ЭКСКЛЮЗИВ
Шоу-бизнес Беларуси
БИТЛОМАНИЯ ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ!
Споет ли Полина Смолова с Полом Маккартни?
НАШ ПАРТНЕР
РАССЫЛКА
|
В Беларуси минимизировалась интеллектуальная эмиграция
В Беларуси минимизировалась интеллектуальная эмиграция, сообщил сегодня на I съезде ученых Беларуси председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович. По его словам, из Беларуси уезжает все меньше молодых ученых и специалистов. Эта проблема уже не стоит так остро. "В дальнейшем целесообразно активизировать сотрудничество белорусских научных учреждений с научными организациями Евросоюза, - считает Михаил Мясникович. - Таким образом, мы внесем вклад не только в развитие отечественной науки, но и международной научно-исследовательской деятельности". Первый опыт в этой области - Парк высоких технологий - доказал эффективность такого взаимодействия.
Михаил Мясникович отметил, что по индексу знаний среди стран мира Беларусь занимает 59-е место. По объему информационных технологий, реализованных в Беларуси, республика - лидер среди стран СНГ. Председатель Президиума НАН сказал, что наука является основным ресурсом национальной экономики Беларуси. По его мнению, эффективность научной деятельности Беларуси должна быть больше. Неэффективные научные проекты должны быть прекращены, а средства, затраченные на их выполнение, возвращены в государственный бюджет. "Только за последнее время в Беларуси остановлено 60 таких неэффективных проектов. За последние годы научная деятельность Беларуси претерпела ряд изменений. Улучшилось качество, а соответственно и результаты научно-исследовательских работ. Сегодня на решение многих государственных задач направлена деятельность 11 комплексных целевых научно-технических программ. "Они обеспечат модернизацию экономики нашей страны, позволят повысить конкурентоспособность отечественной продукции", - отметил он.
Михаил Мясникович добавил, что в Беларуси улучшается и эффективность работы научно-исследовательских центров и организаций. Так, за последнее время в инновационной структуре создано 5 научно-производственных центров аграрной сферы. Они наряду с другими новыми структурами вносят огромный вклад в развитие науки Беларуси, а также национальной экономики.
http://www.belta.by
5 Ноября, 2007
|
|