В Беларуси наблюдается тенденция снижения количества имущественных краж
В 2007-2008 годах в Беларуси наблюдается снижение количества имущественных краж. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Николай Дрозд. По его словам, количество краж в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизилось на 1,1%, а за первые пять месяцев 2008 года - на 11,4%. Для сравнения, рост краж с 2002 по 2005 годы составлял 26,6, 9,4 и 27,1% соответственно.
"Однако проблема предупреждения и раскрытия имущественных преступлений продолжает оставаться острой и оказывает негативное влияние на состояние преступности в целом по республике", - отметил Н.Дрозд. Cреди мер профилактики краж он назвал установку систем охранной сигнализации. В настоящее время в Беларуси сигнализация установлена в 126.685 квартирах и частных домовладениях. Также используется оборудование жилищ кнопками тревожной сигнализации. В населенных пунктах таким видом охранных устройств оборудовано 13.438 квартир и частных домов. Как отметил Н.Дрозд, установка системы сигнализации для граждан стоит от 320-340 тыс. рублей. Кроме того, ежемесячная плата составляет 0,5 базовой величины (сейчас это 17,5 тыс. рублей).
По данным заместителя начальника департамента охраны МВД Александра Старовойтова, Беларусь по количеству установленных в домах систем сигнализации опережает соседние страны: уровень оснащенности составляет 12,5 системы на 1.000 населения, в то время как в России - 9,5, Литве - 3,5, Украине - 2,4. "Ежегодно прирост количества установки систем сигнализации в Беларуси составляет примерно 14 тыс. квартир", - отметил А.Старовойтов.
В Беларуси планируется внедрить систему безопасности физических лиц и транспорта. Как сообщил на пресс-конференции 11 июня в Минске начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Николай Дрозд, министр внутренних дел Владимир Наумов утвердил на 2008 год техническое задание по разработке такой системы.
"Эта система разрабатывалась и ранее. Она представляет собой сигнальную кнопку (вмонтированную, скажем, в мобильный телефон), однако пока у нее есть некоторые недостатки", - сказал Н.Дрозд. Дело в том, что раньше она основывалась на глобальной спутниковой системе GPS, поэтому точность обнаружения человека, требующего помощи, не превышала 30 метров. По словам заместителя начальника департамента охраны МВД Александра Старовойтова, "система, работающая на основе спутниковой навигации GPS, которая используется сегодня, не всегда себя оправдывает: сигнал от навигатора элементарно глушится, в то время как сигнал в УКВ-диапазоне заглушить гораздо сложнее".
"В настоящее время разрабатываются другие технические решения", - сообщил Н.Дрозд. По его словам, на первом этапе внедрения новой системы безопасности планируется оснастить автомобили всех групп задержания МВД мобильными терминалами, позволяющими видеть на карте города местонахождение всех экипажей. "Для поиска угнанных автомобилей оборонно-промышленный комплекс Беларуси разрабатывает систему угловой радиопеленгации, которая и работает в УКВ-диапазоне. Система позволит быстро находить угнанные автомобили, если те будут оборудованы специальной аппаратурой. Такая система уже хорошо зарекомендовала себя в Санкт-Петербурге", - отметил Н.Дрозд.
www.afn.by
16 Июня, 2008