Открылся Августовский канал
Открылся Августовский канал — точнее та его часть, которая находится в Беларуси. В основном он пролегает в Польше, и поляки уже давно его используют как туристический объект, который довольно популярен. Теперь на это рассчитывают и белорусские власти. Здесь уже начали курсировать паром и теплоход, плавают байдарочники. Но это именно только начало.
Для того чтобы привлечь сюда много любителей активного отдыха, необходимо поработать над туристической инфраструктурой в окрестностях канала — то есть должны появиться гостиницы, магазины, пункты питания.
Первоначально же Августовский канал имел хозяйственное значение. Его начали строить под Российской империей в 1824 году: Пруссия тогда установила большие пошлины, и нужно было искать новый торговый путь к Балтийскому морю. Правда, вскоре Пруссия высокие пошлины отменила, торговые перевозки стали осуществляться по железной дороге, но Августовский канал все равно достроили и стали использовать его в хозяйственных целях. Например, по нему сплавляли лес.
Это уникальное гидротехническое сооружение (есть идея добиться его включения в Список всемирного культурного и природного наследия) соединяет реки Вислу и Неман через их притоки Бебжу и Черную Ганьчу, имеет в ширину 5 метров, а в длину — 101 километр. Точнее уже больше: белорусская его часть в результате реконструкции удлинена на 2 км — с 22-х до 24-х.
Августовский канал реконструировали в Беларуси довольно быстро — за несколько лет, консультировались с поляками (вся техническая документация по каналу хранится в их городе Августов). Кстати, в середине 1990-х попытка начать реконструкционные работы на Августовском канале уже предпринималась, но их пришлось свернуть из-за недостаточного финансирования.
В 20-м веке финансы были найдены. Всего на реконструкцию было истрачено около 17 миллионов долларов. Окупятся они, конечно, нескоро. Но по Августовскому каналу совершать водные прогулки будут как наши и польские туристы, так и литовские. И их можно было бы возить сначала по Августовскому каналу, а потом по Неману до Гродно и Друскининкая.
Это — довольно привлекательный водный маршрут. Кстати, по польскому участку Августовского канала в год плавает около 70 тысяч туристов. В принципе, все они могут оказаться и в Беларуси.
Интересен сам канал как гидротехническое сооружение. В мире таких только два — Каледонский канал в Великобритании и канал Гота в Швеции. Есть на что посмотреть и в бассейне Августовского канала — здесь более полусотни памятников истории и культуры. Так, в Святске имеется хорошо сохранившийся дворец, построенный в конце 18-го века, а еще в ряде деревень и поселков — старые церкви и костелы.
Между тем в нынешнем году начнется первый этап реконструкции Огинского канала. Об этом недавно сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Огинский канал, построенный в 1767-1783 годах по инициативе магната Михала Огинского, является частью бывшего Днепровско-Неманского водного пути. Соединяет Ясельду (приток Припяти) и Щару (приток Немана). Вместе с Выгонощанским озером протяженность канала составляет 54 километра.
Во время Первой мировой войны гидросооружения канала были разрушены, позднее восстановлены. До 1941 года он использовался для судоходства и лесосплава. В годы Великой Отечественной войны все шлюзы и плотины канала были разрушены или повреждены. К настоящему времени часть их восстановлена, однако канал обмелел, зарос и не имеет хозяйственного значения. В Минприроды говорят, что на последующих этапах реконструкции Огинского канала возникает возможность кругового движения, то есть по маршруту Августовский канал — Неман — Щара — Огинский канал — Ясельда и обратно на территорию Польши. Реконструкция Огинского канала обойдется чуть дороже, чем Августовского.
http://www.rian.ru
11 Июля, 2006