НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
  СпецпроектыЭксклюзив
И снова Андрей Хлестов

Белорусские любители поп-музыки сегодня прекрасно знают творчество Алексея Хлестова. Но те, кому немножечко за тридцать, хорошо помнят, как популярен лет 10–15 назад был родной брат Алексея — Андрей. Не менее талантливый и такой же притягательный творческий человек. В этом году Андрей Хлестов издает свой первый альбом. Пластинка, скорее всего, появится как раз к женскому празднику. Накануне этого события мы встретились и побеседовали с Андреем.

Андрей Хлестов [Нажмите для увеличения]— Когда началась ваша музыкальная карьера?
— Впервые я вышел на сцену в 7 классе. Это было двадцать лет назад. Тогда я занимался в вокально-инструментальном ансамбле «Ровесник», участвовал в областных, городских, республиканских конкурсах, часто становился лауреатом.

— У вас музыкальное образование?
— Музыкального образованиям нет. В 1989 году я пел в ансамбле «Красные звезды», стал лауреатом всесоюзного конкурса народного творчества, который проходил в Кремлевском дворце съездов. Потом пошел в армию и там продолжал музицировать. В том же году участвовал в отборочном туре на фестиваль в Юрмале — ради этого меня даже отпустили из армии. Для участия в фестивале выбирали двух человек, а я был третьим, так что — не прошел.
Зато в 1990-м стал лауреатом Первого конкурса молодых исполнителей популярной песни Беларуси.

— А как вы попали на телевидение?
— Вернувшись из армии, я начал тесно сотрудничать с Александром Вавиловым — заместителем главного редактора музыкальной редакции БТ, а позже стал там работать. Ездил на международные фестивали. В 1991-м по запросу поехал на фестиваль в Литву. Тогда же и начались тяжелые трудовые будни на эстраде.

— То время было пиком вашей популярности?
— Да. В начале 1990-х мои песни часто крутили по радио и телевидению. Друзья шутили, что можно было включить утюг и услышать Хлестова. Страна вставала на работу и ложилась спать с моими песнями. В 1992 году я стал лауреатом Славянского базара, потом — фестиваля в Сопоте (Польша), затем ездил на фестиваль в Турцию, но уже в качестве гостя. В том же году работал в оркестре под управлением Михаила Финберга.

После небольшого перерыва в творчестве попал в студию «Сябры». Два года мы плодотворно работали с Анатолием Ярмоленко.

Тогда же появился и наш дуэт с Алексеем. В афишах писали: «А. Хлестов и А. Хлестов». Мы пели и танцевали степ. Номер со степом готовили почти четыре месяца. Репетиции были изнурительным. Как вспомню — за ноги хватаюсь. Потом Алексей уехал работать в Бахрейн, и я стал петь один.

— А чем вы занимаетесь сейчас?
— Работаю в вокально-инструментальной студии «Анно Домини». Учу детей правильно петь, выходить на сцену. Одна из моих воспитанниц — Ксения Старченко — в конце марта будет представлять Беларусь на Международном фестивале национальной культуры в Калининграде.

Андрей Хлестов [Нажмите для увеличения]— А как вы отдыхаете?
— Я люблю лето. Люблю ездить с друзьями на природу. Раньше занимался парусным спортом. Недавно с каналом СТВ снимали программу «Трудовой десант», в которой я показывал свое умение управлять яхтой. Мой тренер Юрий Иванович Фершал, которого я не видел 20 лет, сказал: «Андрюша, приходи на следующей неделе. У нас соревнования».
Люблю поковыряться в машине, могу устранить практически любые поломки. Люблю собирать грибы. Когда приношу в корзинке мало грибов, мама всегда спрашивает, где я был…
Книги читать не очень люблю. Наверное, я не нашел той книги, которую бы мог прочитать взахлеб. Когда начинаю читать, сразу засыпаю. В детстве даже проблемы с уроками были: что-нибудь читаю — и засыпаю.

— Наверняка во время гастролей и выступлений случались какие-то казусы и забавные происшествия?
— Сколько угодно. Один случай я запомнил на всю жизнь. Ко Дню сельского работника по всей стране проводились концерты. Мы с танцевальным коллективом «Чараўніцы» приехали в один колхоз. Установили аппаратуру, проверили — все работает.

