РАССЫЛКА
  КультураКиноНовости
Владимир Заметалин будет рулить «Беларусьфильмом»

zametalin.jpgСлухи о назначении на должность генерального директора киностудии "Беларусьфильм" Владимира Заметалина оказались вовсе не беспочвенными. 26 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение бывшего замглавы президентской администрации на эту должность. Владимир Заметалин к большому искусству прямого отношения никогда не имел. Во время президентских выборов 1994 года Заметалин работал в штабе премьер-министра Вячеслава Кебича. Похже, уже при Лукашенко, возглавлял Госкомитет по печати, в должности зампреда правительства курировал социальную сферу, в Администрации президента также в должности заместителя занимался вопросами идеологии. Но после президентских выборов 2001 года был отправлен в отставку и ушел в тень, из которой вышел как новый глава "Беларусьфильма". Уже бывший директор "Беларусьфильма" известный режиссер Александр Ефремов с должности ушел по собственному желанию, проработав в ней всего полтора года. Говорят, что Министерство культуры было крайне недовольно его работой и планировало на киностудии кадровую перетряску. Ефремова и ставили на эту должность с расчетом, что он сумеет вывести киностудию на новый уровень — и в творческом, и в экономическом плане. Но за эти полтора года "Беларусьфильм" зрителей качественными премьерами не баловал и новых имен не открыл. Сам Ефремов, заканчивающий сейчас работу над новым фильмом с Анной Ковальчук в главной роли, больше времени отдавал творчеству, чем чиновничьей работе.  Владимира Заметалина

Родился Владимир 14 мая 1948 года в Туле. С 1973 года после прохождения срочной воинской службы и окончания Донецкого Высшего военно-политического училища служил заместителем командира роты отдельного батальона по политической части в ГДР, с 1978 года — заместитель начальника информационного центра связи в Хабаровске. В 1983 году закончил Военно-политическую Академию им. Ленина. Проходил службу офицером в Белорусском военном округе на должностях заместителя командира танкового полка, заместителя начальника политического отдела танковой дивизии, инспектора политуправления, заместителя начальника организационного отдела политуправления, начальника военно-политического отдела округа, заместителя начальника управления информации Минобороны. В 1994 г. назначен пресс-секретарем председателя Совета министров Республики Беларусь Вячеслава Кебича, активно участвовал в президентской избирательной кампании 1994 года на его стороне. После поражения В.Кебича и победы Александра Лукашенко на президентских выборах находился в резерве правительства. После отставки начальника Управления общественно-политической информации Администрации президента Александра Федуты занял его место. С 1995 г. работал в Администрации президента вначале начальником Главного управления общественно-политической информации, а затем — заместителем главы администрации. 23 января 1997 г. назначен председателем Государственного комитета Республики Беларусь по печати. 15 июля 1997 г. назначен заместителем председателя Совета министров, курирующим вопросы культуры, образования, религии и национальных меньшинств. 16 июня 2000 г. назначен первым заместителем главы Администрации. 12 сентября 2001 г. указом № 493 освобожден от должности первого заместителя главы Администрации президента "в связи с переводом на другую работу".

28 Декабря, 2006
  ПОДРАЗДЕЛЫ