Лотереи: как разбиваются мечты
Играя в лотереи, мы рассчитываем малой кровью получить большую выгоду. Причем в большинстве случаев уже примерно знаем, как распорядиться возможным выигрышем. Но тут возникает одна маленькая закавыка, которую можно выразить словами: "А что, если это будут не деньги?" Конечно, любой выигрыш приятен. Даже вещевой. Но за первыми положительными эмоциями приходят мысли о том, что с этим выигрышем делать.
Вот представим, вы всю жизнь мечтали об автомобиле. И не о каком-то гипотетическом автомобиле, а о совершенно определенной модели, у которой должен быть двигатель определенной мощности, именно такие и никакие другие опции, и, конечно же, цвет, обязательно, красный. Так как эта конкретная мечта стоит недешево, вы покупаете лотерейный билет в надежде выиграть нужную сумму денег и потратить выигрыш на покупку авто. Единственного и неповторимого. И вот вам улыбнулась удача - ваш билет выиграл. Вы стали счастливым обладателем... автомобиля. Звучат фанфары. Ведущий поздравляет вас с победой... Но как-то все это не радует. Почему? Автомобиль-то совершенно другой. И двигатель слабоват, и кондиционера нет, и цвет - черный. И вообще, это совсем не та марка.
Вы, конечно, от выигрыша не отказываетесь. Все-таки почти бесплатно. Но мечта ваша так и осталась всего лишь мечтой. Безусловно, выигранный автомобиль можно продать. Но тут следует учесть то, что как только авто покидает стены автосалона, оно попадает в разряд подержанных авто и, соответственно, теряет в цене. Процентов 20-30%. С учетом того, что комплектация выигранного автомобиля вряд ли богатая, вырученной от продажи суммы, несомненно, не хватит на автомобиль мечты.
Таким образом, ваш выигрыш, во-первых, существенно обесценивается. А во-вторых, вам приходится тратить собственное время на то, чтобы конвертировать его в наличность. А как было бы замечательно получить сразу деньги!
Или вот еще ситуация. Выигрываете вы в лотерею квартиру. Очень хорошо. Недвижимость! Но... Например, у вас нет проблем с жильем, и у родственников их тоже нет. Поэтому вы принимаете решение выигранную квартиру продать. А теперь представьте, с чем придется при этом столкнуться. Сначала - пройти все круги "коммунального ада" для того, чтобы вступить в собственность, а потом все это повторить в обратном порядке для того, чтобы ее продать.
Следует учесть еще целый ряд факторов. Например, сейчас рынок недвижимости пребывает в определенной стагнации, так как уровень цен на жилье превысил уровень платежеспособности потенциальных покупателей. Поэтому ждать купца придется месяц, а то и больше. Подумайте только о том, что все это время придется ездить и показывать квартиру очередным клиентам. А все "лотерейное" жилье находится совсем не в центре. И возможно, для этого вам придется ездить через весь город. А это - время, время и еще раз время. Захотите продать побыстрее, - придется снижать цену. Не говоря о том, что коммунальную плату придется платить, даже если вы в этой квартире не живете. Таким образом, выигрыш опять обесценивается.
Вещевые призы в лотереях лишают нас свободы выбора. Конечно, дареному коню в зубы не смотрят. Но радости от такого "подарка" может быть не много. Вещевые лотереи - это пережиток прошлого. Они имели смысл во времена советского тотального дефицита, когда, скажем, автомобиль было проще выиграть в лотерею, чем дождаться своей очереди. То же касалось и других призов - холодильников, стиральных машин, хрустальных сервизов, ковров и так далее. Но ведь сейчас другая эпоха, и она диктует свои правила. Денежный выигрыш дает нам возможность самостоятельно решать, как им распорядиться и на что потратить. При этом он избавляет нас от необходимости ломать голову над тем, куда пристроить ненужный "подарок".
http://interfax.by
27 Февраля, 2008