Через несколько лет в Беларуси появится единая диспетчерская служба
Об этом "Белорусским новостям" сообщили в управлении аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси. Нововведение со временем планируется внедрить во всех населенных пунктах страны. Не исключено, что единой службе будет присвоен телефонный номер 112, принятый в большинстве стран Европы.В соседней России также осуществляется постепенный переход на единый "телефон спасения". Причем в некоторых регионах такая система уже действует. Так с 1 января 2004 года служба "112" функционирует в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Причем прежние номера 01, 02, 03 в этих регионах пока не упраздняли. Они будут действовать еще в течение нескольких лет, пока люди не привыкнут к единому номеру. О своем намерении ввести единую "Службу спасения" с номером 112 сообщило в мае этого года и МЧС Украины.
По информации канала ОНТ, единая диспетчерская служба будет принимать вызовы по всем чрезвычайным ситуациям вне зависимости от причины обращения: наводнения, отравления, дорожно-транспортные происшествия и так далее. Планируется объединить более 20 аварийных служб: пожарных, милицию, скорую помощь, аварийные службы газа, кабельных, электро- и теплосетей. Первая в мире "диспетчерская служба", знаменитая "911", начала работать 18 февраля 1968 года в США — в городе Халлевиле (штат Алабама). Тогда впервые был введен единый телефонный номер 911, на который принимались от жителей города сигналы о помощи во всех ситуациях, так или иначе связанных с угрозой жизни и собственности.
Самый невероятный случай в истории американской службы спасения "911" произошел в конце декабря 2001 года. Диспетчерский пункт городка Калиспелл (штат Монтана) принял телефонный звонок от … кошки, которую преследовала собака.
Дело было накануне Рождества. По номеру 911 раздался звонок. Диспетчер, снявший трубку, услышал звуки борьбы и лай собаки. Когда полицейские прибыли по адресу, с которого производился звонок, они увидели пустую квартиру и собаку, все еще гоняющуюся за кошкой. Хозяина дома не было. По словам полицейских, они сразу поняли, что животные сбили трубку с телефона и нажали на кнопку "быстрого набора", на которой был установлен номер 911. Тем не менее, они отправились на место происшествия, потому что с этого номера не раз поступали звонки в "скорую помощь", так как хозяин животных страдает сердечным заболеванием и ему, возможно, нужна была помощь.
http://naviny.by/ru
15 Ноября, 2005