BelarusToday.info
Switch language
23 Сентября 2018
Новости
Культура
Наука и техника
Спецпроекты
Развлечения
Периодика
О сервере
 ЭКСКЛЮЗИВ
 НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
  СпецпроектыЭксклюзив
Владимир Пугач («J:МОРС»): «Адлегласць» – это взросление

Очень скоро выйдет диск белорусскоязычных песен группы «J:морс». Три композиции, записанные на нем, уже входили в альбомы группы, а половина песен – совершенно новые. Но «Адлегласць» – это не только пополнение в коллекцию меломанов, это, по словам лидера группы Владимира Пугача, целый мультимедиа-проект. Звучит многообещающе, не правда ли?

Беларусь не туристическая

Владимир Пугач [Нажмите для увеличения]– Владимир, что прячется за словами «мультимедиа-проект»?
– Как-то весной мы с нашим промо-директором Димой Безкоровайным сидели в кафе и рассуждали о том, какая красивая у нас страна. Только вот у большинства белорусов слишком «туристическое» представление о ней. Все знают про Несвиж, Мир, Полоцк… И мы решили сделать такой, своего рода, географическо-музыкально-художественный ликбез. Он состоит из двух частей – диск и медиафильм – и называется «Адлегласць».

– И какую Беларусь покажете вы?
– Речь идет о белорусских культурных объектах – не популярных, а мало известных широкой публике. Нашей целью было показать не выхолощенную, не туристическую Беларусь, а настоящую. Это не будет выглядеть как открытка, мы не делали постановочное видео. В кадре может пройти человек или корова. Мы хотим создать у зрителя ощущение, будто он сам путешествует и видит, естественно, не только цель, а еще и сам процесс, дорогу к этой цели.

– А сами вы откуда узнали об этих объектах?
– Мы изучали справочники, Интернет, консультировались у серьезных людей, включая известного белорусского историка и писателя Владимира Орлова, отца нашего Ромы.
Интересных, но малоизвестных мест в Беларуси очень много. Поэтому мы выбрали концепцию, символизирующую пространство, – четыре стороны света. Мы выезжали рано утром, ехали в одном из направлений, снимали дорогу и объекты вдоль нее. То есть получились своего рода «портреты» юга, севера, востока, запада… а в целом – страны.

– Получился фильм?
– Что-то вроде видеофильма, только состоит он из фотографий. Мы садились в машину, на переднее сиденье устанавливали фотоаппарат на штативе, соединяли с ноутбуком – и каждые 5 секунд снимался кадр. Было сделано космическое количество кадров. Потом все они монтируются в видеоформат – 24 кадра в секунду. Получилась картина нашей поездки. Аналогичным образом снимали объекты: облака там несутся, как пароходы, плывут тени. В общем, все выглядит совершенно необычно.

– Где можно будет увидеть этот фильм?
– Естественно, прежде всего мы включим его в наш новый компакт-диск, который выйдет в середине ноября. Еще постараемся показать фильм на концерте, выложим в Интернете. Возможно, даже какое-то специальное мероприятие проведем... Мы хотим, чтобы люди увидели свою страну, сколько в ней есть красивого и интересного.

– Вам помогал кто-то из специалистов по съемке или режиссуре?
– Мы привыкли работать с профессионалами. В проекте принимает участие Андрей Савицкий – известный белорусский медиа-художник. Хотя кое-что снимал даже я сам…

– Любите фотографировать?
– Острого неприятия этот процесс у меня не вызывает, скажем так (смеется). В общем, делаю это для себя, от случая к случаю. Надеюсь, что не все мои кадры вырежут при монтаже (смеется).

– Этот проект рассчитан на телеэфир?
– Изначально – нет. Но если его покажут – я буду только рад.

О белорусском языке и искренности

– Вы сначала придумали показать Беларусь, а уж потом решили сопроводить его белорусскоязычными песнями, или наоборот?
– Идея сделать белорусскоязычный альбом родилась еще года два или три назад. По сути, это спецпроект или «неномерной альбом», если хотите.
Сейчас у нас есть возможность не сгрести в кучу все, что у нас есть белорусского, а именно выбрать. Материала белорусскоязычного у нас больше, чем войдет в этот диск. А рожденная в этом году идея мультимедиа-проекта подсказала, что это можно мило совместить и сделать, как один проект. Дай Бог, чтобы получилось.

