Началась реконструкция натурной площадки «Беларусьфильма» в районе Смолевичей
Началась реконструкция натурной площадки киностудии "Беларусьфильм" в районе Смолевичей. Об этом сообщил генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Владимир Заметалин на пресс-конференции в Минске. "Исключительно сложно реконструировать киностудию и одновременно выпускать продукцию, думать о том, чтобы она была конкурентоспособна и одновременно увеличивать количество продукции", - прокомментировал ход работ генеральный директор. При этом он отметил, что все работы по реконструкции киностудии ведутся в соответствии с планом.
Параллельно с реконструкцией проходит техническая модернизация "Беларусьфильма". "У нас будет полный комплект технологического оборудования, который позволит снимать самостоятельно, без каких-либо услуг со стороны, прежде всего от "Мосфильма", - сказал В.Заметалин. Напомним, реконструкция началась в сентябре 2007 года. С этого времени проводились проектно-изыскательские работы, оформлялась необходимая документация. Проект предполагает полную реконструкцию главного здания киностудии с сохранением его аутентичного фасада. Вместо многочисленных небольших построек на территории "Беларусьфильма" будет возведено большое здание, в котором разместятся технические службы и цеха, а также два новых павильона площадью по 1.000 кв. м каждый.
Последним этапом реконструкции, которая должна завершиться до сентября 2009 года, станет строительство здания театра-студии киноактера и киноцентра. Кроме обновления технической, студийной и административной базы киностудии, планируется строительство гостиницы, кафе и закладка "Аллеи звезд". Реконструкцию "Беларусьфильма" осуществляет инвестор - литовская строительная компания. Ей также предоставлена территория для строительства многоэтажного жилого комплекса и бизнес-центра, которое начнется после реконструкции киностудии. Планируется, что 10 тыс. кв. м жилья будут реализованы для сотрудников киностудии по себестоимости, остальные - выставлены инвестором на продажу по коммерческой цене.
До конца 2008 года Национальная киностудия "Беларусьфильм" выпустит четыре новых фильма. Их презентация состоялась 15 июля в Минске. В июле выйдет двухсерийная мелодрама "Пока мы живы" режиссера Сергея Сычева. На октябрь запланирована сдача четырехсерийного иронического детектива "Тень самурая" режиссера Игоря Четверикова. В декабре выйдет четырехсерийный приключенческий боевик "Краповый берет", режиссер - Андрей Голубев. В декабре на экранах также появится новогодняя музыкальная сказка для детей "Новогодние приключения в июле" режиссера Елены Туровой. Как отметил генеральный директор киностудии Владимир Заметалин, "Беларусьфильм" cтремится добиться жанрового разнообразия. Он особенно подчеркнул присутствие в репертуаре детского кино, которое "не снимают в России".
По его словам, в 2008 году киностудия выпустит 10 картин. Для сравнения: в 2006 году - 2, в 2007-м - 8. "В следующем году "Беларусьфильм" выходит на среднестатистический уровень кинопроизводства. Вопрос в том, чтобы эти картины были нашим белорусским зрителем востребованы", - сказал директор киностудии. "Беларусьфильм" планирует заключить договоры с российскими телеканалами о прокате белорусских кинокартин. Администрация Национальной киностудии "Беларусьфильм" обсуждает возможность заключения прямых договоров с российскими телеканалами о прокате белорусских кинокартин. Об этом сообщил генеральный директор киностудии Владимир Заметалин 15 июля на пресс-конференции в Минске.
По его словам, российские телеканалы готовы подписать такие договоры сроком приблизительно на пять-шесть лет. "Если нам это удастся сделать, то практически каждый фильм у нас будет окупаем в течение года", - подчеркнул гендиректор киностудии. Вместе с тем, по его словам, сегодня актуальна проблема возврата прав на белорусские картины, которые были "из-под полы" проданы в Российскую Федерацию за небольшие суммы: "три, четыре, пять и восемь тысяч долларов". Таких кинолент насчитывается около тысячи. Как отметил В.Заметалин, проблемой возврата прав на эти картины сейчас занимается Министерство иностранных дел, Совет министров и Министерство культуры Беларуси.
http://belapan.by
17 Июля, 2008