Грозный «Арсенал» Александра Глеба
Кто-то называет его самым завидным женихом, кто-то - самым обеспеченным спортсменом страны. И то, и другое в известном смысле соответствует истине, поскольку высокий, обаятельный и коммуникабельный двадцатишестилетний полузащитник действительно очень неплохо зарабатывает и пока не женат. В Германии, где ныне лучший футболист Беларуси провел пять удачных для себя сезонов, его фамилия пишется и звучит как Нleb, на радость нашим толкователям античных афоризмов: “хлеба и зрелищ!”
Почетный гражданин земли Баден-Вюртемберг мог бы стать новоиспеченным обладателем “золота” немецкого чемпионата в составе клуба “Штутгарт”, куда попал совсем молодым. Однако нынче он защищает цвета лондонского “Арсенала” и в прошлом году сыграл в составе английской дружины в финале Лиги чемпионов - самого престижного футбольного континентального турнира. А еще у Саши есть младший брат, тоже неплохой и перспективный нападающий. В Германию они уезжали вместе, потом их пути разошлись. Пока Слава доказывает свою состоятельность на поле в майке минского МТЗ-РИПО, но имеет неплохие шансы перебраться в
Шотландию, поближе к именитому родственнику, живущему в Лондоне и даже успевшему побывать на приеме у английской королевы.
-- Саша, в Лондоне ты живешь в респектабельным районе Хампстед?
-- Нормальный район, там человек восемь живет из нашего “Арсенала”, и я в том числе.
-- Снимаешь апартаменты?
-- Да.
-- У англичан есть пословица “My house is my Castle” -- “мой дом - моя крепость”. Ты предпочитаешь одиночество или к тебе косяком ходят гости?
-- Дом есть дом. И друзей люблю пригласить, и один тоже не скучаю.
-- Девушка твоя -- из Беларуси, и ее зовут Настя?
-- Из Беларуси, но распространяться на эту тему не хотел бы.
-- Как проводишь свое свободное время?
-- Если хорошая погода, выбираюсь куда-то в парк погулять, в город с друзьями. А так, в принципе, после тренировки уставший прихожу домой… Отдыхаю, сплю, вечерком в ресторанчик с друзьями иногда выбираюсь.
-- Для тебя уже не экзотика лондонские достопримечательности - Биг-Бен, Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство, Гайд-парк и все остальное?
-- Нет, конечно. Но такая энергетика от зданий исходит - просто невероятно. Каждый раз, когда проходишь мимо них, смотришь и удивляешься: как это все строили в те времена? Очень красивый город.
-- Тебе даже в Букингемский дворец на прием к королеве посчастливилось попасть…
-- На приеме у королевы после участия в финале Лиги чемпионов нас с одноклубниками угостили чаем. Она - замечательная женщина. Сказала мне, что знает Беларусь и даже бывала в нашем посольстве.
-- Пешком часто приходится ходить?
-- Конечно, а почему нет?
-- Узнают на улицах?
-- В Лондоне всех футболистов узнают, будь ты игрок “Арсенала”, “Челси” или “Тоттенхэма”. Англичане очень любят футбол, они живут этим.
-- Машина у тебя с правым рулем или там это не обязательно?
-- Нет, у меня обычная “Ауди”. В Лондоне с этим никаких проблем нет.
-- Твой контракт либо имидж обязывают тебя соответствующим образом одеваться, носить костюм, галстук, туфли престижных фирм?
-- Вообще, нет. Там главный подход у всех - чтобы в первую очередь было не красиво, а удобно. И я практически всегда одеваюсь так, как мне нравится, не ищу чего-то экстравагантного или ультрамодного. Нравятся кроссовки, джинсы, майка обычная - значит, хожу в них. Для Европы и Англии это абсолютно нормально.
-- А играть за сборную ты приезжаешь со своими бутсами или тебе их выдают в сборной?
-- Нет, я должен играть в “Пуме”, как положено в “Арсенале”. Вот и сейчас прислал их сюда. Мне делают под заказ с отпечатка моей ноги, чтобы было максимально удобно.
-- Один из ваших непримиримых соперников - клуб “Ливерпуль”-- представляет город, который стал знаменитым благодаря “Битлз”. Тебе “Битлз” нравится?
-- Честно говоря, английской музыкой я не очень-то интересуюсь. В Англии, мне кажется, весь мир собран, и особо для себя ничего не выделяю.
-- А какую музыку любишь?
-- Я люблю русскоязычную музыку, ее обычно и слушаю - советскую, российскую, белорусскую. Все нравится. Поэтому в Лондоне в русском магазине или, когда приезжаю в Минск, покупаю сборки. А еще из Интернета скачиваю.
-- Здесь, в Минске, раньше тебя частенько видели на разного рода спортивно-светских тусовках, на дискотеках. В Лондоне подобное можешь себе позволить или с этим строго из-за спортивного режима?
-- Иногда выбираемся с ребятами, раз или два в месяц.
-- После окончания сезона и в преддверии матча со сборной Болгарии ты на несколько дней слетал на Канары, что не на шутку возмутило твоих недоброжелателей: дескать, отдыхает, вместо того, чтобы готовиться к ответственным поединкам. Как считаешь, в чем-то они были правы?
