Евросоюз согласовал «черный список» авиакомпаний
Евросоюз согласовал список 96 авиакомпаний, которые считаются небезопасными. С 25 марта нынешнего года большинству из них будет запрещено летать в воздушном пространстве стран ЕС. В списке — две казахские, две киргизские компании, 50 авиаперевозчиков из Демократической Республики Конго, 13 из Сьерра-Леоне, 11 из Экваториальной Гвинеи, 6 из Свазиленда, 3 из Либерии и по одной авиакомпании из Афганистана, Северной Кореи, Ливии, Таиланда.
"ЕС теперь имеет согласованный подход в отношении этого запрета. Черный список ограждает Европу от ненадежных авиакомпаний", — заявил заместитель председателя Еврокомиссии Жак Барро, курирующий вопросы транспорта. По его словам, европейский перечень будет иметь своеобразный "устрашающий эффект". Впрочем, авиакомпании могут доказать соответствие своих лайнеров европейским требованиям безопасности, тогда их вычеркнут из черного списка
По словам представителей ЕС, в европейском небе будет позволено летать только самолетам, которые отвечают международным стандартам безопасности. Планируется введение новой системы получения лицензий для всех компаний из стран третьего мира, которые хотят летать в ЕС. Решение о составлении "черного списка" авиакомпаний было принято летом 2005 года, когда в различных авиакатастрофах по всему миру погибли около 500 человек. Тем временем Международная ассоциация авиационного транспорта подвергла критике решение Евросоюза учредить "черный список". По словам представителей организации, подобные действия никак не способствуют улучшению безопасности авиатранспорта.
http://naviny.by
24 Марта, 2006