Владимир Пугач [Нажмите для увеличения]– Кто пишет тексты песен на белорусском?
– В проект войдут несколько песен с текстами Ромы Орлова, несколько -- с моими, основная часть – это наш совместный труд.

– А как это приходит?
– Я сам не понимаю. Я больше пользуюсь русским языком, а вот, например, песня «Жыві» написалась по-белорусски. Потому что она так почувствовалась.

– То есть вы не переводите свои мысли с русского на белорусский?
– Нет. Когда я пишу белорусские песни, нет процесса перевода. Другое дело, когда уже известные русскоязычные песни переводились на белорусский, но это в порядке исключения. Речь идет о песнях «Глядзі» и «Маё сонца» – они будут на альбоме.

– Почему-то белорусский язык чаще находит применение в рок-музыке и звучит в ней лучше, чем в попсе. Или я ошибаюсь?
– Я боюсь, мы не можем говорить об этом достаточно взвешенно по той простой причине, что у нас катастрофически мало белорусскоязычного поп-материала. Поп, в традиционном понимании, это в большей степени продукт конвейерный, рассчитанный на быстрое попадание на рынок. Месяц-два – и нужно вкидывать следующую песню. А для этих целей в Беларуси пока технологически удобнее работать с русским языком.
Если же говорить о людях, которые не работают с музыкой как с товаром народного потребления, то здесь есть время сделать хорошую песню, есть время придумать хороший текст, написать музыку. Я думаю, именно поэтому органичнее и сочнее звучит белорусский язык в рок-музыке. Я уверен, что, если бы кто-то задался целью сделать хороший белорусскоязычный поп-проект, это вполне возможно, потому что белорусский язык ничем не хуже, а некоторые утверждают, что и более певучий, чем русский.

Владимир Пугач [Нажмите для увеличения]– Не собираетесь ли вы продолжить карьеру в белорусскоязычной музыке и стать белорусским аналогом украинской группы «Океан Эльзы»?
– «Океан Эльзы» – это коллектив очень талантливых людей. Слава сам очень талантливый человек. Но, насколько он талантлив, настолько и прагматичен. Он делает то, что делал бы на его месте любой другой нормальный человек, который не только музыкант, но еще и бизнесмен. Здесь речь идет о (в хорошем смысле слова) сознательной эксплуатации национальной идеи.
Я очень люблю их творчество, но, может быть, я недостаточно хитрый, недостаточно серьезно отношусь к музыке как к бизнесу и не пытаюсь эксплуатировать национальную идею. В Беларуси, безусловно, есть необходимость в музыке на родном языке. Отчасти и поэтому мы делаем этот проект. Но я не хочу в творчестве ставить себе никаких рамок, в том числе и языковых, потому что это бред. Я не хочу притворяться другим человеком. Я родился в Полесье – там никто не говорит на чистом белорусском языке в принципе. Как и на русском. Там совершенно свой, уникальный язык. Настоящую белорусскую речь в обиходе я услышал, только когда поехал с Ромой Орловым в деревню к его бабушке и дедушке под Несвиж.

– То есть, если «J:морс» поет по-белорусски, то это не из конъюнктурных соображений, а просто потому, что так хочется?
– Конъюнктура подсказывает обратное решение – петь по-русски. И если мы поем по-белорусски – это потому, что мы захотели это сделать. Творчество – это все-таки в том числе самоудовлетворение. Способ делать то, что нравится тебе. Музыканты, как все творческие люди – немножко эгоисты.

О фанатизме без фанатизма

– Владимир, вы когда-нибудь были чьим-нибудь фанатом?
– В детстве. Когда собственный жизненный опыт недостаточно обширен, всегда стараешься прильнуть к чему-то, что тебе кажется большим и непонятным. С возрастом это, как и у большинства людей, прошло. Хотя я до сих пор люблю многое из того, что любил в детстве.

– Каково теперь ощущать себя чьим-то кумиром?
– Я надеюсь, что речь идет о том, что людям нравится моя музыка. Я знаю, что музыканты разные. Некоторые пытаются строить из себя мессий и учить людей жить. А я сам не люблю такого подхода и стараюсь его не культивировать, потому что рассчитываю, что нашу музыку слушают умные люди, которые не любят, когда их учат жизни.

