Семь мифов о кинотеатре «Беларусь»
На День Города помпезно открылся новый кинотеатр "Беларусь", который всей страной, как уходящую надежду на развитие киноиндустрии, строили последние несколько лет на месте его одноименного, но устаревшего собрата. "Неополис" сходил в новую "Беларусь" и готов развеять ареол мифов, витающих вокруг этого чуда архитектуры.
Миф 1: это первый мультиплекс в Беларуси. Не правда. Понятие "мультиплекс" переводится, как "многозальный кинотеатр". Фактически первыми еще в советское время многозальными кинотеатрами стали "Мир" и "Аврора". Сейчас там произведен ремонт, и залы активно функционируют. К тому же мы забыли о недавно открытом в ТЦ "Столица" филиале кинотеатра "Центральный" - мультиплексе "Центр-видео", в котором есть 3 зала. Однако, если походить к вопросу по-западному, то ни один из этих кинотеатров мультиплексом назвать нельзя. За границей это центры с 10-20-ю залами разных направлений и конфигураций.
Миф 2: в "Беларуси" все товары только белорусского производства. В "шикарном" буфете кинотеатра были замечены "снигерсы" и "кока-кола", однако пиво в меню представлено действительно только отечественное, причем по солидной цене – Br8.000 за бутылку "Даты".
Миф 3: в кинотеатре крутой интерьер. Никакого мягкого коврового покрытия, как в "Центр-видео", никаких попугайчиков, как в "Октябре". Голые стены, один диван и, по старой белорусской традиции, искусственные цветы. Туалеты, как в школах в '80-90-х, с унитазами-лоханками. Зато плазменный экран с расписанием сеансов преподносится как нечто архифутуристичное и прогрессивное.
Миф 4: в креслах в кинозалах предусмотрено место для бутылок. Это правда. В подлокотниках, знаменитых красных кресел (они единственное, что действительно выглядит цивильно в новом кинотеатре), есть подстаканники, которые с учетом нашего менталитета, превращаются к концу сеанса в подбутыльники. Лузгать семечки правда в них не получится – в дне есть дырки.
Миф 5: сидеть в новых залах удобно, много места для ног. Действительно, человеку с ростом 190 см хватит места даже чтобы в пределах разумного вытянуть ноги. Попе сидеть мягко, а спинки высокие. Предполагаю, что если в "Беларуси" начнут проводить ночные киносеансы, в этих креслах получится даже уснуть, в отличие от кинотеатров "Центральный" и "Москва". Хотя на сплошных мягких диванах в "Центр-Видео" спать еще удобнее, будто проваливаешься в мягкую перину.
Миф 6: В "Беларуси" есть развлекательный центр: не правда. Обещанного игрового центра, как и детского бара, и комнаты для малышей, и магазинов, и павильонов по прокату и продаже кино- и видеопродукции в здании не наблюдается. Возможно, они появятся в скором времени. Однако, науке это доподлинно не известно.
Миф 7: в мультиплексе самые дорогие билеты в кино. Не правда. Стоимость сеанса в самом дорогом зале – красном – составляет Br9.000, что не превышает стоимости билетов на большинство фильмов в "Доме Кино", а также на премьеры и блокбастеры в местных киногигантах "Октябрь", "Москва" и "Аврора".
http://neopolis.by
7 Октября, 2008