Белорусы пьют натуральное, но низкого качества вино
Через несколько лет украинский потребитель забудет, что такое вкус натурального виноградного вина и даже президент Украины на дипломатических приемах будет пить суррогат, заявил председатель правления Украинского алкогольного конгресса Олег Авдеев. Дело в том, что, по его информации, сегодня более 90% вин, реализуемых в Украине, можно смело назвать фальсификатами. Одна из причин — внедрение новых порошковых технологий. Авдеев продемонстрировал журналистам две пробирки, на одной из которых было написано "Шардоне" (популярная марка белого сухого вина), на другой — "Мускатель" (десертное вино). "Это пробирка с "синтетикой", которая позволяет из капли получать характерные для вина букеты, раствор, называемый потом вином", — пояснил специалист. Схожие цифры по фальсифицированным винам приводит и Россия. По данным вице-президента российской Национальной алкогольной ассоциации Вячеслава Албу, до ввода ограничительных мер в отношении грузинских и молдавских вин почти 90% вина сорта "Киндзмараули" на российском рынке было поддельным.
Как заметил В.Албу, "в Грузии выращивается виноград сорта "Киндзмараули", из которого можно произвести не более 600 тыс. бутылок, в то время как на российском рынке продается 5 млн. бутылок под этой маркой". Для подделки вин существует много способов. Вино могут разбавлять малоценными продуктами для увеличения его объема или добавлять в него глицерин (этот процесс называется "шеелизация"), применять консерванты или красители, подделывать букет или фальсифицировать способ производства. Любопытно, что когда санитарные власти России приняли решении о недопущении на российский рынок фальсифицированного грузинского и молдавского вина по причине наличия в них пестицидов и других вредных веществ, в порядке компенсации президент Ющенко открыл для грузинских вин украинский рынок. Нет ли в этом связи с тем, что в 2005 году объем фальсифицированного вина в розничной продаже на Украине достигал 80%, в 2006-м — 90%? Белорусский же Минздрав, проведя проверки во всех регионах республики, с уверенностью констатирует, что токсинов и пестицидов в молдавских и грузинских винах, стоящих на прилавках белорусских магазинов, нет. Как заявил по результатам винной ревизии главный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа, "в Беларуси реализуются качественные молдавские и грузинские вина. Изыматься из продажи они не будут". Выводы белорусских санитарных служб, очевидно, расходятся с заключениями российских и украинских коллег. Почему? Неужели грузинские и молдавские производители наливают нам из отдельных бочек? Или свои плоды приносит жесткий контроль за ввозимой продукцией? Этот вопрос адресовали руководителю научно-исследовательской лаборатории прикладных проблем биохимии БГУ Владимиру Курченко. "Весной прошлого года по заданию Комитета госконтроля наша лаборатория совместно с Государственным экспертно-криминалистическим центром МВД провела комиссионную экспертизу, в результате которой было обнаружено, что 31% вин молдавского производства, реализуемых на белорусском рынке, фальсифицированы. Тогда же руководство КГК дало поручение целому ряду ведомств исправить эту ситуацию, и сам комитет провел ряд мероприятий. Уже в июне-июле вопрос был радикально решен, и сегодня все вино, вся алкогольсодержащая продукция, импортируемая в Беларусь, проходит контроль на наличие синтетических красителей и других вредных веществ. Даю гарантию в 99%, что никаких красителей сегодня в завезенных винах не содержится. Это нефальсифицированные вина. Были проблемы с нашими национальными спиртными напитками, в частности, с яблочными. Но Комитет государственной безопасности и Комитет госконтроля здесь также приняли ряд решений, и этот вопрос уже тоже решен. Белорусы пьют натуральное вино, но низкого качества. Наши исследования показывают, что около 75% вин, импортируемых в нашу страну, не отличаются высокими свойствами. Они изготовлены из виноматериалов, но по многим показателям находятся на нижнем пределе показателей качества вин."
Что это значит? "Это значит, что, когда делается, например, белое вино, оно отжимается, получается сок, дальше оно бродит. В этот момент туда можно добавить сахар, что по технологии недопустимо. В этом случае мы видим в напитке очень низкое количество экстрактивных веществ, характерных для вина. Скажем, для красного вина количество фенольных веществ природного происхождения должно составлять от 1,5 до 4 граммов на 1 литр (фенольные вещества являются основными компонентами, способными воздействовать на цветовые различия в белых, розовых и красных винах, это — натуральные составляющие вина, реагирующие с кислородом, их влияние важно для процессов хранения, созревания и выдержки вин, — "БН"). В молдавских винах мы видим 1,2 или 1,4 грамма — это нижний предел по данному показателю. К сожалению, в белорусском ГОСТе нет такой нормы на вина и виноматериалы, как приведенный сухой остаток, т.е. количество сухого вещества за вычетом сахара. Если эта норма будет введена в белорусский Госстандарт, то все закупаемые нами вина будут высокого качества. К сожалению, в настоящее время физико-химические методы анализа не предусмотрены ни молдавскими, ни белорусскими ГОСТами. Можно получать санитарно-гигиенический сертификат, подтверждающий, что это вино безвредное. Но вопрос в том, что это вино не содержит целый ряд веществ, которые должны быть в хорошем вине."
http://naviny.by
23 Августа, 2006