В Беларуси в 2009 году возможна амнистия
Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало считает возможным проведение в Беларуси в 2009 году амнистии в связи с 65-летием освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, заявил он в Минске на пресс-конференции. "65 лет - знаменательная дата и, думаю, проведение амнистии будет вполне обоснованно", - сказал он. При этом Валентин Сукало считает, что амнистия должна быть более широкой и затронуть большее количество осужденных. "То, что предлагается сейчас - амнистия на уровне прошлых лет в отношении 1,5-2 тыс. человек - неэффективно", - считает председатель Верховного суда. Тем не менее, он отмечает необходимость осторожно подходить к вопросу амнистирования осужденных. "Есть пределы, за которые нам тяжело выходить. Это связано с высокой рицидивностью преступности - более 50% осужденных ранее уже привлекалось к уголовной ответственности", - пояснил Валентин Сукало.
В 2007 году в Беларуси было вынесено 4 смертных приговора. Валентин Сукало уточнил, что это было связано с рассмотрением нескольких дел в отношении членов крупных преступных организаций. В 2008 году в Беларуси к смертной казни приговорен один человек, к пожизненному заключению - трое.
Мораторий на смертную казнь практически уже действует в Беларуси, добавил также председатель Верховного суда Беларуси. По его словам, в 2008 году был вынесен всего один смертный приговор, три человека были приговорены к пожизненному заключению. "Смертные приговоры выносятся крайне редко, и мы подошли к практическому мораторию и психологически готовы к этому, если решение будет принято на уровне парламента и президента", - сказал председатель Верховного суда. Он отметил, что такая мера наказания как пожизненное заключение позволила резко снизить количество смертных приговоров. В настоящее время пожизненное заключение в Беларуси отбывают 130 человек.
Верховный суд разработал предложения по сокращению видов административных правонарушений, сообщил председатель ВС. По его словам, в Беларуси "достаточно много" граждан привлекается к этому виду ответственности. В частности, за первое полугодие 2008 года судами рассмотрено более 188 тыс. дел об административных правонарушениях, что на 43% больше, чем за аналогичный период 2007 года. 42% лиц, в отношении которых применены меры административного взыскания, привлечены к ответственности за совершение мелкого хулиганства. Сукало сообщил, что если предложения Верховного суда будут поддержаны на законодательном уровне, то число административных правонарушений может сократиться на 20%.
Председатель Верховного суда также сообщил, что подготовлены и предложения, касающиеся упрощения административных процедур.
Указ о помиловании Александра Козулина, подписанный президентом, не предусматривает корректировку наказания и погашение судимости, уточнил Валентин Сукало, комментируя возможность участия экс-кандидата в президенты в выборах.
Сукало также сообщил, что вопрос об участии Козулина может окончательно проясниться после вынесения решения Верховного суда по жалобе Николая Статкевича на основании того, что Избирательный кодекс содержит положение, в соответствии с которым наличие судимости является препятствием для регистрации кандидатом для участия в выборах.
Председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Статкевич опротестовывает решение Центризбиркома, отказавшего ему в регистрации кандидатом в депутаты.
В интервью БелаПАН Статкевич заявлял, что целью участия в избирательной кампании для него является проверить, что важнее - Конституция или законы. "Мне интересно, что важнее - Конституция или Избирательный кодекс. В соответствии с кодексом, меня нельзя зарегистрировать. Однако в Конституции прописано только две причины, по которым нельзя регистрироваться кандидатом в депутаты: нахождение в тюрьме и признание судом недееспособным", - пояснил свою позицию политик. Решение по жалобе Статкевича будет озвучено 9 сентября.
http://news.open.by
12 Сентября, 2008