В супермаркетах Токио продают дырявые носки, пользующиеся популярностью у служащих и бизнесменов
Дырявые носки появились в продаже в токийских супермаркетах. Это не досадная оплошность производителей, а дань моде, диктуемой правительством в целях экономии энергии, передает ИТАР-ТАСС. Уже третий год с наступлением лета власти обязывают госучреждения устанавливать кондиционеры на отметке не ниже 28 градусов и настоятельно призывают следовать этому примеру всех остальных. Программа носит название "на работу - без галстука", которая успела сильно изменить внешний вид японских служащих и бизнесменов, прежде всего мужчин. В магазинах стали делать упор на легкую одежду свободного покроя, которая тем не менее укладывается в корпоративный "дресс-код", и вот теперь добрались до носков.
Аккуратно прошитая по краям дырка приходится на верхнюю половину подошвы. Утверждается, что покупатели хвалят такие носки. Говорят, что у них хорошая "вентиляция", и вообще их приятно носить.
Отметим, что глава Всемирного банка, американец Пол Вулфовиц, вероятно, тоже поддался японской моде. Вулфовиц в феврале во время посещения турецкой мечети в городе Эдирне продемонстрировал всему миру свои дырявые носки.
Надо сказать, что неформальный стиль одежды становится модным не только в японских компаниях, но и наблюдается в Италии, Испании и Великобритании.
К примеру, в итальянской компании Eni эта инициатива - одна из многих в области энергетической эффективности, и она основывается на научных данных: снижение мощности охлаждения воздуха в офисах всего на один уровень приводит к экономии 9% электроэнергии и соответствующему снижению объему выбросов CО2.
В Испании, после того как одна из самых крупных национальных компаний рекомендовала своим 4 тысячам служащим одеваться в более неформальном стиле, испанское правительство разработало пакет мер по экономии электроэнергии населением страны.
В Великобритании изменился традиционный облик делового человека, и поэтому очень часто можно встретить банковских служащих, разгуливающих по Сити без пиджаков, пишет La Stampa (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
http://www.vsluh.ru
7 Июля, 2007