Эффективность использования оборотных фондов
Оценка эффективности использования оборотных фондов. Состав и структура оборотных средств, анализ происходящих в них изменений.
Оборотные фонды — это предметы труда, которые обладают стоимостью и переносят ее сразу в течение одного операционного цикла на готовую продукцию, одновременно меняя свою натуральную форму. Оборотные фонды, вкладываемые в производство и реализацию продукции, потребляются полностью и возмещаются сразу по окончании операционного цикла через цену товара. Укрупненно к оборотным фондам относятся:
❏ запасы сырья, материалов, топлива, покупных изделий;
❏ незавершенное производство;
❏ животные на выращивании и откорме.
Участвуя в производстве и реализации товара, оборотные фонды непосредственно влияют на формирование затрат на производство и реализацию этого товара, на его качественные характеристики, а в конечном счете и на размер прибыли от продаж. Поэтому основными задачами оценки оборотных фондов являются:
❏ оценка состава и структуры оборотных фондов с целью выявления основных элементов, которые играют существенную роль в формировании оборотных фондов, и факторов, влияющих на их величину;
❏ оценка состояния норм расхода материальных ресурсов;
❏ выявление степени обеспеченности предприятия материальными ресурсами;
❏ определение уровня использования оборотных фондов;
❏ определение влияния факторов на изменение показателей использования оборотных фондов и выявление резервов повышения их отдачи.
Информационной базой для проведения анализа оборотных фондов являются плановые и фактические данные об объеме производства и реализации продукции, планы материально-технического обеспечения, форма № 5 «О затратах на производство», данные оперативного учета технологических служб о состоянии нормирования материальных ресурсов, данные экономических служб об определении нормативов производственных запасов и незавершенного производства, данные службы сбыта и маркетинга о нормативах запасов готовой продукции, данные бухгалтерской и финансовой служб о распределении совокупного норматива затрат, а также данные бухгалтерского баланса.
Михайлова Н.И.
Внимание! Статья размещена не полностью. Целиком статью можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» №10(28) за октябрь 2005г. | |