Ежедневно в общественном транспорте Минска 1,5-2% пассажиров — безбилетники
Их выявлением занимаются более 200 контролеров. Каждый месяц они штрафуют около 4,5-6 тыс. "зайцев". Многих просто высаживают на ближайшей остановке. А на 350-500 злостных нарушителей оформляют протоколы. Штраф за безбилетный проезд сегодня составляет 0,5 базовой величины, или 14 500 рублей. Многие пассажиры заметили, что в работе транспортной контрольной службы в последнее время произошли весьма значительные изменения. Помню времена, когда контролер, зайдя в салон, проезжал несколько остановок под видом обычного пассажира, а затем извлекал из кармана свой жетон и начинал проверку. Были случаи, когда в общественном транспорте работали липовые контролеры. До середины 1990-х гг. работников службы контроля можно было отличить лишь по специальному нагрудному знаку (жетону) и пачке штрафных квитанций. После появились бэджи с фотографиями, но их часто носили не на одежде, как того требовала инструкция, а доставали в самый последний момент, чтобы "заяц" не успел пробить талончик.
Подобные "трюки" больше не пройдут. В работе контрольной службы "Минсктранса" отныне все четко, честно и прозрачно. Контролеры теперь называются ревизорами. Причем видно их издалека, что, заметим, на руку "зайцам". Поверх одежды ревизор должен носить фирменный жилет синего цвета с желтыми светоотражающими полосами. На передней стороне жилета находятся логотип "Минсктранс", надписи "Контрольная служба" и "Ревизор", а также бэдж с фотографией, печатью и личным номером контролера. Сзади — надпись "Минсктранс".
Проверять билеты в коммунальном общественном транспорте Минска могут только сотрудники в названной экипировке. Всех остальных можно смело отнести к разряду самозванцев. Причем фирменный жилет должен быть одет поверх пальто или куртки, а не, скажем, носиться на руке или через плечо. При возникновении конфликтных ситуаций каждый пассажир имеет право обратиться в агентство "Минсктранс" (ул. Ванеева, 34, тел. 248-03-11), где непосредственно располагается отдел контроля.
Как правило, если проезд оплачен, у ревизоров к вам претензий не будет. Чаще всего конфликты возникают там, где контролер "не вошел в положение". Например, пассажир хотел купить талончик у водителя, но у того не оказалось сдачи. Или он не успел прокомпостировать талон в переполненном салоне. В любом случае работа ревизоров не должна ущемлять интересы добросовестных пассажиров. Задерживать транспорт на остановке они не имеют права.
Предположим, "заяц" пойман. Вначале ему предложат уплатить штраф на месте. Если не окажется денег или желания, составят протокол об административном правонарушении (ст.126 КоАП РБ) и дадут 15 дней на оплату. Внести штраф нужно будет в кассу на ул. Ванеева, 34. Если вы отказываетесь платить штраф и у вас нет документов, ревизоры могут с помощью милиции установить вашу личность. Если вы категорически отказываетесь от уплаты штрафа, ждите повестки в суд.
Помимо ревизоров в коммунальном общественном транспорте Минска (как правило, в автобусах) в последнее время часто можно встретить кондукторов-контролеров. В частности, кондукторы постоянно работают на автобусном маршруте № 100 и на всех экспресс-маршрутах. Они также одеты в сине-желтые жилеты с надписью "Кондуктор-контролер" и бэджем. В обязанности кондукторов входит только реализация проездных билетов. Кондуктор-контролер не может заставить пассажира оплатить проезд. Похоже, что контроль за оплатой проезда в Минске с каждым годом приобретает все более цивилизованные формы. На остановках уже не встретишь автобусы с контролерами в сопровождении милиции. Это радует. Однажды довелось быть свидетелем того, как работает служба контроля в Германии. Ревизоры в униформе и фуражках вошли в салон с двух сторон и, обязательно улыбаясь, попросили предъявить билеты. Штраф (40 евро) брали, предварительно извинившись. Нам бы так...
http://naviny.by/ru
23 Ноября, 2005