С начала года в Беларуси выявлено 290 преступлений в сфере торговли людьми
В текущем году правоохранительными органами республики выявлено более 290 преступлений в сфере торговли людьми, из них более 80 связаны с вывозом потерпевших за рубеж. Об этом в ходе круглого стола в общественном пресс-центре Дома прессы сообщил начальник отдела по противодействию торговле людьми главного управления криминальной милиции при МВД Беларуси Александр Гаврилов. По его словам, Беларусь эффективно противодействует преступности в этой сфере. Создана необходимая нормативно-правовая база. Комплекс мер определен декретом президента Беларуси от 9 марта 2005 г. № 3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми". По оценке зарубежных экспертов, белорусское законодательство в этой сфере полностью соответствует международным стандартам.
Правоохранительными органами наработана практика противодействия данному виду преступности. Об этом свидетельствует то, что количество выявленных преступлений за последние 5 лет увеличилось более чем в 3 раза. Если в 2001 году было выявлено более 190 таких преступлений, то в 2005 — уже 650, в том числе более 270 связаны с вывозом потерпевших за рубеж, более 150 — торговля людьми. За период 2002 года по настоящее время пресечена деятельность 38 организованных преступных групп и 9 преступных организаций. В текущем году за данное правонарушение осуждено более 280 лиц, из которых к 119 применены наказания, связанные с изоляцией от общества.
Правоохранительные органы выявили в текущем году более 50 фактов вывоза граждан Беларуси в 14 стран мира с целью эксплуатации, в том числе в Польшу, Россию, Кипр, Ливан, Германию, Грецию, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Израиль и другие.
Представитель МВД отметил, что в борьбе с этим видом преступности правоохранительными органами республики налажены прямые контакты с коллегами из Германии, Австрии, Израиля, Турции. Установленные контакты способствовали раскрытию преступной деятельности 9 международных преступных организаций.
По словам Александра Гаврилова, государственными органами республики совместно с международными и общественными организациями приняты достаточные меры по обеспечению реабилитации жертв торговли людьми. Это касается предоставления им крова, медицинской, психологической, материальной помощи, возможности трудоустроиться, получить образование. В противодействии торговле людьми госорганы активно сотрудничают с международной организацией по миграции. С сентября 2002 года помощь получили более 1 тыс. 180 жертв, в том числе в текущем году — более 310, сообщает БЕЛТА.
http://www.interfax.ru
30 Июня, 2006