Белорусы стали все чаще менять фамилии, имена и отчества
Число граждан, желающих поменять фамилию, имя или отчество, увеличивается в Беларуси с каждым годом, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции страны.Так, например, количество регистраций перемены фамилии, собственного имени, отчества в 2007 году составило 3659. Это на 7% больше, чем в 2006-м. Из них только по Минску в 2007 году - 1450, что на 6% больше, чем в предыдущем. Как рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник отдела ЗАГС администрации Центрального района Минска Лилия Евсеенко, изменить имя или отчество люди хотят реже, чем фамилию, обычно регистрируется 2-3 таких случая в год. Как правило, это происходит из-за желания изменить светское имя на церковное, либо люди творческих профессий желают носить имя в соответствии со своим псевдонимом. Фамилии в основном меняют женщины с просьбой вернуть добрачную фамилию после развода либо присвоить фамилию мужа, если этого не произошло во время заключения брака. Бывают случаи, когда дети хотят взять фамилию и отчество отчима.
Помимо этого, иногда люди хотят изменить имя, фамилию или отчество по причине неблагозвучности или сложности в произношении. "Например, с просьбой об изменении фамилии по причине неблагозвучности, к нам обратилась женщина по фамилии Слон" - рассказала Лилия Евсеенко.
В текущем году в отделе ЗАГС администрации Центрального района уже насчитывается 46 записей актов по перемене фамилии, имени или отчества, а заявлений принято 60.
По словам Лилии Евсеенко, чтобы изменить фамилию, имя или отчество, у гражданина должны быть веские на то причины, которые и указываются в заявлении. Такое заявление принимается в орган ЗАГС по месту постоянного места жительства. Госпошлина за выдачу свидетельства о перемене фамилии, имени или отчества составляет 1 базовую величину.
http://www.interfax.ru
25 Августа, 2008