![]() |
9 5 2025 |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Экспресс-анализ основных показателей деятельности организации
Исследование основных показателей деятельности экономического субъекта. Основными показателями, характеризующими имущественное положение организации. Динамика основных экономических показателей. Исследование основных показателей деятельности экономического субъекта является важнейшей составляющей экономической работы любой организации. Вместе с тем выполнение серьезных аналитических процедур сопряжено с определенными трудностями, вызванными как недостатком времени, так и недостаточной подготовкой соответствующих специалистов. Тем не менее указанные трудности не должны являться основанием для отказа от данной работы. Существуют соответствующие методики Финансовое состояние является комплексным понятием, которое зависит от многих факторов и характеризуется системой показателей. Составные этапы оценки финансового состояния:
При проведении анализа используется система аналитических коэффициентов оценки, которые целесообразно объединить в несколько групп:
Устойчивость финансового положения организации в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. С позиции стратегии и тактики управление финансовыми ресурсами является приоритетным и решающим для определения степени состояния предприятия и перспектив его развития. Для оценки устойчивости финансового состояния используется целая система показателей, характеризующих изменения:
Об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также о динамике этих изменений можно судить при помощи вертикального и горизонтального анализа данных бухгалтерской отчетности. Вертикальный анализ. В его основе лежит представление бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей. Обязательным элементом анализа служат динамические ряды этих величин, что позволяет отслеживать изменения в составе средств и источников их покрытия. Вертикальному анализу можно подвергать любую отчетность. Горизонтальный анализ. В его основе лежат тенденции изменения отдельных статей или групп статей, входящих в состав бухгалтерской отчетности. Данный вид анализа заключается в построении аналитической таблицы, в которой абсолютные показатели дополняются темпами роста. В ходе анализа необходимо сопоставить данные по валюте баланса на начало и конец отчетного периода. При этом уменьшение в абсолютном выражении валюты баланса за отчетный период свидетельствует о сокращении организацией хозяйственного оборота, что может повлечь ее неплатежеспособность. Выявленная тенденция к увеличению доли заемных средств в источниках образования активов организации свидетельствует, с одной стороны, об усилении финансовой неустойчивости и повышении степени ее финансовых рисков, а с другой — об активном перераспределении доходов от кредиторов к Основными показателями, характеризующими имущественное положение организации, являются:
Изменение структуры активов организации в сторону увеличения оборотных средств может свидетельствовать:
Чтобы сделать адекватные выводы о причинах изменений в структуре активов, необходимо провести детальный анализ разделов и отдельных статей баланса, а также исследовать причины изменений в статьях внеоборотных и оборотных активов. Оценка ликвидности. Показатели этой группы позволяют исследовать способность организации покрывать свои текущие обязательства. Эта способность зависит от степени соответствия имеющихся платежных ресурсов величине краткосрочных обязательств. Самыми мобильными являются денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. При их недостатке может привлекаться дебиторская задолженность (не просроченная). И, наконец, если ее недостаточно для погашения краткосрочных долгов, то организация вынуждена обращать в платежные ресурсы материализованные оборотные активы — запасы и затраты. Анализ ликвидности проводится по данным раздела II баланса, в котором отражены оборотные активы, и данным раздела V, в котором отражены все виды обязательств — и долгосрочные, и краткосрочные. Поэтому из итоговой величины В. В. АКУЛИЧ
|
|
BelarusToday.info • Copyright Magic 1999 - 2013 |
|