Одри Тоту не хочет быть «винтиком» в Голливуде
30 лет по нынешним временам - глубокая молодость, однако для актрисы это серьёзный рубеж. Одри Тоту, прославившаяся совсем юной благодаря фильму "Амели", встречает своё 30-летие как опытная профессионалка: за эти годы она сумела доказать, что успех не был случаен. Как ни странно, Одри не грезила кинематографом. Гораздо больше дочку провинциального дантиста и учительницы, выросшую в глубинке Франции, интересовала зоология. А её любимой кинолентой была "Горилла в тумане", где Сигурни Уивер играла специалистку по приматам. Зато она с детства любила сцену и всё, что с ней связано. В качестве хобби играла на гобое и выступала в школьном театре. Когда Одри успешно закончила школу, родители сделали ей подарок: записали на летнюю двухнедельную театральную практику. - Это мне так понравилось, что в новом году, учась на филологии и изучая, в частности, русский язык, я продолжала посещать театральные курсы, - вспоминает Одри. - Не смела сказать себе, что это и будет моей профессией, но втайне мечтала об этом. А вскоре уже начала участвовать в кастингах.
Первый опыт чуть не кончился срывом. Я заблудилась и опоздала на пробы. Париж - очень большой город, а я была маленьким человечком. Бродила, пытаясь сориентироваться по карте. В конце концов окончательно потеряла дорогу и расплакалась. Но со второго раза всё-таки получила роль! Она была не большая и не главная, но оказалась для Одри очень важной. Фильм назывался "Салон красоты "Венера", и Французская киноакадемия присудила молодой исполнительнице высший национальный приз "Сезар" в номинации "Надежда". Когда ей сообщили об этом по телефону, она не поверила, решив, что организаторы ошиблись номером.
Это был отличный старт. Но, только снявшись в пяти картинах, она оказалась утверждена на судьбоносную для неё роль "ангела с Монмартра" в фильме Жан-Пьера Жене "Амели". Сначала играть там должна была Эмили Уотсон, блеснувшая незадолго до этого в фильме Ларса фон Триера "Рассекая волны". Одри Тоту оказалась идеальной героиней этой современной парижской сказки, которая сделала из неё новый романтический символ Франции и французского кино. Одри Тоту обрела статус международной звезды, и её стали охотно звать в англоязычные фильмы: "Хеппи-энд", "Грязные прелести", прогремевший по всему миру "Код да Винчи". Это был пропуск в Голливуд. Но Одри Тоту говорит: - Я не загипнотизирована голливудской карьерой. Считаю себя французской актрисой, и сделать свой имидж интернациональным - для меня вовсе не самоцель. Голливуд - это такая огромная машина, и ей не нужны иностранные "винтики".
Заграничные съёмки принесли Тоту новый опыт и закалили характер актрисы. Сначала ей, как всем француженкам с их неистребимым галльским акцентом, трудно давался английский, но Одри очень настойчива, хотя внешне по ней этого не скажешь, и в конце концов она превосходно заговорила на чуждом ей языке. Вообще она привыкла добиваться того, что задумала, - не тем, так другим путём. - Ну и что из того, что я не стала биологом, как представляла себе в детстве. Зато спустя годы я совершила путешествие в Индонезию - ради любимых обезьян и новых впечатлений. Открыла совершенно другой мир, другую культуру. В Индонезию она отправилась инкогнито с одной из своих двух младших сестёр. Когда был организован частный просмотр фильма "Амели" по просьбе президента Жака Ширака, она отказалась прийти, поскольку раньше договорилась на это время о встрече с братом. Гадалка предрекла ей, что в 30 лет она станет матерью близнецов. Но этого не случилось, и о других привязанностях Одри, кроме её родительской семьи, почти ничего не известно. "Когда дело доходит до моей личной жизни, - говорит актриса, - я молчу как могила и никому не дам с неё даже пылинки".
Настойчивость потребовалась ей - так же, как её героине, - и в работе над вторым фильмом Жан-Пьера Жене "Долгая помолвка" по роману Себастьена Жапризо. За эту роль она получила нечастый для французской актрисы гонорар почти в миллион евро. Дело происходит после Первой мировой войны, и Матильда ждёт своего возлюбленного вопреки логике, фактам и советам окружающих доброхотов. Её фанатизм, полная погружённость в фантастическую идефикс приносит свои плоды. Похожа ли Одри на Матильду? - В каждой из женщин, которых я играла, есть что-то от меня - мечтательность, независимость, стремление не упиваться страданиями, а самой решать свои проблемы. В каком-то смысле я хотела бы походить на них, а в чём-то и правда похожа. Я, как и они, тоже часто ухожу в себя, в свои мысли, витаю в облаках. У меня нет навязчивой идеи, чего бы я хотела добиться, зато я точно знаю, чего никогда не сделаю. Никогда не выберу роль только из-за того, что она принесёт много денег. У меня есть линия поведения, и я от неё не отступаю. Среди картин, которые она считает для себя этапными, - "Бесценная" режиссёра Пьера Сальвадори. - Он открыл для меня ту особенную сферу комедии, которая уходит в глубину, выводит зрителя из равновесия. Я не похожа на Ирену, которая прекрасно владеет своим телом и умеет использовать как оружие свою женственность. Но тем более не намерена судить её или считать отрицательной героиней, напротив, в чём-то я ею даже восхищаюсь.
Ирена принадлежит миру дорогих отелей, курортов и ресторанов. Она - авантюристка, охотящаяся за богатыми женихами, чьё сердце разбивает классово родственный ей альфонс без гроша в кармане. Действие происходит на юге Франции - в Монте-Карло и других местах скопления богачей. Однако есть что-то во внешности и поведении Одри Тоту, что изобличает её чужеродность миру шика и гламура. Пускай глянцевые журналы включают её в списки самых сексуальных женщин, но сама она утверждает, что не мастерица очаровывать и соблазнять.
- Для меня главное - иметь возможность выбора. И это не значит, что я предпочту обязательно дорогой отель или дорогую машину: иногда я с удовольствием езжу в общественном транспорте. Да и дизайнерскую одежду ношу только в кино, в жизни предпочитаю практичные, удобные вещи. Но быть материально независимой, свободной в том, чтобы путешествовать, позволять себе маленькие слабости, - не вижу в этом ничего плохого. Это чисто мужской взгляд - думать, что Ирена аморальна, поскольку она в своих целях использует мужчин. На самом деле в её поступках нет никакой лжи. Ведь мужчины сами прекрасно понимают правила любовной игры и охотно дают собою пользоваться. Но, как бы Одри ни сопротивлялась, её имидж уже не зависит от неё. Следующая большая роль в её карьере - сама царица моды Коко Шанель.
http://news.open.by
11 Августа, 2008