НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
  КультураКиноНовости
Умерла актриса Надежда Румянцева

rum.jpgВ Москве на 78-м году жизни скончалась народная артистка России Надежда Румянцева. Она умерла накануне в 21:40 после тяжелой продолжительной болезни. Как сообщила подруга актрисы Галина Пешкова, Румянцева будет похоронена на Ваганьковском кладбище 12 апреля. Гражданская панихида пройдет в субботу в 11:00 в Доме кино, а отпевание состоится в главном храме Ваганьковского кладбища. По словам Пешковой, Надежда Румянцева была человеком "с удивительно позитивной энергией, всегда жизнерадостной и оптимистичной". Она была человеком поступков, "все, к чему прикасалась ее рука, оживало", сказала Пешкова.

По словам Пешковой, "Румянцева давно отошла от кинематографических дел, не снималась, старалась меньше бывать на публике, все время посвящала семье — мужу и дочери Карине". Два года назад Надежда Васильевна снялась в последней в своей жизни телепрограмме — "Линия жизни" на канале "Культура". Румянцева была женщиной "с удивительно позитивной энергией, всегда жизнерадостной и оптимистичной, прекрасной женой и матерью". 4 апреля Надежду Румянцеву в критическом состоянии доставили в одну из столичных клиник. 77-летняя актриса жаловалась на сильные головные боли, от которых периодически теряла сознание. Самочувствие Румянцевой ухудшилось настолько, что она не могла самостоятельно передвигаться. Для лечения именитой пациентки врачи применяли новейшие методики, однако эти меры не смогли спасти актрису. По словам врача клиники, где проходила лечение Румянцева, за время болезни актриса сильно похудела. От больной супруги ни на минуту не отходил ее муж, 79-летний Вилли Вартанович Хштоян.

Надежда Васильевна Румянцева родилась в 1930 году, в селе Потапово Смоленской области. После школы поступила в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского, затем — Всесоюзный государственный институт кинематографии. Небольшой рост актрисы сразу определил амплуа — "травести". С 1948 по 1950 годы Румянцева — член труппы Центрального Детского театра. В те же годы она снялась в фильмах "Навстречу жизни" и "Алеша Птицын вырабатывает характер". В 1955 году Надежда Румянцева поступила на службу в Театр-студию киноактера. Через шесть лет она снялась в фильме, который принес ей огромный успех. "Девчата" режиссера Юрия Чулюкина произвели не меньший фурор, чем когда-то "Веселые ребята" Григория Александрова. Образ Тоси Кислицыной стал визитной карточкой актрисы. Как вспоминала актриса Люсьена Овчинникова, Румянцева так могла рассмешить, что все, кто с ней работал, называли ее "Чарли Чаплин в юбке". После "Девчат" было еще много фильмов — всего 24 ленты. Удачно сложилась и карьера на телевидении. Каждое воскресное утро телевизионный "Будильник", ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Всем известны мультипликационные фильмы, где звучит голос актрисы: "38 попугаев", "Привет мартышке", "Бабушка удава" и многие другие.

10 Апреля, 2008
  ПОДРАЗДЕЛЫ