Сначала выступил председатель колхоза, потом пришла очередь артистов. Включили фонограмму (мы работаем только под минус), я начинаю петь — а микрофон не работает. Пришлось сложить ручки рупором и таким образом спеть песню. Тем временем деревенский звукорежиссер куда-то убежал. Песня закончилась — а его все нет. Мне пришлось соскакивать со сцены, выключать фонограмму, ставить другую и опять так же петь. К третьей песне звукорежиссер принес микрофон.

После концерта, когда зрители ушли, я спросил организаторов, что это было.
Они отвечают: «Это ж мы хотели проверить, под фонограмму вы работаете или нет».

— Есть ли у вас кумиры? Может, существует некий образ, к которому вы стремитесь?
— Я стремлюсь к тому, чтобы донести песню, слова до зрителя. Сейчас кумиров у меня нет. Но когда только начиналась моя музыкальная карьера, любимыми исполнителями были Сергей Саруханов, Алексей Глызин, Владимир Кузьмин, группа «Воскресение».

— Вы много где побывали. Где лучше всего знают Андрея Хлестова?
— Раньше я много ездил за границу. Чаще всего вспоминаю Сопотский фестиваль. Его транслировали по польскому телевидению, и на улице, поляки меня узнавали и просили автограф. Это было в 1992 году.

Андрей Хлестов [Нажмите для увеличения]А в 1995-м я снова приехал в Польшу — на фестиваль белорусской песни.
В Белоподляске я сел в такси. Проехали минут десять — остановились, таксист обернулся ко мне и спросил: «Анджей? Хлестов?» Было очень приятно, что через три года меня вспомнили.
Вообще, поляки — это нация, которая очень внимательно относятся ко всему, что касается музыки.

— Какие у вас отношения с поклонниками?
— Постоянно звонят, интересуются, как у меня дела. Открыли фан-клуб Андрея Хлестова.
Сейчас достаточно легко найти номер телефона, поэтому каждый день приходят sмs. Спрашивают, можно ли позвонить, можно ли встретится и пообщаться. На встречи я не соглашаюсь, а вот по телефону стараюсь поговорить.

— Не обижают ли вас журналисты? Были ли в СМИ какие-нибудь слухи и сплетни про вас?
Как-то в газетах прошел слух, что я расписался с Викой Цыгановой. Для меня это было неожиданностью, потому что с Викой мы даже не знакомы. Потом говорили, что я женился на Марине Хлебниковой. Ну, с ней мы хоть друг друга знаем. На такие вещи я стараюсь не обращать внимания. Если люди о тебе говорят — значит, ты еще жив.

С журналистами я в замечательных отношениях. Меня часто приглашают поучаствовать в радио- и телепередачах.

— Ваша популярность сейчас скромнее, чем в начале 1990-х. С чем это связано?
— Об этом можно много говорить. Может быть, где-то кому-то что-то не понравилось. Может, потому что я ленюсь. Я стал меньше ходить к людям и напоминать о себе.

Так что во всем виноват я сам. Надо ходить и показывать то, что делаешь, тогда о тебе будут знать. Но с выходом альбома, я думаю, все наладится, и начнется новый виток моего творчества.

— Самое яркое событие за последнее время?
— На данный момент это, конечно, выпуск диска. У меня очень много песен. Судя по концертам, их знают, потому что поют от начала до конца вместе со мной.

— Как долго вы готовили альбом?
— Можно сказать, всю жизнь. В него вошли песни разных периодов моего творчества, песни за двадцать лет. На диске будет 15 треков и один бонус — минус песни «Спасибо тебе».

— Когда же появится альбом?
— Диск выйдет в первой декаде марта тиражом в 3000 экземпляров. Тогда же планируется презентация в клубе «Белатра», куда будут приглашены друзья, поклонники и журналисты. А в магазине «Проспект» состоится автограф-сессия. Возможно, презентация приурочится к 8 марта.

— В таком случае, каков идеал женщины для Андрея Хлестова?
— Терпеливая. Профессия артиста такая нестабильная… Всякое бывает. А еще — женщина должна быть верной и честной.

— А когда состоится ваш очередной концерт?
— После презентации альбома концерты пройдут не только в Минске, но и в Бресте, Могилеве, Гомеле, Молодечно и других белорусских городах. Так что ждите в гости.
Планируется также выпуск мини-сингла — нарезки клипов из жизни Андрея Хлестова под новую песню.

Юлия ПОПОВА

Северсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной сталиСеверсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной стали