбург — они занимают 26-е место.
В Латинской Америке "ни один из городов не представляет собой идеальных условий для жизни, но ни один также не попал и в ту категорию, где люди сталкиваются с чрезвычайными трудностями", — говорится в докладе. Монтевидео в Уругвае, Сантьяго в Чили и Буэнос-Айрес в Аргентине называются лучшими городами региона; Богота в Колумбии и Каракас в Венесуэле — самыми неудобными для жизни. Самыми неприспособленными для человека оказались Алжир (столица Алжира) и Порт-Морсби (столица Папуа-Новой Гвинеи). Причина, по словам аналитиков из EIU, состоит в том, что, как аккуратно указывают эксперты, "многие аспекты повседневной жизни представляют собой проблемы". Полностью последняя десятка выглядит следующим образом: Тегеран (Иран), Дуала (Камерун), Хараре (Зимбабве), Абиджан (Кот д'Ивуар), Пномпень (Камбоджа), Лагос (Нигерия), Карачи (Пакистан), Дакка (Бангладеш), Алжир (Алжир) и Порт Морсби (Папуа-Новая Гвинея). Говоря о городах Африки и Ближнего Востока, в качестве основных причин, определяющих рейтинг, эксперты EIU назвали высокую вероятность терактов, а также экономическую и политическую нестабильность.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian
5 Октября, 2005