В Беларуси разрабатывается национальная программа инновационного образования
В Беларуси разрабатывается национальная программа инновационного образования. Об этом шла речь во время доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко заместителя премьер-министра Александра Косинца, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Глава государства поручил подготовить совещание по этому вопросу, на котором будут определены пути развития инновационного образования с целью улучшения качества подготовки специалистов, повышения их конкурентоспособности в условиях интеграции Беларуси в мировую экономику.
Во время доклада обсуждались вопросы, касающиеся повышения профессионального уровня профессорско-преподавательского состава учебных заведений, качества дипломных работ, профориентации молодежи, последипломного образования. Рассмотрены также проблемы, связанные с участием вузов в государственных и отраслевых программах, и вопросы взаимодействия высших учебных заведений с министерствами.
Начиная с 1994 года государством уже многое сделано в системе образования для более качественной подготовки специалистов. Прежде всего, сохранена сама система образования, не разрушена отрасль профессионально-технической подготовки, преумножен кадровый потенциал, последовательно улучшается материально-техническая база. Сохранена бюджетная форма обучения в вузах. Что касается платного образования, то государство предоставляет определенные преференции. По информации заместителя премьер-министра, плата за обучение в вузе в среднем по республике составляет $1017, в то время как государство затрачивает в год на подготовку одного специалиста $1750. В ссузах учащимися компенсируется только 42% затраченных на их обучение средств.
Глава государства поручил четко разобраться с системой распределения с учетом востребованности специалистов. Сегодня выпускники могут распределяться как на предприятия государственной формы собственности, так и в негосударственные организации. В 2006/2007 учебном году из более 21 тыс. студентов, обучавшихся на бюджетной форме, распределено 94%, а на платной форме - 988 человек из 7980 обучающихся.
Во время доклада затрагивались вопросы и профориентации молодежи. По словам Александра Косинца, 5,8% выпускников вузов (более 1300 человек, обучавшихся на бюджетной форме), отработав два года, меняют свою специальность. Для государства это в итоге оборачивается немалыми экономическими потерями - более Br25 млрд. в год.
Глава государства поставил задачу усилить связь высших учебных заведений с производственным комплексом экономики. Александр Лукашенко считает необходимым привлекать ректоров вузов к работе коллегий всех министерств, что позволит им быть в курсе существующих в отраслях проблем, эффективнее решать вопрос взаимосвязи образования и производственной сферы.
Президенту также доложено о разработке новых государственных стандартов - квалификационных требований, предъявляемых к молодому специалисту - выпускнику вуза.-0-
http://www.belta.by
8 Октября, 2007