Владимир Пугач [Нажмите для увеличения]– Перед вручением белорусской премии PRE-PARTY MTV RMA 2007 было организовано интернет-голосование. На вашем сайте активно призывали голосовать за «J:морс» как можно чаще. И фанаты бегали по соседям, перезагружали пять раз на день комп, чтобы добавить еще один голос за любимую группу. Как вы к этому относитесь?
– С легкой иронией. Когда музыку начинают воспринимать как спорт, раздавать места какие-то – это довольно смешно. Но, раз это существует, то людям это надо – это шоу, которое можно показать по телевизору: раздача тарелочек и прочее… Серьезно к этому относиться нельзя ни в коем случае.

– То есть, для вас премии не важны?
– Жизнь состоит из этапов. Где-то тебя обходят, где-то – ты. Я к этому нормально отношусь. Безусловно, результат важен, но между результатом и процессом я выбрал бы все-таки процесс. Мне важно заниматься тем, чем я занимаюсь, а не просто получить тарелочку и понять, что – все, спекся, нет новых песен.

– Как бы вы двумя словами определили настроение диска и проекта в целом?
– Название «Адлегласць» лучше всего выражает концепцию проекта. Это протяженность. Это движение – во времени и пространстве, – и я надеюсь, что «J:морс» действительно движется, причем движется вперед. «Адлегласць» – это история и география, взросление и жизненный опыт. Все, что угодно.

– В ноябре выйдет диск. А концертная презентация будет?
– Да, 2 декабря в West World Club. Мы споем песни с нового диска, покажем видеоряд мультимедиа-проекта. Естественно, прозвучат и любимые песни из прошлых альбомов. Мы отказались от идеи сделать концерт в зале, где есть сиденья, хотя экономически это было бы намного выгоднее. У нас все-таки не камерная музыка (смеется).

Валентина ОСКЕРКО

  
Северсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной сталиСеверсталь выпустила 200 млн.тонн конвертерной стали

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из  крупнейших заводов …

  
  
Белорусы осваивают новые виды бизнесаБелорусы осваивают новые виды бизнеса

В Боровлянах открылась гостиница для собак. Это достаточно новый вид бизнеса …

  ПОСЛЕДНИЕ ЗАГОЛОВКИ
  НОВОСТИ WWW.PRODINFO.BY
 
   • 
Новости:  Политика  - В РБ - В мире - Милитари - Социология  •  Экономика  - В РБ - В мире - Новости компаний   •  Общество - Новости - Образование - Криминал - Религия - Люди - Экология   •  Спорт  - Новости - Спортивная афиша - Спортивные мероприятия - Спортивные сооружения   •  Происшествия  •  Регионы - Брест - Витебск - Гомель - Гродно - Могилев  •  Фоторепортаж
Культура:  Архитектура   •  Изоискусство  - Новости - Афиша художественных выставок - Художественные выставки Минска - Галереи   •  Кино  - Новости - Киноафиша - Кинотеатры - Фильмы   •  Литература   •  Медиа  - Новости - Газеты - Журналы - Региональные издания - Радио - Телевидение   •  Музеи  - Новости - Афиша музейных выставок - Музейные выставки - Музеи   •  Музыка  - Новости - Концертные выступления - Концертные залы - Концертная афиша   •  Театр  - Новoсти - Минские театры - Спектакли - Театральная афиша
Наука и техника:  Авто   •  Археология   •  Биология   •  Компьютеры   •  Космос   •  Медицина   •  Связь  - Мобильная связь - Интернет   •  Технологии
Спецпроекты:  Женщина  - Интим - Мода - «Мисс Интернет» - «Мистер Интернет» - Мамонт 2008   •  Эксклюзив   •  Кто есть кто
Развлечения:  Анекдоты   •  Гороскопы   •  Карикатуры
Периодика:  Секретарь-референт   •  Отдел кадров   •  Планово-экономический отдел
О сервере:  Подписка   •  Партнеры   •  Логотипы   •  Поиск по сайту   •  Обратная связь   •  FAQ
BelarusToday.info • Copyright Magic 1999 - 2013