-- В одном из последних матчей в Англии я травмировался, причем довольно серьезно. Пока дожидался результатов снимков, полетел на Канары: доктор сказал, что мне нужны грязевые ванны, массаж, соли, всевозможная терапия. Я вообще ничего не читал из написанного по этому поводу, но слухи до меня дошли. Даже не расстроился - просто немного досадно, что так происходит. Люди у нас бывают какими-то злыми, что ли, а, может, завистливыми…
-- Как известно, новым чемпионом Германии стал “Штутгарт”, в составе которого ты провел около пяти наверняка не самых плохих в твоей жизни лет. Поздравил бывших одноклубников с победой?
-- Разумеется, поздравил. Позвонил новому менеджеру клуба, сказал, мол, радуюсь такому успеху от всей души, шутливо посетовал, что не смог побывать на их праздничной “пати”. Да, это было замечательное время, когда я там играл… Действительно счастлив и горд за них.
-- А не жаль, что тебя не было с ними?
-- Если хочешь расти, то все равно делаешь шаг вперед и принимаешь какие-то решения. Да, можно было бы, конечно, остаться в “Штутгарте” и продолжать там играть - коллектив это очень хороший. Но я мечтал попасть в клуб уровня “Арсенала” и, разумеется, ни о чем не жалею. Хотя, действительно, в Англии все давалось намного тяжелее. Хватало моментов, когда хотелось плюнуть на все и вернуться назад, в Штутгарт. Да, это непросто - новый коллектив, другая игра… Но в подобном случае полезно развеяться, выйти с друзьями куда-нибудь в город. Тот же Николай Шпилевский приезжал ко мне, это помогало здорово.
-- С кем-то из команды быстро подружился?
-- Да, с Фабрегасом, Фламини, Ван Перси, с Росицким сейчас вообще отличные отношения. В принципе, со многими молодыми ребятами нашел общий язык.
-- А что касается языка разговорного -- перестраиваться с немецкого на английский было сложно?
-- Нет, не очень. Просто, когда перехожу с одного языка на другой, иногда немножко теряюсь. Английский уже достаточно прилично знаю, понимаю очень многое. Думаю, через годик буду общаться вообще свободно.
-- Говорят, ты становишься все более популярной фигурой у болельщиков своего клуба…
-- Как и все остальные. В Англии футбол любят и, конечно, узнают своих кумиров, игроков своей команды. Это не новость и не секрет - скорее, совершенно привычная вещь. Вообще, болельщики в Англии потрясающие. Их эмоции и энергия передаются тебе, когда ты находишься на поле и, конечно, хочется отблагодарить их за поддержку.
-- Догадывался ли ты о том, что, вознамерившись пригласить тебя в “Арсенал”, около двух лет за тобой пристально наблюдали, просматривали, как выразился твой друг и менеджер Николай Шпилевский, “под рентгеном”, отслеживали каждый твой шаг?
-- Узнал потом, со временем, когда подписал контракт. Да, было такое.
-- А если бы знал об этом заранее?
-- Наверное, было бы труднее. Я нервничал бы, выходя на поле, хотелось бы уехать раньше в этот клуб как молодому и амбициозному футболисту, ошибался бы чаще. А так, считаю, все произошло в оптимальный срок, вышло как нельзя лучше. Что должно было случиться, то случилось - я в “Арсенале” второй год.
-- Английский футбол считается достаточно жестким. Удалось ли тебе вписаться в него, предохраняясь от серьезных травм? Как чувствуешь себя в условиях постоянного тотального прессинга?
-- Конечно, футбол там жесткий, но я бы не сказал, что оберегаю себя. Травму колена получил в матче за сборную. А так, в принципе, хватает микротравм. После каждой игры приходится их, как говорится, зализывать... С другой стороны, ничего не поделаешь - такая профессия.
-- У тебя контракт до 2010 года?
-- Да. Но в футболе случается всякое: сегодня так, а завтра может сложиться совсем по-другому. Но пока у меня действительно долгосрочные обязательства с одной из самых сильных команд Европы, и я не считаю, что нужно куда-то уходить, менять клуб. У нас очень молодой перспективный коллектив с высоким потенциалом, серьезные цели.
-- Писали, однако, насчет твоей то ли продажи, то ли обмена в придачу с кем-то в Италию.
- Это слухи такие кто-то распускает. В прошлом году тоже говорили, что я в “Гамбург” уже ухожу за двенадцать миллионов. Кому это надо, не знаю. С тренером я беседовал, и наш наставник Арсен Венгер сказал, что всему виной желтая пресса. А он не хочет со мной расставаться ни за какие деньги и рассчитывает на меня в ближайшем будущем.
Очень личное. Глеб-старший не единожды становился героем минской светской хроники. Посещал разного рода презентации и вечеринки, после чего молва приписывала ему романы с Ольгой Барабанщиковой и другими красивыми и состоявшимися девушками. Однако ни с кем из них он так и не связал себя прочными отношениями. Сегодня, как утверждают информированные источники, он почти “созрел” для брака. Счастливой избранницей известного футболиста называют экс-солистку группы “Топлесс” Анастасию Косенкову, скрашивающую его досуг в Лондоне.
Владимир ПАНОВ