Беларусь готова принять детей из зоны ближневосточного конфликта
Пресс-служба Президента сообщила, что Александр Лукашенко направил послание генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, в котором сообщил о готовности нашей страны принять на реабилитацию детей из семей, наиболее пострадавших от ближневосточного конфликта. Президент с сожалением констатировал, что регион поставлен на грань гуманитарной катастрофы. Комментируя белорусскую инициативу, помощник Президента Валентин Рыбаков был категоричен в оценках ситуации: "В Ливане фактически идет война. Разрушается инфраструктура независимого, суверенного государства с демократически избранным правительством". "Беларусь, - заявил Рыбаков, - призывает незамедлительно прекратить военные действия на Ближнем Востоке и приступить к мирным переговорам с участием всех сторон конфликта".
Помощник Президента пояснил, что инициатива Лукашенко носит гуманитарный характер и направлена на помощь не только маленьким ливанцам, но и детям из других государств региона, которые страдают в результате вооруженного противостояния. Минск рассчитывает на то, что международное сообщество поддержит эту инициативу, и призывает ООН стать ее координатором: "Как известно, ООН является универсальной международной организацией, оказывающей гуманитарную помощь странам Ближнего Востока. Белорусская сторона считает, что ООН могла бы взять на себя организацию и доставку детей из пострадавших государств в Беларусь". При этом Рыбаков заявил, что Беларусь, в свою очередь, берет на себя обязательства по созданию всех необходимых условий для реабилитации, восстановления и отдыха пострадавших детей. Президент уже дал соответствующие указания Правительству.
Сегодня мало кто сомневается, что только международное сообщество, и то при условии максимального напряжения, может развести враждующие стороны и прекратить кровопролитие. Белорусская инициатива созвучна с тем, о чем вчера в римском дворце Фарнезина совещались представители 18 государств, съехавшиеся на экстренную международную конференцию по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.
Список жертв за вчерашний день был, пожалуй, самым многочисленным за несколько недель противостояния. Погибших и раненых считали по обе стороны ливано–израильской границы. Также стало известно о гибели четверых наблюдателей ООН - австрийца, канадца, китайца и финна - в результате прямого попадания 250–килограммовой израильской бомбы в их наблюдательный пост. Тель–Авив выразил"глубочайшее сожаление" в связи со случившимся, однако Нью-Йорк, где расположена штаб-квартира ООН, призывает провести тщательное расследование инцидента, который ставит под большой вопрос возможность размещения в зоне конфликта миссии миротворцев.
Тем временем из Ливана уезжают даже те, кто до последнего не хотел покидать страну, рассчитывая, что перекрестный огонь сойдет на нет. В ночь со вторника на среду оттуда в Минск прибыли еще 107 граждан Беларуси. МИД, по словам пресс-секретаря Андрея Попова, исходит из того, что на этом массовая организованная эвакуация белорусов завершена. Те, кто остался - а это около 50 человек - приняли осознанное решение и несут за него ответственность, но белорусские дипломаты по-прежнему будут поддерживать с ними связь.
http://news.by
31 Июля, 2006