 ЭКСКЛЮЗИВ
  Шоу-бизнес Беларуси
  БИТЛОМАНИЯ ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ!
  Споет ли Полина Смолова с Полом Маккартни?
 НАШ ПАРТНЕР
 РАССЫЛКА
|
Кинематографический скандал разгорается между Египтом и Ираном
Иранский кинопроект «Казнь Фараона», рассказывающий об убийстве бывшего египетского президента Анвара Садата, вызвал резкую критику в Египте, осложнив и без того непростые отношения между Каиром и Тегераном. Иранские кинематографисты представляют Садата — перового арабского лидера, заключившего мир с Израилем, как «президента-предателя». А его убийство в 1981 году во время военного парада в Каире авторы фильма называют «исполнением революционного приговора». Картина в течение часа демонстрирует свидетельства экспертов в области политики и безопасности, а также архивные кадры убийства президента. Семья Садата уже пригрозила авторам нашумевшего фильма судебным преследованием. «Создатели фильма должны были получить согласие семьи, прежде чем начинать съемки», — сказала одна из дочерей экс-президента Египта Рукия в интервью газете «Аль-Масри аль-Яум».
Глава Синдиката египетских кинематографистов Мамдух ал-Лиси назвал проект иранских коллег «невежественным». «Иранцы должны пересмотреть точку зрения, изложенную в фильме», — сказал он. По словам египетского режиссера, Садат был настоящим героем, без которого Египет не смог бы вернуть утраченный в войне с Израилем Синайский полуостров. При этом он добавил, что сейчас примеру Садата в отношениях с Израилем последовали Сирия и Палестина, а также другие государства, подвергшие резкой критике решение Садата подписать мирный договор с еврейским государством. Примечательно, что содержание иранского фильма подвергла критике даже египетская группировка «Аль-Гамаа аль-исламия», которая считается причастной к его убийству бывшего президента. Представитель группировки заявил в интервью местным СМИ, что Садат не был предателем, а, напротив, при нем исламские движения испытывали большую свободу. Анвар Садат вошел в историю как первый арабский лидер, подписавший мирное соглашение с Израилем, а также войной 1973 году за освобождение Синая от израильской оккупации. Садат был убит заговорщиками из подпольных исламских группировок 6 октября 1981 года во время военного парада в Каире в годовщину войны за Синай.
Иран разорвал дипломатические отношения с Египтом после того, как в 1979 Садат подписал мирный договор с Израилем. Каир в том же году предоставил политическое убежище иранскому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, бежавшему из Ирана в феврале после победы исламской революции. Еще больше отношения двух стран обострились после того, как иранские власти назвали одну из центральных улиц Тегерана именем Халеда аль-Исламбули — убийцы Садата. В начале 2004 года для улучшения отношений с Египтом Иран переименовал улицу в «Интифаду» в честь палестинцев, борющихся против Израиля на оккупированных территориях.
http://www.rian.ru
7 Июля, 2008
|
|