ЭКСКЛЮЗИВ
Шоу-бизнес Беларуси
БИТЛОМАНИЯ ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ!
Споет ли Полина Смолова с Полом Маккартни?
НАШ ПАРТНЕР
РАССЫЛКА
|
Алексей Баталов возглавил «Нику»
Новым президентом Российской Академии кинематографических искусств "Ника" избран народный артист СССР Алексей Баталов. Имя нового главы этой творческой организации объявил в среду на торжественном заседании в Москве художественный руководитель и основатель кинопремии Юлий Гусман. Алексей Баталов сменил на этом посту Эльдара Рязанова, который занимал почетную должность в течение шести лет (два срока). Рязанов официально сложит свои полномочия 23 марта на двадцатой, юбилейной церемонии награждения победителей в театре Российской Армии. "Это будет моя последняя "Ника" в качестве ее президента, - сказал режиссер. - Я говорю об этом с грустью, поскольку у меня были и есть замечательные отношения с уважаемыми академиками". Рязанов заметил, что решение об уходе было добровольным. "Своим уходом я показываю пример многим политикам, как надо себя вести", - с улыбкой сказал режиссер.
"Новый президент Академии - прекрасный парень, талантливейший актер и режиссер. Я очень рад, что из числа лауреатов "Ники" академики выбрали именно его", - заключил Рязанов. Сам же Рязанов стал почетным лауреатам Национальной кинопремии "Ника" в номинации "Честь и достоинство". Об этом стало известно в ходе оглашения номинантов в самых престижных категориях. Как сообщил известный мультипликатор Гарри Бардин, в этом году по случаю юбилея введена еще одна почетная награда - "За выдающийся вклад в российский кинематограф". Ее первым обладателем станет Федор Хитрук, которому в этом году исполняется 90 лет. В этом году пять российских картин претендуют на получение Национальной кинопремии "Ника" в главной номинации "фильм года": "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова, "Живой" Александра Велединского, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Остров" Павла Лунгина и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова. Всего на соискание премии за 2006 год выдвинуто 95 российских фильмов. Из них 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также 5 картин стран СНГ и Балтии.
В номинации "Лучшая режиссерская работа" на премию претендуют Александр Велединский, Павел Лунгин и Борис Хлебников. Награды за исполнительское искусство будут оспаривать Петр Мамонов, Андрей Чадов, Рената Литвинова, Евгения Симонова, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова и Андрей Краско (посмертно). На получение "Ники" также претендуют авторы неигровых и анимационных лент, операторы, сценаристы, художники и композиторы. Церемония награждения победителей состоится 23 марта в Центральном театре Российской Армии. Национальная премия Российской академии кинематографических искусств "Ника" была учреждена в 1987 году. Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят 614 человек - представители всех специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов.
www.newsru.com
22 Февраля, 2007
|
|